
В 1913 году, после окончания курса в Санкт-Петербургской Духовной академии, молодой преподаватель Закона Божьего Александр Смирнов отправился на родину, в губернский город Симбирск. Он ехал с радостью. Не только потому, что в Симбирске прошли его школьные годы, или потому, что ему дали место преподавателя в местном Духовном училище. А потому, что Александра ждала красивая, умная и благочестивая девушка по имени Антонина, дочь симбирского священника Поликарпа Виноградова. Александр полюбил Антонину ещё в юности и только теперь решился сделать предложение. Девушка тоже любила его и потому с радостью согласилась.
Сразу после свадьбы Александра рукоположили в священники. В Симбирске молодые люди не задержались. Отец Александр получил назначение в Москву. Он стал служить в храме святого великомученика Никиты на Кузнецкой улице. После революции 1917 года отец Александр и его семья — к тому времени у Смирновых родилось двое дочерей — пережили череду невзгод: голод, неустроенность, болезни, наконец, в марте 1921 года — арест священника по обвинению в контрреволюционной агитации. Отца Александра, к счастью, выпустили через два месяца. Даже после освобождения священника матушка Антонина унывала, находясь почти на грани нервного срыва. Отец Александр утешал её, читая отрывки из Нового Завета, особенно часто двенадцатую главу послания к Евреям, где объясняется христианский смысл страданий. Священник повторял: «Нас ждут впереди новые сильные волны и новый девятый вал. Добро всегда будет крестом».
С 1922 года отец Александр был настоятелем храма Климента Римского в Москве, а с 1928-го и до своей кончины в 1950-м — Николо-Кузнецкой церкви. Священник вместе с женой, двумя дочерьми и своим престарелым отцом ютился в комнате на втором этаже церковной колокольни. Смирновы отштукатурили и побелили стены, сделали полати из досок, отец Александр сложил печку. Семью священника лишили продовольственных карточек, матушку Антонину отказывались брать на работу. Но отец Александр повторял: «Бог милостив, обязательно найдутся люди, которые нам помогут». Так и получалось: прихожане делились продуктами со священнической семьёй.
Никольская церковь была единственной в Замоскворечье, где никогда не прекращалась богослужебная жизнь. Отцу Александру удавалось в условиях тотального контроля со стороны властей предоставлять возможность служить священникам из закрытых окрестных церквей. Он сохранял полноценную общину, которая могла отстаивать приход перед лицом властей. Священнику и матушке Антонине в голодные 1930-е годы не раз приходилось сталкиваться с ворами, которые пытались ограбить храм. Несмотря на все трудности, супругам удавалось вести просветительскую работу на приходе. Священник устраивал показ картин на проекторе о жизни Христа для детей. Матушка организовала хоровой кружок. В нём разучивались редкие песнопения, которые исполнялись во время праздничных богослужений. В сопровождении отца Александра прихожане участвовали в паломничествах в Троице-Сергиеву Лавру и Саровскую пустынь.
Когда началась Великая Отечественная война, отец Александр, будучи известным и уважаемым священником, попал в состав группы, которая сопровождала эвакуированного в Ульяновск патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия. «Прогуливаясь по этим Волжским местам, дорогим моему сердцу, — писал он матушке Антонине, — мне было грустно, так как моя семья живёт под постоянной угрозой налётов вражеских самолётов. Я горячо молюсь святому Николаю, чтобы вы, мои любимые, были живы».
Семья Смирновых воссоединилась в 1943 году и пережила войну. Отец Александр в составе делегации православного духовенства участвовал в параде победы на Красной площади, а в 1949 году стал ректором возрожденной Московской духовной академии. Увы, он скончался от инсульта меньше, чем через год после этого. Матушке Антонине, которая дежурила у его кровати, перед самым уходом он еле слышно прошептал: «Так Богу угодно». Отец Александр и его супруга знали, что преданным служителям Христа уготованы новая встреча и вечная радость.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема