
Фото: PxHere
Подруга рассказала мне о докторе Андрее Бердникове из Воронежа, который десяти лет от роду уже знал, что станет детским врачом. А к 37 годам, накопив опыт работы в педиатрии и неврологии, учредил благотворительный фонд «Стеша» — в помощь детям с редкими заболеваниями. Такими, как синдром Мёбиуса, означающий атрофию мышц лица, или синдром Ретта — психоневрологический недуг, болезнь Мойя-мойя (прогрессирующая патология сосудов головного мозга) или синдром Швахмана-Даймонда — недоразвитие поджелудочной железы.
Задача фонда — не только организовать диагностику и лечение подопечных, но и психологически поддержать их семьи. «Как правило, родителям сообщают пугающий диагноз, но не объясняют, как с этим заболеванием жить, — сетует Андрей. — Многие от неизвестности впадают в депрессию, отгораживаются от всего мира». Чтобы это предотвратить, в фонде «Стеша» работает «Школа особенного материнства и отцовства», где мам и пап сопровождают медики, юристы, сотрудники социальных служб. «Думаю, мы не ошиблись, выбрав для проекта девиз „Надо быть просто рядом“, — добавляет соучредитель и директор фонда Марина Булгакова. — Стараемся облегчить жизнь больных детей, всегда находясь поблизости».
Фонд был создан в 2018 году, когда шестимесячная дочка Марины Стефания поступила в отделение патологии раннего возраста детской областной больницы. Случай оказался сложным: ни Бердников, ни другие врачи не могли поставить диагноз, и Стешу направили на обследование в зарубежную клинику. Именно тогда у Андрея и Марины появилась идея организовать фонд помощи детям с редкими заболеваниями.
Первым подопечным фонда «Стеша» стал Коля Грибов из Тверской области, с так называемым синдромом Ундины. Эта болезнь опасна остановкой дыхания во время сна. Покинуть больничные стены малыш мог только с аппаратом искусственной вентиляции легких, а у мамы не было возможности его купить. Энтузиасты фонда объявили народный сбор денег и помогли приобрести оборудование для Коли.
Только за первый год работы фонд помог пятнадцати детям с редкими заболеваниями, семерым из которых полностью оплатили диагностику, лечение и реабилитацию! «Многие люди нас поддерживают, знакомые и незнакомые, — объясняет Андрей Бердников. — Кто-то может предоставить свою машину, а кто-то — внести недостающую сумму на счёт фонда, и это равнозначные вещи».
Весной 2020 года, во время пандемии коронавируса, соучредители фонда «Стеша» взяли под опеку семьи, где женщины в одиночку воспитывают детей с инвалидностью. Подготовили два десятка продуктовых наборов с крупами и макаронами, мукой и консервами, растительным маслом и соком. Андрей, Марина и волонтёры-помощники доставляли коробки прямо до дверей квартир. «Я же не мог позвонить матери-одиночке и сказать: «Выходите к подъезду за двадцатикилограммовым подарком! Если уж помогать, то доводить доброе дело до конца», — считает Бердников.
Моя подруга из Воронежа называет Андрея Анатольевича «Педиатром с большой буквы», а её сынишка говорит, что это самый лучший доктор. И я с ними полностью согласна!
Все выпуски программы Живут такие люди
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема