
Более двухсот лет прошло со дня смерти блаженной Ксении Петербургской. Память о ней передается из поколения в поколение.
Записки блаженной Ксении
Люди верят: помочь в горе и страдании, которые не преодолеть собственными силами, способны молитвы святых, таких, как Ксения Петербургская. Потому идут к могиле блаженной, над которой стоит часовня.… Все её стены - в записках. Каждый просит о своем. Напишут записочку, или встанут вплотную к часовне, прильнут головой к холодному камню, шепчут: «Помоги, Ксеньюшка». Она все знает. И – помогает. Во все времена.
Житие блаженной Ксении
Жила Святая Ксения в 18-м веке, была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего. Но недолгой была их счастливая жизнь. Ей было 26 лет, когда супруг внезапно скончался. Без покаяния.
Не исповедавшись, он был обречен на вечные муки. Такая смерть горячо любимого мужа невероятно сильно потрясла Ксению. И тогда она, желая ему вечной блаженной жизни, чтобы искупить его грехи - принимает тяжелейший подвиг юродства. Она презрела общепринятые нормы, отказалась от мирских благ, от привычного облика и пошла по земле, намеренно изображая безумие. Но на самом деле - оставалась в полном здравии ума и ясном сознании. Ксения раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и стала называть себя его именем - Андрей Федорович. Шла за гробом мужа, а хоронила… саму себя.
Не имея пристанища, и в стужу, и в зной, Ксения скиталась среди бедняков, а по ночам уходила за город, где проводила время в горячей молитве. Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, в помощь каменщикам Ксения тайно ночами носила неподъёмные заплечные носилки с кирпичами на самый верх, складывала их, шепча молитвы на промозглом ветру.
Родные Ксении хотели устроить ее у себя и дать всё необходимое для жизни, но блаженная отвечала им: «Ничего мне не надо». Казалось, она была рада своей нищете, и, приходя куда-нибудь, говорила: «Вся я тут».
Чудеса святой Ксении Петербургской
С именем Ксении связано много чудес, она обрела дар прозорливости и исцеления. Матери, завидя блаженную, спешили к ней в уверенности, что ребенок, которого она просто погладит по голове, будет и здоров и счастлив. Люди замечали в её, на первый взгляд, безумных речах - глубокий смысл. Извозчики просили у блаженной позволения подвезти ее. Торговцы на базарах старались дать ей калачик – у кого она угощалась, тому весь день сопутствовала удача. Накануне Рождества 1762-го года Ксения ходила по Петербургу и говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На другой день императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась.
Могила и мощи Ксении Петербургской
Свой подвиг юродства Ксения несла 45 лет. Погребли её на Смоленском кладбище, на том самом, где она помогала строить церковь. И сразу же началось людское паломничество на её могилу. И до сих пор не иссякает поток страждущих и ищущих любви и помощи от Ксеньюшки, Блаженной Ксении Петербургской.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема