
Фото: Piqsels
У слова сплетничать один корень со словом плести. И сразу вспоминается выражение «плести небылицы». То есть под сплетнями мы обычно понимаем непроверенные сведения, неверные факты о жизни человека, сплетенные в один клубок правду и ложь. Но зачастую сплетник не признается в своем неблаговидном поведении даже самому себе: дескать, я просто обсуждаю, ничего такого. Давайте поговорим о том, в чем разница между сплетничать и обсуждать.
Первый признак злословия: распускать слухи стараются за спиной у объекта пересудов. Также зачастую сплетник не является правдивым источником информации, а лишь пересказывает непроверенные сведения, дополняя их собственной фантазией. Я уже не говорю о том, что иногда кто-то может преднамеренно распускать слухи.
По сути, рассказывать о другом человеке, возможно только с его разрешения. Тогда это является обсуждением. В данном случае человек сам желает поделиться ситуацией или хочет, чтобы ему дали совет.
Необходимо помнить, что сплетня разрушает жизнь других людей. Нам кажется, что мы просто посудачили о ком-то, но эти слухи могут обрасти другими — и вот уже о человеке идет некрасивая молва, он теряет уважение, статус в обществе... а виной — всего лишь, как нам казалось, невинный разговор за спиной.
Что делать, если при вас сплетничают?
Мне кажется, лучше мягко перевести разговор на другую тему. Я в таких случаях говорю: «Знаешь, у меня столько своих интересных моментов, что на чужую жизнь просто времени нет».
Давайте помнить слова из книги Притчей: «Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых — врачует».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема







