Светлана Коппел-Ковтун. “Высекательница искр”

Светлана Коппел-Ковтун. "Высекательница искр"
Поделиться

Светлана Коппел-Ковтун. Высекательница искрПисательница Светлана Коппел-Ковтун руководит клубом православных литераторов «Омилия», пишет сказки, и ощущает себя… пятилетним ребенком. Не в том, конечно, смысле, что не может сама о себе позаботиться, а в том, что с годами не разучилась видеть мир во всех его самых ярких красках и чудесных проявлениях. Состояние ребенка, искренне радующегося тому, что он существует, стремящегося познавать не только мир вокруг, но и собственное бытие, Свелана Коппел-Ковтун считает идеалом. И чтобы напомнить об этом утраченном большинством из нас состоянии гармонии с миром и самим собой, иногда пишет сказки для взрослых. Философская притча «Высекательница искр» – одна из них.

Об этой небольшой по объему книге, состоящей из семи маленьких новелл, написано несколько серьезных статей, её анализируют профессиональные психологи, а читатели с восторгом отзываются о ней в литературных блогах. Некоторые даже пытаются сравнивать эту сказку с произведениями Льюиса и Толкиена. По всей видимости, знаменитые создатели необыкновенных миров действительно оказали влияние на писательницу. В своей «Высекательнице искр» Светлана Коппел-Ковтун тоже создает другую реальность, весьма своеобразно отражающую и преломляющую в себе привычную для нас действительность. Однако в стилистике текста явно звучат нотки из «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Как и там, автор обозначает глубины человеческой души предельно простыми словами и образами, не боясь правды, даже если она оказывается жестокой. Сказка-то ведь – для взрослых.

«Высекательница искр» – это добрая старушка с волшебным фонариком на голове, которая открывает маленькой девочке удивительные вещи об окружающем её мире. В нём, оказывается, живут три писателя. Они выдувают шары: у одного шар наполнен смеющимися людьми, цветущими лугами и прохладными реками; у другого там – буквы, газетные вырезки и книжные цитаты; а у третьего шар постоянно лопается, и оттуда выпадают скверно пахнущие рыбьи кости… В этом мире есть Город Кривых Дорог, где люди добровольно подчиняются змеям, растущим у них из груди. Здесь живет Собирательница миров – её муж постоянно разбивает чистое голубое небо на мелкие кусочки, а она раз за разом складывает из черепков новые горизонты.

Добродетели – любовь, жертвенность и смирение, и пороки – гордыня, гнев, осуждение – предстают перед читателем, облечённые в непривычные формы, но все равно, легко узнаваемые. И, как ребенок, еще не разучившийся чутко воспринимать мир, Светлана Коппел-Ковтун дергает читателя за рукав, призывая увидеть среди толпы добрую старушку с фонариком – «Высекательницу искр».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...