Сколько бы ни обзывали в прежние времена монархический строй «тиранией самодержавия», а правящая династия всегда старалась привести всё наше общество в целом к внутреннему миру и согласию. Такую же позицию занимала она в 18-19-ом веках и в отношении старообрядцев. В частности, активно поддерживая идею «единоверия».
Возникло это направление в старообрядчестве в конце 18 века. Его сторонники сохраняли древние богослужебные традиции и древнерусский бытовой уклад жизни, но при этом, признавали иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата.
Документы 1859 года говорят о том, что из 723 раскольников обоего пола Симбирской губернии, непосредственно в Сызрани проживало 477 человек. Абсолютно логично, что годом ранее зашла речь о строительстве здесь единоверческой церкви. Как следует из рапорта, поступившего в 1858 году на имя председателя Департамента Уделов – Муравьёва, Никольскую единоверческую церковь предполагалось построить для ослабления раскола. Средства на её сооружение собирались очень тяжело, поэтому в основном она была возведена «стараниями» городского головы, купца Семёна Шамбарова. Остальное пожертвовали удельные крестьяне. Строительство разрешили Указом Святейшего Синода от 30 июня 1858 года, а уже 4 декабря 1859-го деревянная единоверческая Никольская церковь была освящена. Расположена она в центральной части города, недалеко от крепости-кремля, в соседнем с Казанским собором квартале. Также как и собор, единоверческий храм стоит в восточном углу квартала, зафиксировав место пересечение улицы и переулка.
За два года до этого, по епархиям и в губернские строительные комиссии был разослан «Атлас планов и фасадов деревянных приходских церквей». Скорее всего, проектирование осуществлялось с опорой на один из этих проектов.
Через 47 лет, в 1906 году, в Сызрани произошел пожар, который помнят до сих пор. От единоверческой церкви не осталось и следа. Но ровно на этом же месте в 1913 году поставили дошедший до нашего времени каменный храм с таким же названием.
И вот тут уже можно сказать, что «неисповедимы пути архитектуры». Дело в том, что Никольская церковь образца 1913 года является редчайшим примером использования в местном культовом строительстве форм допетровской архитектуры. В качестве образцов для стилизации в данном случае были выбраны храмы средневековья, восходящие, аж, к византийской традиции. Монолитный характер и повышенные пропорции главного объёма постройки, плоские фасады, наличие крупной гранёной апсиды и высокие арочные окна. Среди других образцов архитектуры Сызрани – чудеса, да и только.
Я абсолютно уверен, что, будучи в Сызрани, вы обязательно посетите Казанский кафедральный собор. Тогда уж не забудьте и про мой сегодняшний рассказ и поинтересуйтесь Никольской старообрядческой церковью. Это совсем рядом, в соседнем квартале, переулок Достоевского, дом 9.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема