Однажды я приехала в Оптину Пустынь не в самом лучшем состоянии: пережив ряд потерь, вдруг осознала, что не понимаю, куда идти, в какую сторону направить жизненный путь. Для человека решительного это состояние беспомощности очень мучительно.
Стояла на вечерней службе, пыталась собраться с мыслями. Вдруг по толпе молящихся паломниц пронесся шепот: «отец Антоний вышел, отец Антоний!» Из алтаря вышел исповедовать высокий седой иеромонах. Надо сказать, что от разных людей я уже слышала рассказы о встречах с ним. В среде постоянных оптинских прихожан отца Антония называют старцем.
Незаметно для себя я оказалась в толпе тех, кто стремился попасть к нему на исповедь. Но не тут-то было: люди стояли около аналоя подолгу, а некоторые ещё и обратно возвращались, вспомнив что-либо. Так продолжалось три дня: только отец Антоний выходил из алтаря — сразу народ набегал так, что не пробиться. И я решила оставить попытки исповедаться именно у него.
Часто замечаю, что Господь посылает то, чего хотелось бы, в момент, когда успокаиваешься, и перестаешь всю свою горячность на это направлять. Так произошло и в тот день, перед самым моим отъездом из монастыря.
Закончилась Полунощница, и Часы с Евангелиями, я уже собиралась уходить, но помешал складной стульчик, который как раз складываться никак и не хотел. Стою, борюсь: ломаю упрямый стул об коленку, пыхчу. В таком комичном виде отец Антоний меня и застал. Поднимаю голову — и вижу: он выходит из алтаря на исповедь. Народ все так же бежит к нему, но меньше людей сегодня. А я смутилась: точно ли мои проблемы настолько неразрешимы, чтобы о них у такого человека спрашивать. Решила, что нет — вздохнула и понесла стульчик к свечной лавке, откуда взяла.
Уже на выходе из храма спохватилась: ведь куртка моя осталась на подоконнике, прямо рядом с местом, где старец сейчас исповедует. Пошла забирать, стараясь незаметно проскользнуть. Вдруг какая-то женщина из очереди меня остановила: вы на исповедь? Я от растерянности буквально нечленораздельно мычать начала, а она предложила: идите вместо меня, я что-то засомневалась. И я встала на её место.
Мысли все повылетали из головы. Молюсь, и решаю только исповедаться, никаких советов для себя не спрашивать, если старец что-нибудь захочет мне сказать, то скажет. Украдкой наблюдаю за теми, кто подходит к аналою. Вот женщина с двумя малышами-близнецами, отец Антоний отворачивается за аналой, достаёт мешок конфет, и прямо в капюшоны им насыпает. Улыбаюсь про себя и думаю: эх, у меня ведь тоже капюшон имеется, сказать ему об этом что ли?
Наступает моя очередь, подхожу к месту исповеди. Старец смотрит на меня внимательно и строго, но молчит. Робко спрашиваю:
— Можно прочту из заметок в телефоне? — он так же молча кивает, и я быстро начинаю читать.
Вместо разрешительной молитвы, старец даёт мне книжку со словами: «глава 18, прочти всю целиком».
— А дальше, отче?
— И подходи ко мне снова.
Отхожу в сторонку, открываю, а там ответ на вопрос, с которым я в Оптину ехала. Достаю телефон, начинаю фотографировать страницы, чтобы не забыть, и про себя думаю: прямо сейчас происходит чудо, никаких вопросов ведь задано не было! Закрываю книгу, возвращаюсь обратно, под внимательный взор отца Антония.
Он снова внимательно смотрит на меня, отрывисто произносит: «еще есть вопросы?» — и я начинаю ему ситуацию пересказывать, мол, растолкую, с чем приехала. Он открывает опять эту же книгу: «читай следующую главу, до закладки». А там — примеры к предыдущей, чтоб мне неразумной стало очевидно, что к чему. Снова подхожу к нему: «всё поняла, отче!» Отец Антоний читает разрешительную молитву. И ... достаёт из того самого мешка, на который я смотрела и о содержимом которого помышляла, большущую шоколадку! И даёт мне!
Я отшла от исповеди в каком-то полусне, в голове мысль: ни о чем не переживай, Бог всегда позаботится о тебе, только доверься Ему!
Дивны дела твои, Господи: и в большом, и в малом!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
«Евангелие от Матфея». Анастасия Медведева
У нас в студии была кандидат философских наук, старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, библеист Анастасия Медведева.
Разговор шел о Евангелии от Матфея, как появился этот текст, в чем его особенности, что известно о евангелисте Матфее и почему это евангелие стало одним из четырех, включенных в состав книг Нового Завета.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь как задача». Игумен Владимир (Маслов)
У нас в гостях был клирик Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Мы говорили о том, какие задачи стоят перед человеком в его земной жизни и что об этом сказано в Священном Писании.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Белгород. Храм Корсунской иконы Божией Матери
В шести километрах от Белгорода, неподалёку от аэропорта, есть заповедное место, известное как Монастырский лес. В глубине этой дубравы с незапамятных времён бил родник. В восемнадцатом веке возле ручья обрели икону Богородицы — искусно выполненный список образа, именуемого Корсунским. После чудесного явления святыни вода в источнике получила целебные свойства. Для Корсунского образа в дубраве построили сначала часовню, а в начале девятнадцатого века — каменную церковь. Храм стал подворьем Белгородского Рождество-Богородицкого монастыря. После революции 1917 года этот скит был полностью уничтожен. В 1995 году Монастырский лес стал государственным природным заказником. На его территории расчистили целебный родник и восстановили над ним часовню. Спустя ещё два года поблизости, на городском кладбище, построили храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Ежегодно 22 октября, в день празднования чудотворного образа от церкви к источнику совершается крестный ход. Сотни жителей Белгорода участвуют в этом молитвенном шествии!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM