
Святитель Михаил митрополит Киевский. Икона месячной минеи
13-го октября Церковь вспоминает святого Михаила — первого митрополита Киевского и всея Руси. Именно он в 988-м году возглавил духовную миссию, которую направил константинопольский патриарх Николай II Хрисоверг к новокрещеному князю Владимиру Святославовичу в Корсунь. А вскоре князь со своей супругой Анной и греческими священнослужителями во главе с митрополитом Михаилом прибыли в Киев. С собой они несли мощи святых, кресты и иконы.
Первым делом митрополита Михаила в его служении стало крещение сыновей и приближенных князя Владимира Святославовича. После этого началась подготовка к крещению киевлян. Святой Михаил и священники ходили по городу с христианской проповедью, рассказывая о Спасителе.
Князь Владимир всеми силами содействовал митрополиту: он лично проповедовал и призывал народ последовать его примеру. Кроме того — повелел слугам сокрушить идолов. Затем послал оповестить киевлян, чтобы в назначенный день, все «от мала до велика» они пришли на реку Днепр креститься. Когда жители города собрались на берегу Днепра, святой Михаил с многочисленным духовенством и в присутствии князя совершил таинство Крещения.
Этим событием было положено начало духовного просвещения русского народа. Но первосвятителю и его последователям предстоял еще долгий путь по искоренению славянских суеверий и окончательному утверждению христианской веры на Руси.
В 990-м году святой Михаил вместе со священнослужителями направился в Новгород, где язычество было особенно сильно. Горячая евангельская проповедь митрополита постепенно стала приносить свои плоды: люди стали принимать крещение. Это были первые, небольшие, но всё же успехи на пути к победе христианства. Окончательно же оно укоренилось на новгородской земле при епископе Иоакиме.
На следующий год митрополит Михаил посетил Ростов. Здесь он обратил к вере многих людей, основал храмы, в том числе первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, установил чин церковного богослужения и управления. При святителе Михаиле храмы стали появляться и в Чернигове, Белгороде и других городах.
Служение первого митрополита киевского было недолгим, но плодотворным и очень важным для дальнейшего духовного процветания Руси. В 992-м году святой скончался. Ещё при жизни он благословил священнослужителей на продолжение апостольского труда в русских землях.
Нетленные мощи святителя Михаила ныне почивают в Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Церковь сохранила память о заслугах митрополита: в книгах-помянниках (или просто помянниках) Новгородского и Киевского Софийских соборов он именуется первоначальником Русской Церкви.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема