
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
«Много ли среди вас священников, которые подобны серьёзным врачам? А ведь мы поставлены Богом на великое дело врачевания душ человеческих», — писал в послании священнослужителям своей епархии архиепископ Лука Крымский. Как никто другой, он имел право на такое сравнение.
Сегодня мы говорим о святителе Луке Крымском и его автобиографической книге «Я полюбил страдание».
Место действия — Россия. Время действия — первая половина 20 века.
Святитель Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) революцию 1917 года встретил в Ташкенте, где работал главным врачом городской больницы. В первые годы советской власти он принимал активное участие в диспутах на религиозные темы, выступая против атеизма, и однажды после одного из таких собраний правящий архиерей ему сказал: «Доктор, вам надо быть священником».
Как пишет святитель Лука в своей автобиографии, он воспринял эти слова как Божий призыв. В ближайшее после диспута воскресенье архиерей рукоположил его в сан диакона, а через неделю — возвёл в сан иерея.
Теперь по воскресеньям Валентин Феликсович служил и говорил проповеди в соборе, а в будние дни работал в больнице или читал лекции студентам-медикам. Коллеги по работе, профессора и студенты — все удивлялись бесстрашию священника-врача, который в годы борьбы властей с религией приходил на занятия в рясе.
Вот, что пишет по этому поводу сам святитель Лука.
Что поняли бы они, если бы я им сказал, что при виде кощунственных карнавалов и издевательств над Господом нашим Иисусом Христом, моё сердце громко кричало: «Не могу молчать!» И я чувствовал, что мой долг — защищать проповедью оскорбляемого Спасителя нашего и восхвалять Его безмерное милосердие к роду человеческому.
В 1923 году отец Валентин принял монашество с именем Лука, в честь апостола и врача евангелиста Луки и был посвящён в сан епископа. И в том же году его впервые арестовали. Начались обвинения в контрреволюционной деятельности, тюрьмы, допросы, ссылки — но ничто не могло заставить святителя Луку отказаться от веры. В ссылках ради спасения людей он продолжал делать сложные хирургические операции, благословляя больных и молясь за их выздоровление.
Однажды уполномоченный по какому-то делу пришел ко мне в больницу. Во время моего разговора с ним отворилась дверь, и в комнату вошла целая вереница тунгусов со сложенными руками для принятия моего благословения. Я встал и всех благословил, а уполномоченный сделал вид, что не замечает этого.
В 1940 году, после очередного тюремного заключения, святитель Лука был отправлен по этапу в Красноярский край, где встретил Великую Отечественную войну. Он был назначен главным хирургом красноярского госпиталя и ответственным за все военные госпитали края.
В Красноярске я совмещал лечение раненых с архиерейским служением в Красноярской епархии и во все воскресные и праздничные дни ходил далеко за город в маленькую кладбищенскую церковь, так как другой церкви в Красноярске не было. Ходить я должен был по такой грязи, что однажды на полдороге завяз...
После окончания ссылки в 1943 году владыка Лука получил назначение на служение в Тамбов, а через три года переведен в Крым. Он стал архиепископом Симферопольским и Крымским, продолжая свой подвиг служения ближним.
В 1958 году святитель Лука составил свою автобиографию. К тому времени владыка почти полностью ослеп, и воспоминания о своей жизни диктовал секретарю. Лишь спустя сорок лет автобиографическая книга архиепископа Луки была издана, получив название по строке из его письма: «Я полюбил страдание...»
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







