Москва - 100,9 FM

Святитель Спиридон

* Поделиться

Екатерина Загуляева 3Однажды я поехала погостить в монастырь. Женский монастырь, в соседней со столицей области. Всё в нем здорово, только очень он бедный. Бедный, потому что образовался не на месте какого-то древнего монастыря, а на пустом, буквально, месте. В деревне. Вокруг обычного деревенского приходского храма.

Монахини и послушницы жили по первому времени в приходском деревянном доме. Потом, когда их стало больше, они подкопили денег и купили еще один, по соседству. В нем обустроили трапезную и библиотеку. Это такой монастырь, где очень много внимания уделяется образованию насельниц. Игумения устраивает для них встречи с известными столичными духовниками, богословами, преподавателями семинарий и академий.

Ни истории, ни святынь древних, ни даже стен и башен у монастыря нет. Паломники заглядывают очень редко. Даже священник приезжал только по праздникам отслужить и обратно. Ночевать ему негде. Так что денег у монастыря не было совсем. И в целом-то, ничего страшного. Но нужно было строить келейный корпус. Места уже совсем перестало хватать. К тому же хотелось просторную аудиторию для занятий и светлую трапезную, чтобы всем вместе собираться.

В это самое время, привезли в соседний областной центр мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Собрала тогда игумения последние деньги, заказала автобус, посадила туда всех сестёр и повезла их к святителю - молиться о новом доме. Приехали. На коленях прочитали акафист всем монастырем. А вернулись обратно и… оказалось, что пока они ездили монастырь сгорел. Весь. Дотла. Остался на пепелище только каменный храм.

Поплакали-поплакали. Но подтянулись МЧС-ники. Расставили палатки. Организовали полевую кухню. И стали монахини жить. Перезимовали как настоящие аскеты-пещерники. Тем временем журналисты раструбили про их беду. И к весне денег собралось столько, что хватило и на новые жилые каменные корпуса, и на библиотеку, и на трапезную. Вот так помог монахиням святой Спиридон Тримифунтский.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем