
Это случилось в стародавние времена, когда школы в Испании были большой редкостью.
Объявился в Пиренейских горах гном с длинной, седой бородой, и открыл в пещере бесплатную школу. Только у него было условие: в конце года он одного ученика должен был оставлять у себя под землёй.
И хотя крестьяне понимали, что таким образом гномы решили обзавестись бесплатными рабами, тем не менее, некоторые из них отдали в школу своих детей. Ведь каждый надеялся, что злая участь постигнет не его ребёнка, зато со знанием латыни, математики, астрономии и других наук выходец из бедной семьи сможет найти хорошую должность.
Целый год крестьянские мальчишки учились в школе гнома, и заранее трепетали от страха. Дети знали, что злой учитель оставит в пещере того, кто будет самым последним выходить из дверей школы. Поэтому в свободное время мальчики тренировались бегать наперегонки и распихивать друг друга локтями.
Лишь один из учеников — его звали Рикардо—казалось, ни о чём не волновался и не участвовал в шумных состязаниях.
— Неужели ты хочешь до конца дней быть рабом гномов и добывать драгоценные камни под землёй?— спросил его товарищ.
— Сила — не в острых локтях, а в знаниях, — ответил Рикардо. —Я постараюсь придумать, как бы перехитрить гнома и надеюсь на быстроту своего ума.
И вот наступил день выпуска из школы.
—Я пойду последним при условии, если вы дождётесь полудня, и только тогда начнёте выходить из пещеры,—сказал Рикардо своим товарищам.
Ученики обрадовались. Они дождались полудня и начали чинно, один за другим выходить из пещеры.
Дверь была такой узкой, что в неё мог протиснуться только один человек. Возле выхода стоял гном и говорил каждому ученику: «Останься!»
«Пусть остаётся следующий!» — отвечал ученик и опрометью выбегал на улицу. Наконец, очередь дошла до самого последнего из детей — это был Рикардо.
Как раз в этот момент солнце встало прямо перед выходом из пещеры, и тень мальчика лежала на полу так, что казалось, за ним идёт ещё кто-то. Этим-то Рикардо и воспользовался.
—Останься! —приказал ему гном.
— Пусть остаётся следующий, —крикнул Рикардои что было духу вылетел из пещеры.
Гном хотел схватить того, что шёл следом за Рикардо, но это была лишь тень. Смышлёный мальчик не терял в школе время даром и придумал, как на практике применить свои знания о небесных светилах.
От расстройства, что кто-то сумел его перехитрить, гном закрыл свою пещерную школу и больше в горах не появлялся.
Да это и к лучшему. Вскоре в Испании повсюду стали открываться школы, и учителем в одной из них стал наш Рикардо.
(по мотивам испанской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема