
Почему человек отправляется в странствие? Порой — на поиски себя, своего жизненного предназначения.
Сегодня мы говорим о святителе Василии Острожском и книге схиигумении Марии (Дохторовой) «Годы странничества».
Место действия — Черногория. Время действия — 17 и 20 века по Рождестве Христовом.
В 1920 году в горах Черногории в православном монастыре Острог появилась русская странница. Девушку звали Лидия Дохторова, она была родом из Киева. После революции 1917 года Лидия эмигрировала из России.
«Душа моя была нацелена на то, чтобы посвятить себя Христу», — позднее напишет она в воспоминаниях.
В поисках места, где Лидия могла бы вести духовную, молитвенную жизнь, она паломницей пешком, прошла Италию, Францию и оказалась в Черногории, в монастыре святого Василия Острожского.
— Незабвенное, святое, блаженное, благодатное место! Маленькая церковь в скале, рака со святыми мощами. Сердце мое наполнилось любовью, неизреченной милостью. Долго со слезами молилась Господу и святому Василию. И мне захотелось остаться на этом месте. Думала: здесь помощь святого Василия.
Лидия поселилась в той самой пещере, где в 17 веке подвизался основатель монастыря — святой Василий Острожский, сербский чудотворец.
— Пещера напоминала могилу: узкая, можно было лечь, сложив руки. В первую ночь легла рано, чтобы пообвыкнуть и не бояться. Господь отъял от меня страх. То было незабываемое время!
Святитель Василий Острожский — один из самых почитаемых сербских святых. Он жил в 17 веке, когда Сербия и Черногория были частью Османской империи, и православные подвергались гонениям со стороны турок.
Но Cтоян — таково было мирское имя святителя — с юных лет избрал для себя путь исповедания Православной веры.
В одном из черногорских монастырей юноша принял постриг с именем Василий в честь святого Василия Великого, после чего удостоился диаконского, затем священнического сана.
Василию было 28 лет, когда его рукоположили в епископы и поставили митрополитом Требьнским с резиденцией в Тврдоша, одном из крупных черногорских монастырей. Турецкие притеснения вынудили будущего святителя искать более безопасное место, и он поселился в горах, в небольшом пещерном монастыре Острог.
В одной из пещер там была устроена маленькая Введенская церковь. Святитель Василий вместе с несколькими монахами стал строить неподалёку вместительный Крестовоздвиженский храм, и сам таскал на гору тяжёлые камни.
Знаменитый Острожский монастырь в Черногории сохранился до наших дней.
В своей книге «Годы странничества» схиигумения Мария (Дохторова), в то время — никому неизвестная русская странница Лидия рассказала, как в начале 20 века эта обитель стала местом для её духовных подвигов.
— ...После молитвы я уходила в монастырь на утреню. После утрени мне обычно давали кусок черствого хлеба, я брала немного воды из чудотворного источника, изведенного некогда в скале молитвой святого Василия, и уходила к себе... Тогда открылась мне любовь Божия.
Святитель Василий Острожский покинул земную жизнь в 1671 году. После его кончины произошло чудо: неподалёку от келии, где он жил, прямо из скалы выросла виноградная лоза, которая плодоносит до сегодняшнего дня.
Но не меньшим чудом является духовное преображение, которое происходит с людьми в Острожской обители.
Именно такое чудо случилось и с русской подвижницей благочестия XX века сихиигуменией Марией (Дохторовой), (тогда — Лидией), которой довелось несколько месяцев прожить в месте подвигов святителя Василия Острожского.
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема