
Когда у маленького Арсения спрашивали, кем он хочет стать, когда вырастет, мальчик неизменно отвечал, что желает стать монахом-подвижником. Однажды, бродя в горах, Арсений обратил внимание на большую скалу. Он решил, во что бы то ни стало забраться на её вершину и поселиться там, стать отшельником.
На следующий день, едва рассвело, он стоял у подножия скалы. Вблизи она показалась мальчику просто огромной. Однако отступать было не в характере Арсения: отважно карабкаясь по едва ли не отвесному склону горы, он вскоре достиг самой её вершины. Переведя дух, Арсений понял, что сильно проголодался. Взять еду с собой мальчик не догадался, а оглядевшись вокруг, не обнаружил ровным счетом ничего, что могло бы сгодиться в пищу. «Но ведь даже у пустынников были хоть какие-то огородики, — подумал Арсений. — У меня же на скале совсем ничего нет. Как я буду здесь жить?»
Тем временем стемнело. Арсений понял, что ночевать на горе без пищи нельзя, придётся спускаться вниз. В темноте сделать это было еще труднее и опаснее, чем подняться на гору при свете дня. Арсений понял, что совершил безрассудный поступок, но в то же время ясно ощущал, что Бог рядом с ним, что Он не оставит его в беде. Поэтому мальчик продолжал свой опасный путь. Вскоре он благополучно спустился, но надолго запомнил урок, что к подвигам нужно приступать с рассуждением.
Повзрослев, Арсений не изменил своей детской мечте о монашестве. Он поселился на Святой Горе Афон, принял постриг и со временем стал известен как великий подвижник 20 века — старец Паисий Святогорец. Вспоминая на Афоне о том, как, в детстве «играл в отшельника», он говорил: «Я ведь и поднимался на гору, и спускался с неё, с огромным трудом! Матерь Божия сохранила меня, и я не разбился. Тогда я имел такую веру, что ничего не боялся».
Помогать людям в зоне конфликта

Сергею Шульженко 40 лет, он из Северодонецка. Когда-то мужчина жил активно: работал, занимался танцами, но однажды на него напали на улице, и в результате полученной травмы Сергей перестал ходить. Родных у него не осталось. Ему помогали знакомые и соседи. Однако были моменты, когда обездвиженный мужчина оставался совсем один, особенно во время боевых действий в городе.
Но теперь Сергей постоянно окружён заботой и вниманием. Он находится на попечении добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии в Северодонецке. Каждый день его навещают волонтёры, чтобы покормить, пообщаться и навести порядок. Например, Елена и Зина вымыли Сергею всю квартиру и кухню, купили новую посуду и повесили шторы. Доброволец Костя приходит по выходным, чтобы искупать Сергея. Ему поменяли кровать и установили специальный ограничитель, чтобы мужчина не падал. А недавно у него был день рождения. И волонтёры сделали особенный подарок — организовали для Сергея прогулку на коляске. Как же мужчина был рад после долгого перерыва оказаться на свежем воздухе, увидеть небо, листву на деревьях и цветы. Волонтёр Елена связала ему мягкий плед, и Сергей с удовольствием взял его с собой. Теперь этот плед напоминает мужчине о добрых друзьях-волонтёрах и о том, что он не один и кому-то нужен.
Патриаршая миссия ведёт работу по социальной, гуманитарной и строительной помощи в Северодонецке, Мариуполе, Луганске и других городах. На постоянном патронаже проекта десятки лежачих людей, многодетные семьи и старики. Каждый месяц в центры помощи Русской Православной Церкви обращаются тысячи нуждающихся.
Поддержите работу Патриаршей гуманитарной миссии. Людям в пострадавших регионах нужно наше участие и забота.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Избрание святителя Тихона (Беллавина) Патриархом». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о соборе 1917-1918гг. и о том, как происходило избрание Патриарха Московского и всея Руси после долгого перерыва и как Патриархом стал именно святитель Тихон (Беллавин).
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Почему молиться трудно?». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о том, что такое молитва, какие виды молитвы бывают и почему молиться не всегда легко.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер