
В 1885 году по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского вышел в свет первый номер православного журнала «Русский Паломник». Помимо описаний храмов и монастырей, рассказов о путешествиях к Святым местам, житий святых и жизнеописаний подвижников веры, журнал уделял внимание и художественной словесности. Так на рубеже веков на страницах «Русского Паломника» стали появляться стихотворения служившего в Харьковской губернии молодого священника — отца Филиппа.
Читатели сразу полюбили его сердечную, молитвенную поэзию, а в 1906 году московская синодальная типография выпустила и книгу под названием «Религиозно-нравственные стихотворения священника Филиппа Пестрякова».
Отец Небесный! Пред Тобою
С главой поникшею стою;
Услышь омытую слезою
Молитву жаркую мою:
Дай сил в Тебя мне верить свято,
Огонь зажги Твоей любви,
Да словом не обижу брата;
На путь добра благослови!
Священник Филипп Пестряков «Молитва».
В интернете мне удалось разыскать изображение отца Филиппа, очень похожего на земского учителя или врача-подвижника, каких мы немало видели на старинных фотографиях. Вероятно, доживи он до рокового 1917-го года. Впрочем, что гадать, сей пастырь отошёл к Господу в 1911-м, на сорок восьмом году жизни.
А стихи его живут и по сей день: встречаются в антологиях, на православных сайтах. Правда, иногда — без указания авторства, словно бы они народные, потерявшие своего создателя. Вот, как такое, например:
Когда надежду потеряешь
На кровных близких и друзей,
И помощи уже не чаешь
Найти от суетных людей,
Взгляни тогда духовным оком
Во глубь больной твоей души
И в тайнике её глубоком
Увидишь искорки в тиши.
Молитвой тёплой и слезами
Раздуй забытый огонёк,
И сам увидишь ты очами,
Что в мире ты не одинок.
Есть Кто-то там, в небесной дали,
Есть Кто-то, любящий тебя,
Он подкрепит тебя в печали,
И сострадая, и любя.
И вновь тогда из райской сени
Хранитель ангел твой сойдет,
И за тебя, склонив колени,
Молитву Богу вознесет.
Священник Филипп Пестряков, «Возверзи на Господа печаль твою».
Кстати прозвучавшее трогательное стихотворение мне встретилось в одном из интервью духовника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, схиархимандрита Власия. Этот известный пастырь тоже прочитал его как народное.
Наше знакомство с поэзией священника дореволюционной России я завершу стихотворным этюдом, посвящённым Святому Евангелию, и поблагодарю всех тех, кто сегодня продлевает жизнь незамысловатым, но таким глубоким духовным стихам отца Филиппа Пестрякова.
Читая вечные, священные страницы,
Переношусь я мыслью в край иной;
Передо мной встают Божественные лица,
И слышится мне голос их святой.
И дум исполненный высоких и чудесных
Я горячей молюсь и слезы лью,
И мудрости земной пред мудростью небесной
Печальную ничтожность познаю.
«Евангелие». Стихи из книги «Религиозно-нравственные стихотворения священника Филиппа Пестрякова», 1906-й год.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема