
Фото: PxHere
Холодный зимний ветер дул яростно и пронизывающе. Люди плотнее кутались в свои тёплые плащи и дышали в ладони, пытаясь согреться. Возле главных ворот города Амьена, что на севере Франции, сидел нищий старик. Он был почти раздет и замерзал. Нищий с мольбой смотрел на прохожих, но люди спешили по своим делам и не желали замечать какого-то оборванца.
Но вот в городские ворота въехал всадник. Это был молодой офицер императорской армии, облачённый, по форме того времени — пятого века по Рождестве Христовом — в длинный алый плащ. Поравнявшись с нищим, офицер вдруг остановился, спешился, и подошёл к несчастному. Тронув старика за плечо, он с тревогой в голосе спросил:
— Отец, жив ли ты?
Нищий слегка шевельнулся и приоткрыл глаза. Офицер помог ему приподняться, а потом снял с себя плащ, и, разорвав его надвое, в одну половину укутал старика, а в другую обернулся сам. Нищий улыбнулся ему растрескавшимися от холода губами:
— Спаси тебя Бог, мой господин! Сегодня ты вернул мне жизнь.
Молодого офицера звали Мартин. Воином он стал не по своей воле. Его отец хотел видеть сына на престижной государственной службе и силою принудил пойти в армию. Мартин же с юных лет желал только одного: прославлять Бога и помогать нищим и обездоленным. Когда ему было всего девять лет, он узнал о Христе. Евангельская мудрость глубоко тронула сердце мальчика. Мартин захотел креститься. И хотя христианство в Римской империи уже не подвергалось гонениям и открыто распространялось, родители Мартина оставались язычниками и не одобряли стремление сына стать христианином.
Но даже будучи солдатом, Мартин всегда находил возможность помогать людям. Своё весьма приличное офицерское жалованье он тратил на пищу для голодных, лекарства для больных, одежду для нищих, оставляя себе деньги лишь на крайне скромное пропитание. Армейские товарищи, тратившие баснословные суммы на красивую одежду и изысканные кушанья, смеялись над Мартином, а он не обижался на них и лишь ждал удобного случая, чтобы уволиться со службы, принять крещение и целиком посвятить себя служению Богу и людям.
Вскоре такой случай представился. Двадцатилетний Мартин без боя сумел уладить военный конфликт и в награду получил от императора разрешение покинуть армию. Неподалёку от города Пуатье он основал иноческую обитель, которая стала прибежищем для убогих, бездомных, больных и голодных. Слава о монастыре Мартина разлетелась по всей Франции, а самого его вскоре избрали епископом города Тура.
Но и в архиерейском сане Мартин оставался прежним — скромным, человеколюбивым и милосердным — и считал себя не господином, а слугою всех людей. Как-то раз Мартин собирался в храм, чтобы отслужить Литургию. Как раз в это время к нему постучался нищий и попросил какой-нибудь тёплой одежды. Мартин направил его к эконому, ведавшему церковным хозяйством. Однако эконом прогнал беднягу. Нищий вернулся к Мартину и всё ему рассказал. У епископа под монашеским плащом была шерстяная туника. Он снял её с себя и отдал нищему. Тот, радостный и благодарный, ушёл. А вскоре эконом, видя, что Мартин не выходит, явился его звать.
— Ваше Преосвященство, пора начинать Литургию!
Мартин внимательно посмотрел на эконома и ответил:
— Сначала нужно одеть бедного. Иначе в храм идти нельзя.
И тут эконом заметил, что у епископа под длинным чёрным плащом нет одежды. Он сразу же вспонил о нищем, которого прогнал, всё понял, и устыдился своей скупости и чёрствости. Больше он никогда не прогонял от себя бедных и помогал Мартину заботиться о них, восхищаясь его добротой и милостью.
Милостивым нарекла Мартина и Церковь, прославив его в лике своих святых.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема