
В Брянской области, в десяти километрах от города Карачева, расположен древний Николо-Одринский монастырь. Главная его святыня — икона Божией Матери «Споручница грешных». В этом названии Богородица представлена как Поручительница, Ходатаица перед Богом за людей, обременённых страстями и немощами. На иконе показана безмерная любовь Богородицы и Её Божественного Сына: Пречистая Дева и Младенец Христос держат друг друга за руки.
Где и когда был написан образ «Споручница грешных», неизвестно. Он находился в деревянной часовне у ворот монастыря и ничем не выделялся. Но в 1843 году произошло событие, прославившее икону. Жительница Карачева Александра Почепина приехала в Николо-Одринский монастырь, чтобы помолиться о здоровье своего двухлетнего сына Тимофея — мальчик страдал эпилепсией. Войдя в часовню у ворот обители, паломница увидела лик Богородицы и со слезами излила перед Ней свою боль. И Небесная Заступница не оставила без ответа горячую мольбу матери. Сын Александры Почепиной выздоровел, приступы больше не повторялись.
Вскоре после этого стали известны ещё несколько случаев исцелений по молитвам перед иконой «Споручница грешных». Образ торжественно перенесли в главный монастырский храм Николая Чудотворца. К святыне стали приезжать люди, искавшие помощи Божией Матери. Паломничество продолжалось вплоть до революции 1917 года.
С приходом советской власти монастырь закрыли. Чудотворная икона исчезла. В 1994 году началась новая страница летописи Николо-Одринского монастыря. По указу патриарха Алексия Второго обитель была восстановлена. Монахиням, которые в ней поселились, удалось отыскать след утраченной иконы «Споручница грешных». Оказалось, что в годы безбожного лихолетья чудотворный образ спасла от уничтожения одна из прихожанок монастыря. Святыня переходила из рук в руки и оказалась в частной коллекции в Одессе. Монахини выкупили реликвию, и она вернулась в те края, где некогда прославилась чудотворениями. В 2004 году в Николо-Одринском монастыре построили храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема