
Нина Юркова
Однажды я приехала в Оптину Пустынь не в самом лучшем состоянии: пережив ряд потерь, вдруг осознала, что не понимаю, куда идти, в какую сторону направить жизненный путь. Для человека решительного это состояние беспомощности очень мучительно.
Стояла на вечерней службе, пыталась собраться с мыслями. Вдруг по толпе молящихся паломниц пронесся шепот: «отец Антоний вышел, отец Антоний!» Из алтаря вышел исповедовать высокий седой иеромонах. Надо сказать, что от разных людей я уже слышала рассказы о встречах с ним. В среде постоянных оптинских прихожан отца Антония называют старцем.
Незаметно для себя я оказалась в толпе тех, кто стремился попасть к нему на исповедь. Но не тут-то было: люди стояли около аналоя подолгу, а некоторые ещё и обратно возвращались, вспомнив что-либо. Так продолжалось три дня: только отец Антоний выходил из алтаря — сразу народ набегал так, что не пробиться. И я решила оставить попытки исповедаться именно у него.
Часто замечаю, что Господь посылает то, чего хотелось бы, в момент, когда успокаиваешься, и перестаешь всю свою горячность на это направлять. Так произошло и в тот день, перед самым моим отъездом из монастыря.
Закончилась Полунощница, и Часы с Евангелиями, я уже собиралась уходить, но помешал складной стульчик, который как раз складываться никак и не хотел. Стою, борюсь: ломаю упрямый стул об коленку, пыхчу. В таком комичном виде отец Антоний меня и застал. Поднимаю голову — и вижу: он выходит из алтаря на исповедь. Народ все так же бежит к нему, но меньше людей сегодня. А я смутилась: точно ли мои проблемы настолько неразрешимы, чтобы о них у такого человека спрашивать. Решила, что нет — вздохнула и понесла стульчик к свечной лавке, откуда взяла.
Уже на выходе из храма спохватилась: ведь куртка моя осталась на подоконнике, прямо рядом с местом, где старец сейчас исповедует. Пошла забирать, стараясь незаметно проскользнуть. Вдруг какая-то женщина из очереди меня остановила: вы на исповедь? Я от растерянности буквально нечленораздельно мычать начала, а она предложила: идите вместо меня, я что-то засомневалась. И я встала на её место.
Мысли все повылетали из головы. Молюсь, и решаю только исповедаться, никаких советов для себя не спрашивать, если старец что-нибудь захочет мне сказать, то скажет. Украдкой наблюдаю за теми, кто подходит к аналою. Вот женщина с двумя малышами-близнецами, отец Антоний отворачивается за аналой, достаёт мешок конфет, и прямо в капюшоны им насыпает. Улыбаюсь про себя и думаю: эх, у меня ведь тоже капюшон имеется, сказать ему об этом что ли?
Наступает моя очередь, подхожу к месту исповеди. Старец смотрит на меня внимательно и строго, но молчит. Робко спрашиваю:
— Можно прочту из заметок в телефоне? — он так же молча кивает, и я быстро начинаю читать.
Вместо разрешительной молитвы, старец даёт мне книжку со словами: «глава 18, прочти всю целиком».
— А дальше, отче?
— И подходи ко мне снова.
Отхожу в сторонку, открываю, а там ответ на вопрос, с которым я в Оптину ехала. Достаю телефон, начинаю фотографировать страницы, чтобы не забыть, и про себя думаю: прямо сейчас происходит чудо, никаких вопросов ведь задано не было! Закрываю книгу, возвращаюсь обратно, под внимательный взор отца Антония.
Он снова внимательно смотрит на меня, отрывисто произносит: «еще есть вопросы?» — и я начинаю ему ситуацию пересказывать, мол, растолкую, с чем приехала. Он открывает опять эту же книгу: «читай следующую главу, до закладки». А там — примеры к предыдущей, чтоб мне неразумной стало очевидно, что к чему. Снова подхожу к нему: «всё поняла, отче!» Отец Антоний читает разрешительную молитву. И ... достаёт из того самого мешка, на который я смотрела и о содержимом которого помышляла, большущую шоколадку! И даёт мне!
Я отшла от исповеди в каком-то полусне, в голове мысль: ни о чем не переживай, Бог всегда позаботится о тебе, только доверься Ему!
Дивны дела твои, Господи: и в большом, и в малом!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час