Подруга рассказала мне о докторе Андрее Бердникове из Воронежа, который десяти лет от роду уже знал, что станет детским врачом. А к 37 годам, накопив опыт работы в педиатрии и неврологии, учредил благотворительный фонд «Стеша» — в помощь детям с редкими заболеваниями. Такими, как синдром Мёбиуса, означающий атрофию мышц лица, или синдром Ретта — психоневрологический недуг, болезнь Мойя-мойя (прогрессирующая патология сосудов головного мозга) или синдром Швахмана-Даймонда — недоразвитие поджелудочной железы.
Задача фонда — не только организовать диагностику и лечение подопечных, но и психологически поддержать их семьи. «Как правило, родителям сообщают пугающий диагноз, но не объясняют, как с этим заболеванием жить, — сетует Андрей. — Многие от неизвестности впадают в депрессию, отгораживаются от всего мира». Чтобы это предотвратить, в фонде «Стеша» работает «Школа особенного материнства и отцовства», где мам и пап сопровождают медики, юристы, сотрудники социальных служб. «Думаю, мы не ошиблись, выбрав для проекта девиз „Надо быть просто рядом“, — добавляет соучредитель и директор фонда Марина Булгакова. — Стараемся облегчить жизнь больных детей, всегда находясь поблизости».
Фонд был создан в 2018 году, когда шестимесячная дочка Марины Стефания поступила в отделение патологии раннего возраста детской областной больницы. Случай оказался сложным: ни Бердников, ни другие врачи не могли поставить диагноз, и Стешу направили на обследование в зарубежную клинику. Именно тогда у Андрея и Марины появилась идея организовать фонд помощи детям с редкими заболеваниями.
Первым подопечным фонда «Стеша» стал Коля Грибов из Тверской области, с так называемым синдромом Ундины. Эта болезнь опасна остановкой дыхания во время сна. Покинуть больничные стены малыш мог только с аппаратом искусственной вентиляции легких, а у мамы не было возможности его купить. Энтузиасты фонда объявили народный сбор денег и помогли приобрести оборудование для Коли.
Только за первый год работы фонд помог пятнадцати детям с редкими заболеваниями, семерым из которых полностью оплатили диагностику, лечение и реабилитацию! «Многие люди нас поддерживают, знакомые и незнакомые, — объясняет Андрей Бердников. — Кто-то может предоставить свою машину, а кто-то — внести недостающую сумму на счёт фонда, и это равнозначные вещи».
Весной 2020 года, во время пандемии коронавируса, соучредители фонда «Стеша» взяли под опеку семьи, где женщины в одиночку воспитывают детей с инвалидностью. Подготовили два десятка продуктовых наборов с крупами и макаронами, мукой и консервами, растительным маслом и соком. Андрей, Марина и волонтёры-помощники доставляли коробки прямо до дверей квартир. «Я же не мог позвонить матери-одиночке и сказать: «Выходите к подъезду за двадцатикилограммовым подарком! Если уж помогать, то доводить доброе дело до конца», — считает Бердников.
Моя подруга из Воронежа называет Андрея Анатольевича «Педиатром с большой буквы», а её сынишка говорит, что это самый лучший доктор. И я с ними полностью согласна!
Все выпуски программы Живут такие люди
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России
Грех в море любви. Евгений Сулес
Грех часто, а может быть, всегда несёт вслед за собой печаль. Особенно, когда ты уже долго в церкви, а с чем-то до сих пор так и не смог справиться. Стоишь уже годы на месте, вместо того чтобы преумножать дары. А в чем-то даже стал хуже. Ушла чистота, выдохлась первая любовь. А ведь кому много дано, с того много спросится. И от всех этих мыслей становится невесело на сердце.
И, казалось бы, это очень правильные для христианина, покаянные мысли. Но есть в них что-то от лукавого. И вот, мне кажется, что. В этих мыслях мы теряем надежду, упускаем из виду милость, забываем про любовь. И делаем себя как бы сильнее Бога. Сейчас объясню, что я имею в виду. Выходит, что мой грех, пусть даже самый большой, сильнее Божией любви, Божией милости и Божьего прощения. Но это не так. Нет такого греха, который Бог не смог бы простить. Самый страшный мой грех — капля в море, даже не в море, а в океане Божьей любви.
Но это не значит, что тогда можно грешить: Бог всё простит. Нет. Грешить не надо, бороться с грехом нужно, он наш враг. Но не потому, что Господь не сможет простить и не простит, а потому что всякий грех встаёт между мной и Богом, отделяет меня от Источника Жизни.
Бог никого не наказывает, но с любовью предупреждает о вещах, которые отдаляют нас друг от Друга. Господь жаждет встречи с нами. Он всегда при дверях и только ждёт, когда мы Ему отворим. А чтобы отворить Ему, нужно как раз отвернуться от греха и повернуться к двери, за которой Господь. В некотором смысле, грех — всё, что нас от Бога отвлекает, уводит в сторону, вглубь комнаты, подальше от заветной двери.
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
30 декабря. О подвиге святых
Сегодня 30 декабря. Церковь вспоминает Пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила, живших в шестом веке до Р. Х.
О подвиге святых — протоиерей Игорь Филяновский.