Удивительное явление – Святые горы в Донецкой области, меловые выступы на высоком берегу реки Северский Донец. Особенно празднично смотрятся эти ярко-белые холмы летом, среди зелени прибрежных лесов. И белокаменные здания Свято-Успенской Святогорской Лавры здесь вписаны в пейзаж настолько органично, как будто тоже сотворены самой природой. Существует даже легенда, что монастырь однажды утром вырос из-под земли, поразив всех своей необычайной красотой.
Легенда невероятная, но в ней есть, между тем, известная доля правды. Интересен такой исторический факт - несмотря на то, что первые монахи поселились в Святогорской лавре еще в одиннадцатом веке, вплоть до восемнадцатого столетия на Святых горах не было построено ни одного здания. Как же так? А вот так! В течение семи столетий иноки предпочитали обустраивать кельи и храмы под землей, в меловых пещерах. Сложный лабиринт подземных помещений протяженностью 800 метров - самая древняя часть монастыря.
В народе ходит поверье, что существует тайный подземный ход от лаврских пещер на противоположный берег Северского Донца. В это нетрудно поверить, если вспомнить, сколько вторжений пришлось претерпеть обители. Монастырь пережил набеги крымских татар, нашествие поляков, страшные времена Батыя и Тамерлана – инокам очень кстати пришелся бы подземный ход, как способ спастись от агрессоров.
А в восемнадцатом веке лавру постигла беда, от которой нельзя было спрятаться под землей – Екатерина Вторая взяла и… Подарила монастырь своему фавориту Григорию Потемкину. Обитель с многовековой историей в одночасье стала дачей князя Таврического. В таком унизительном положении монастырь просуществовал 57 лет.
Зато после того, как Святогорский монастырь был восстановлен указом Николая Первого, он стал стремительно развиваться. Может, и не за одну ночь, но буквально за несколько лет были построены несколько храмов – практически все наземные здания лавры датируются пятидесятыми годами девятнадцатого века. Чуть позже других церквей был построен собор Успения Пресвятой Богородицы. Красавец-храм с пятью голубыми куполами стоит на каменной террасе, к которой со стороны реки ведет парадная лестница. Он украшен в русском стиле архитектурными формами, которые называют кокошниками и бусинами, и действительно, напоминает собой деву в подвенечном уборе.
Святогорская лавра живо описана в произведениях Чехова и Бунина. А стихотворение Федора Тютчева о том, как «громадою отвесной, /В белизне своей чудесной, /Над Донцом утес стоит, /К небу крест свой возвышая…» так и призывает своими глазами увидеть эту красоту. И стоит отправиться в путь, тем более что он нетрудный – в Донецк со всех концов России идут поезда, оттуда до Святогорска можно добраться на электричке. А там уж до обители и пешком прогуляться на грех – места-то какие живописные!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема