Святыми не рождаются, святыми становятся. Эта нехитрая истина часто ускользает от стороннего взгляда. Открывая житие любого подвижника, как будто наперед знаешь, что перед тобой история человека, рожденного для святости. Жизнь его сразу предстает предсказуемо-линейной — как если бы иначе с ним и быть не могло. Особенно остро это ощущается в монахах-молитвенниках: ушли в монастырь — много молились — стали святыми. Схема, отработанная веками.
С древними святыми тут и вправду сложно: сведений о них немного, а те, что есть, — по определению связаны с монастырями да молитвами. На этом фоне удивительно пронзительными выглядят истории святых монахов из недавнего прошлого: это наш же позавчерашний день, сквозь повествование виден понятный нам человек, который проходит через понятные нам испытания. И в образе подвижника, обреченного на святость, проступает подвижник, который святость в борьбе заслужил. Ярчайший пример — преподобный Силуан Афонский.
Религиозное чувство оживилось в нем во время военной службы. Однажды Семен ужинал в трактире вместе с сослуживцами. Вокруг шум, музыка, танцы, на столе водка, а Семен вдруг сказал друзьям: «Вот мы сидим в трактире, а на Афоне сейчас — Всенощное бдение. Так кто же из нас на Страшном Суде даст лучший ответ, они или мы?» Так было принято твердое решение поступить послушником в русский монастырь великомученика Пантелеимона на Афоне.
Тут вполне ожидаемой стала бы развязка: дескать, с тех пор будущий старец Силуан пришел в благостное состояние, тихо молился, усердно постился — и в итоге стал святым. Но в реальности все было не так. То, что в христианской традиции принято называть искушениями, — в монастыре только усилилось. Так часто бывает. Тот, кто верит в Бога, не может не верить в бесов. И знает, что чем больше к Богу устремляешься, тем больше бесы активизируются, а искушения — возрастают.
Брат Симеон был послушником исполнительным и терпеливым. Его любили. И очень легко оказалось обмануться, подумав: «Я живу уже почти свято». Первый же такой помысел открыл двери души тщеславию. Брат Симеон — как христианин, привыкший внимательно следить не только за поступками, но и за мыслями — тщеславие за собой заметил, но сделать с ним долгое время ничего не мог. На душе было тяжело, чувство искреннего покаяния никак не приходило, подступало отчаяние. В какой-то момент брат Симеон не выдержал и возопил: «Господи, неужели Ты неумолим?!» — и в этот момент ощутил полную богооставленность. Но в тот же вечер, по преданию, ему явился живой Христос.
Это не нужно воспринимать как метафору. Речь не о галлюцинациях и не о видениях. В этом даже нет ничего мистического. Это совершенно реальная встреча – чувствуешь и знаешь, что Христос в эту самую секунду подлинно рядом с тобой в комнате. Такую встречу переживали многие — в той или иной форме. Священники наставляют запоминать этот опыт — как манок на всю оставшуюся жизнь. Другое дело, что опыт преподобного Силуана Афонского, вероятно, был такой силы и такой глубины, что нам, простым мирянам, он вряд ли доступен.
Это длилось, должно быть, несколько секунд. Но хватило, чтобы для брата Симеона началась новая жизнь. Если еще недавно он переживал состояние богооставленности, то теперь — после встречи со Христом — состояние полноты бытия. Это было счастьем. И с этой минуты вся его жизнь, всего его поступки, все его чаяния были связаны только с одним — с тем, чтобы этот состояние сохранить. Так молодой послушник Симеон стал молодым монахом Силуаном.
А сегодня мы знаем преподобного Силуана Афонского — великого старца, чьими духовными наставлениями зачитывается весь православный мир. Но для этого нужно было пройти этапы религиозной пылкости и охлаждения, периоды искушений и открытий, состояния отчаяния и богообщения. Святыми не рождаются, святыми становятся.
Казанский храм (город Кинель)
Удивительно, почему плодородные земли, окруженные богатыми лесами в пойме реки Большой Кинель, долгое время пустовали? Ведь ученые утверждают, что уже в эпоху бронзового века, то есть за две тысячи лет до Рождества Христова, в этих краях жили люди. И о здешних поселениях во времена Золотой Орды свидетельствуют археологические находки. А потом вдруг - запустение вплоть до двадцатых годов девятнадцатого века, когда на берегах реки Кинель стали селиться крестьяне из Симбирской губернии.
Первая крестьянская деревенька – называлась она Студенец – вскоре сгорела дотла. В 1837 году на месте пепелища построили село Новые Студенцы. Кстати, именно этот исторический момент является точкой отсчета в истории Кинеля, который в 1944 году получил статус города.
Первая деревянная церковь в Новых Студенцах простояла всего четверть века, очередной пожар уничтожил ее вместе со всем скарбом. К этому времени уже вовсю шло строительство Самаро-Уфимской железной дороги, и станция Кинель близ Студенцов стала одним из самых важных ее узлов. Село стремительно разрасталось, здесь появились добротные дома, нижние этажи которых занимали лавки и трактиры.
Естественно, такое крупное поселение не могло долго обходиться без храма и в 1901 году он был построен на деньги, выделенные Священным Синодом. Это вновь была деревянная церковь, но теплая и просторная, рассчитанная на 500 человек. Ее единственный Престол освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Поскольку жизнь в селе сосредоточилась вокруг станции, вскоре было решено и храм перенести поближе к железной дороге - его разобрали и сложили на новом месте.
В тридцатом году, зимой, церковь закрыли. Остались воспоминания старожилов, которые видели, как арестовали священника, как с храма снимали кресты, как большой колокол, сброшенный сверху, вошел глубоко в землю, и его невозможно было поднять. В церкви разместили клуб и, чтобы отопить его, решили сжечь в печи разрубленный иконостас и иконы. Храм загорелся. Он полыхал всю ночь, к утру от него остался лишь пепел.
Однако на этом история Кинельской Казанско-Богородицкой церкви не закончилась. Меньше полувека прошло с тех пор, как в помещении храма был устроен клуб, и произошло обратное - дворец культуры, построенный на месте сгоревшей церкви, отдали верующим. Об этом свидетельствует фигурный карниз с крестом, размещенный над входом и небольшой восьмигранный купол, венчающий двускатную крышу. Церковные символы на фасаде бывшего клуба выглядят вполне органично. Глядя на белое здание с высокими арочными окнами, никак не скажешь, что для храма это только временное помещение. Приезжайте и убедитесь. От Самары до Кинеля на электричке ехать всего час…
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема












