
Когда в 1988-м году госпожа Ставрица Захариу отправилась на автомобиле из Кении в соседнюю Уганду, она, как обычно, взяла с собой любимую икону — копию Мантамадосского образа святого Архангела Михаила. Эта чудотворная греческая икона когда-то была вылеплена из земли, и поэтому лик архангела на ней тёмный.
На границе с Угандой автомобиль остановили пятеро вооружённых мотоциклистов. Госпожа Ставрица и двое её спутников-африканцев очень испугались, когда неизвестные подняли свои автоматы и стали целиться.
— Ради Бога, остановитесь! — закричала Ставрица, показывая икону архангела. — Со мной предводитель небесного воинства, такой же темнокожий, как вы, смотрите!
Один из вооружённых людей подошёл, взял икону и стал с удивлением её рассматривать, а потом подозвал остальных. Затем мотоциклисты принесли госпоже Ставрице свои извинения. Она побеседовала с ними, а увидев у одного рану, достала аптечку и обработала её. Вскоре эти пятеро стали православными христианами...
В таких обстоятельствах бесконечных африканских войн, когда, по словам Ставрицы, «человеческая жизнь дешевле жизни птицы», она совершала своё миссионерское служение.
Родившись в 1916-м году в турецком городе Айвалык, Ставрица Захариу вместе с миллионами греков была изгнана, и её семья обосновалась в Америке. Она росла глубоко верующей. В 1969-м году во время Великого поста Ставрице явился Христос, который сказал ей отправляться в Африку помогать местным народам. Взволнованная этим видением, она убедилась в его подлинности и пообещала Богу поехать в Африку. В том же году немолодая уже госпожа Ставрица прибыла из Нью-Йорка на «чёрный» континент. Она оставила сына и внуков, но обрела множество духовных детей, со временем став для африканцев «мамой Ставрицей».
Обосновавшись в Кении, где уже активно действовали православные миссионеры, госпожа Захариу занималась обучением детей, писала иконы, делала церковные украшения, лечила больных, помогала африканцам в домашнем хозяйстве. Её часто можно было видеть в окружении детей и женщин. Также Ставрица совершала поездки в Уганду и Заир, где познакомилась с известным греческим проповедником отцом Хризостомом (Папасарандопулосом). Отец Хризостом говорил о ней: «Да, такие миссионеры нужны здесь! Никогда не отпускайте госпожу Ставрицу из Африки». Она также помогала угандийскому епископу Феодору (Нанкьяме) — одному из первых чернокожих архиереев.
Кроткая и добрая, Ставрица при этом обладала удивительной для пожилой женщины храбростью. Она говорила: «Великий Бог спас меня много раз от ножей, воров, змей, львов и прочего. Я прославляю Его всей душой и прошу, чтобы я всегда была в Его руках».
Госпожа Захариу вела обширную переписку, чтобы привлечь людей на помощь православной миссии. С этой же целью она ездила в Америку, выступая с лекциями о православии в Африке. Её волновали не только дела милосердия и просвещения, но и закупка строительных материалов для очередного храма. На собранные ею пожертвования в Кении, Уганде и Заире было построено около пятидесяти церквей.
Восьмидесятичетырёхлетняя Ставрица Захариу почила в 2000-м году после утренних молитв, готовясь провести очередной трудовой день, наполненный помощью ближним.
В памяти тысяч африканцев она осталась как «мама Ставрица».
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема