Бессребренники — так называли на Руси людей, делающих что-то даром. Они умеют быть счастливыми без золота и серебра...
Сегодня мы говорим о святителе Игнатии Брянчанинове и повести Николая Лескова «Инженеры-бессребренники».
Святитель Игнатий Брянчанинов (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в селе Покровское Вологодской губернии, в дворянской семье. Мальчик с детства любил молитвенное уединение и говорил, что хочет стать монахом. Но отец видел для сына другое будущее, определив на учёбу в престижное Петербургское Военное инженерное училище.
В повести Николая Лескова «Инженеры-бессребренники» рассказывается о студенческих годах будущего святителя. Дмитрий и несколько его близких друзей образовали в стенАх училища что-то вроде негласного кружка «почитателей святости и чести». Юноши горячо осуждали стяжание, взяточничество, карьеризм — за это в училище их прозвали «монахами» и «бессребрениками».
Имя талантливого и благочестивого студента Дмитрия Брянчанинова стало известно далеко за пределами училища. Вот что он говорил по этому поводу своему близкому другу и единомышленнику Мише Чихачёву.
Лесков:
— Самое главное в нашем положении теперь то, — внушал Дмитрий Чихачёву, — чтобы сберечь себя от гордости. Я не знаю, как мне быть благодарным за незаслуженную милость великого князя, но постоянно думаю о том, чтобы сохранить то, что всего дороже. Надо следить за собою, чтобы не начинать превозноситься. Прошу тебя: будь мне друг — наблюдай за мною и предостерегай, чтобы я не мог утрачивать чистоту моей души.
С отличием окончив Петербургское Военное инженерное училище, Дмитрий Брянчанинов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено только через несколько лет, после его тяжелой болезни.
В 1831 году Брянчанинов принял монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца и принял сан священника. Вскоре иеромонах Игнатий, возведённый в сан игумена, стал настоятелем Николо-Угрешского монастыря.
Как-то в беседе Филарета, митрополита Московского с императором Николаем Павлович зашла речь о монашестве. Владыка Филарет сказал, что знает настоятеля монастыря, который воспитывает братию своим личным примером.
Лесков:
— Кто этот редкий человек? — спросил государь.
— Игнатий Брянчанинов.
— Брянчанинов? Я помню одного Брянчанинова в инженерном училище.
— Это тот самый и есть.
— Разве он пошёл в монахи?
— Он уже игумен.
— Да, я помню, он и в училище ещё отличался набожностью и прекрасным поведением. Я очень рад, что он нашёл своё призвание...
По личной просьбе Николая Первого Игнатий был поставлен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом. Вместе с ним на новое место служения приехал его друг юности Миша Чихачёв, ставший иеромонахом Михаилом, превосходным чтецом и певцом монастырского хора.
В повести «Инженеры-бессребренники» Лесков описывает разговор двух друзей, с которого началась их многолетняя духовная дружба.
Лесков:
... Лицо Брянчанинова вдруг как бы озарилось какою-то радостною мыслью:
— Я вижу одно верное средство для того, чтобы не поддаться опасности соблазна, который представляют люди... Я думаю, что надо всегда смотреть на богочеловека... Он нас спасёт от опасности потерять себя во всех случаях жизни.
В повести Лескова «Инженеры-бессребренники» рассказывается о том, как святитель Игнатий Брянчанинов — известный богослов, проповедник и писатель — обрёл в юности своё призвание и оставался верным ему.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема