Святые Петр и Феврония Муромские

* Поделиться

Памятник в Чернушке

Неповторимым и разным бывает путь к святости. Монахи-пустынники, воины-князья, благочестивые супружеские пары…

Сегодня мы говорим о святых благоверных князьях Петре и Февронии и повести Алексея Ремизова «Пётр и Феврония».

Удивительная история жизни и любви княжеской четы – Петра и Февронии Муромских – дошла до наших дней из преданий Муромской земли и повести русского писателя 16 века Ермолая Прегрешного.

В середине 20 века пересказать на свой лад древнерусскую «Повесть о Петре и Февронии» взялся живший в Париже Алексей Михайлович Ремизов.

Главными героями повести Алексея Ремизова являются реальные исторические лица: Петр и Феврония, которые княжили в Муроме в начале 13 века. К житию муромских князей прибавлены два сюжета из народного фольклора – волшебная сказка об огненном змии и сказание о мудрой деве, загадывающей загадки.

По всей Руси искали и никак не могли найти лекаря, который исцелил бы Петра, младшего брата муромского князя Павла.

Однажды княжеский слуга (в повести Ремизова его зовут Гридя) встретил в селе ЛАсково под Рязанью мудрую, имевшую от Бога дар прозорливости и исцелений, девушку Февронию. Девушка пообещала вылечить Петра и сказала…

А.М. Ремизов:

— Да ты приведи князя твоего сюда. Если будет кроток и со смирением в ответах, будет здоров. Передай это князю.

И как говорила она, в её словах была такая кротость...

Пётр велел везти себя в Ласково.

Феврония пообещала вылечить Петра, только с условием – он должен на ней жениться. Петр выздоровел, но выполнять свое обещание не торопился.

А.М. Ремизов:

«Покидая Ласково, Петр послал Февронье подарок-благодарность: золото и жемчуг. Она не приняла. Молча рукой отстранила она от себя драгоценности, а на губах ее была печаль: «несчастный!».

… В Муроме Петр снова заболел, и когда Феврония опять его вылечила, привез ее в город как законную жену.

Косо смотрели муромские бояре на Феворнию – она ведь была не знатного рода.

А когда после смерти старшего брата Петр стал Муромским князем, то и вовсе взъелись на «безродную» княгиню.

Тогда Петр и Феврония вместе покинули Муром.

А.М. Ремизов:

Ночь решили провести на берегу.

И раздумался Петр: хорошо ли он сделал — покинул родной город? И из-за чего? И с упреком посмотрел на Февронию.

— Не ропщи, сказала Феврония, она без слов поняла, будем жить лучше прежнего, ты увидишь.

Петр не мог не поверить — в голосе Февронии была ясность.

Наутро бояре опомнились и упросили Петра и Февронию вернуться в Муром.

Время их княжения запомнилось как счастливое для Муромской земли — это было накануне вторжения на Русь Батыя, начала монголо-татарского ига.

До глубокой старости в любви и согласии прожили Петр и Феврония. В Древней Руси у князей существовала благочестивая традиция перед смертью принимать монашеский постриг. Пришло время расстаться и Петру с Февронией: князь удалился в мужской монастырь, княгиня – в женский.

А.М. Ремизов:

«Петр постригся в монахи, приняв имя Давид, и оканчивал дни в городском Богоявленском монастыре. Феврония под именем Ефросиния за городом у Воздвиженья...

Расставаясь, Феврония сказала: смерть придет за тобой и за мной в один час».

Петр и Феврония молили Бога, чтобы им умереть в один день. Они завещали похоронить их в одном гробу, и заранее приготовили для себя общую каменную гробницу с тонкой перегородкой. По преданию благочестивые супруги скончались в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела сначала положили в разных обителях, но на следующий день они все равно оказались вместе.

А.М. Ремизов:

И всякий раз на Москве, в день их смерти, Петра и Февронии… колокол разносил весть из Кремля по русской земле о неразлучной любви, человеческой волей нерасторжимой.

День памяти святых Петра и Февронии Муромских - 8 июля - теперь в России отмечается как День семьи, любви и верности.

«Повесть о Петре и Февронии» Ремизов писал в Париже в последние годы жизни. Русский писатель-эмигрант был стар, болен, одинок, и хотел успеть сказать о самом главном – о великой любви и верности до гроба.

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем