В тридцати километрах от Самары, на просторах Самарской Луки, в живописном овраге между склонами Южных Жигулей укрылось небольшое старинное село. Когда-то давно здесь действовал маленький винокуренный заводик, и деревню, расположенную рядом с ним, назвали не без изыска – Винная-на-Ключе, а попросту – Винновка. Название прочно прижилось, и когда владелец этих мест, граф Орлов, поставил здесь церковь Казанской иконы Божией Матери, и в документах село стало фигурировать как Богородицкое, жители по-прежнему продолжали именовать его Винновкой.
Та, первая церковь была деревянной, и простояла всего семьдесят лет – в 1839 году ее уничтожил пожар. Графиня Анна Орлова-Чесменская, которой село досталось по наследству, начала строить новую, каменную церковь. Однако завершить благое дело она не смогла, так как обстоятельства заставили ее продать родовое поместье. И тогда крестьянская община Винновки взяла все расходы по строительству на себя. Вскладчину селяне поставили на Волжском берегу церковь. Да какую! Из красного кирпича, с белоснежными карнизом и цоколем, она привнесла в окрестный пейзаж особую праздничность. Над просторным сферическим куполом, покрывающим основной объем храма, огоньком светится золотая луковка. Небольшая колокольня над входом увенчана такой же главкой. Арочные окна украшены стрельчатыми наличниками, аналогично оформлены и дверные проемы с северной, южной и западной стороны.
Красавица церковь! Как только поднялась рука у безбожников разорять ее в тридцатых годах прошлого века. Впрочем, взорвать ее они так и не смогли, хотя не раз собирались сделать это. Разграбили, обезглавили, утопили в реке колокола, но окончательно разрушить не решились.
Горький период истории Казанской церкви, когда она служила зернохранилищем, столовой и даже хлевом, завершился в 2003 году. Тогда же было принято решение учредить в Винновке мужской Свято-Богородичный монастырь Казанской иконы Божией Матери. Монахи взялись за хозяйство дружно и решительно. Они укрепили берег, поскольку волжская вода уже подбиралась к фундаменту церкви. Построили добротный причал, который способен принимать трехпалубные теплоходы. А главное – старый храм после реставрации вновь обрел былую красоту, только теперь он не красный, а белоснежный, с золотыми главками над голубой крышей.
Рядом с Казанской церковью вырос монастырский комплекс, которому особый колорит придает колокольня, стилизованная под маяк. Плюс построены два новых храма – в честь Сергия Радонежского и Троицкий. Братские корпуса, выстроившиеся по периметру территории, по своему стилю напоминают современные греческие обители. Чтобы оценить архитектурный ансамбль, не поленитесь взобраться на холм, что высится над Винновским оврагом. Вид отсюда – потрясающий!
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема