Свои люди - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Свои люди

* Поделиться

leontievaВ детстве меня часто посылали на лето в пионерские лагеря. Иногда сразу в несколько за одно лето. Это как мама путевку достанет. Например, лагерь для работников торговой промышленности. Или там – научно-исследовательского какого-нибудь института. Или – поскольку мама была журналистом – от издательства «Правда». Там я постигала жизнь с разных социальных так сказать точек нашего тогдашнего общества. Иногда это были очень жесткие жизненные уроки. В том смысле, что я приходила в свой отряд – и сразу понимала, что со мной «что-то не то». Иногда это «что-то» возводилось мною в какую-то мучительную степень. В одном из лагерей от какой-то очень богатой организации – не помню какой, честно говоря, – я выжила только потому, что оставаясь гадким утенком, знала почти наизусть первый том Графа Монте Кристо – и чтобы нравиться, должна была на ночь пересказывать приключения бедного Дантеса соседкам по палате, которым не привелось по каким-то причинам полюбить те книжки, которые полюбила я. В другом мне почему-то все время говорили, что я выпендриваюсь – так и говорили, и я следила, отчаянно следила за собой: где? В каком месте? Чего я за собой не замечаю? Играем, например в игру «фразы» - это когда вожатая берет лист бумаги и каждый пишет на нем свою фразу и загибает лист, чтобы было не видно, а потом вожатая все вместе читает – получается забавно. Мне было пятнадцать, я и увлекалась стихами Томаса Мана, поэтому написала от себя на листочке «я есмь что я есмь и пребуду таков». Игра шла весело и хорошо, пока не отогнулся мой кусочек бумаги, и не прочитав фразу, вожатая почему-то сразу раздраженно спросила меня: Леонтьева, опять ты выпендриваешься?..

Потом я попадала в другие лагеря и другие компании. Если там не было сердитых вожатых, которые считали, что кто-то «выпендривается» или сверстников, которые судили меня по одежке, как говорят, – а одежка у меня была средняя, обычная такая одежка. Но, например, было с кем обсудить любимые книжки, фильмы, стихи… попеть хором что-нибудь из Окуджавы… я начинала оттаивать и понимать, что я НОРМАЛЬНАЯ. И ничего я не выпендриваюсь.

Так и живу по сей день. Попадаю в разные компании. Иные не принимают меня, но я уже знаю секрет. Он в том, что у каждого из нас есть свои люди, свои компании, свои близкие. Как там, в псалме царя Давида – «с преподобными преподобен будеши»? Это, наверное, еще и о том, думаю я, чтобы найти тех самых людей, с которыми именно тебе, именно сейчас – будет душевно по пути. И не смущаться, что эти люди – не все человечество. Тогда получится верить в себя. Вы не выпендриваетесь, просто свои люди у всех разные.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем