Первый век от Рождества Христова – время преследований христиан. В этот период одним из наказаний за христианское исповедание было изгнание.
Среди тех, кто оказался в немилости правителей языческого Рима был святой Климент, папа Римский. Как и многие другие верные Христу, он был изгнан в конце первого века в отдаленные владения Римской империи – Херсонес Таврический.
Священномученик Климент родился в Риме, в богатой и знатной семье, состоявшей в родстве с римскими императорами. Уже взрослым, в двадцать четыре года он покинул Рим. В путешествиях он познакомился с апостолом Варнавой, и стал горячим сторонником учения Христа. А позже, встретившись с апостолом Петром, приняв от него крещение, примкнул к группе его учеников.
Папа Климент был избран римскими пресвитерами в епископы (и управлял Церковью Христовой в последнем десятилетии первого века. В тот период римская община была влиятельной во всем христианском мире. И самим же папой описывалась сильной, осознающей обязанность заботиться о всей Церкви. Климент был талантливым проповедником, благодаря чему многие из римлян принимали христианскую веру.
Деятельность папы Климента возмутила язычников города, и подняв волнение, они добились его ссылки.
С прибытием Климента в Херсонесе связывают не только чудесное появление водного источника близ инкерманских каменоломен, где ссыльные были обязаны трудиться, но и главное – рост христианской общины города.
По преданию, каждый день папа Климент крестил множество людей из местных, принявших веру во Христа. Там же, в каменоломнях был вырублен храм, в котором папа Климент проповедовал и служил, а все идолы и капища в окрестностях были уничтожены самими же жителями.
Успехи святого Климента не остались без внимания римских властей и в далеком Херсонесе. По велению императора ТраЯна, того же, который отправил его в ссылку, в 101-м году Климент был связан и брошен в море c мыса Фиолент.
Ученики и все верные христиане в день кончины святого до обретения его мощей раз в год приходили к морю, по их молитвам оно отступало, и все они могли поклониться мощам праведника.
Обретение мощей святого связывают с появлением в этих землях христианских учителей Кирилла и Мефодия.
Часть мощей ими же была доставлена в Рим. А часть перенесена в Киев равноапостольным князем Владимиром.
Третий преемник апостола Петра на римской кафедре – святой Климент – почитается всеми христианами.
В его память освящены пещерный мужской монастырь в Инкермане, Базилика в Риме, Храм в Москве.
Священномученику Клименту принадлежит несколько сочинений. Мудрые мысли святого актуальны и в наши дни.
В одном из своих посланий он писал: «Сияние – в правде, истина – в свободе, вера – в уповании».
Как жил сам, так завещал и другим.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема