Спать сном праведника - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Спать сном праведника

* Поделиться

СонПраведник – человек безгрешный, живущий по заповедям и во всем уповающий на Бога. «Спать сном праведника» – означает спать крепким сном, какой бывает у честных и порядочных людей. Такой безмятежный сон неоднократно описывается в Библии.

В книге притчей Соломоновых об этом сказано так:

«Когда ляжешь спать, – не будешь бояться; и когда уснешь, – сон твой приятен будет».

Смысл этого стиха вписан в общий смысл всей главы. Её содержание в том, что Господь, Творец и Промыслитеть охраняет и защищает жизнь благочестивых людей. А поиск Божественной мудрости, воли Божьей должен служить идеалом для всех ищущих мудрости. Тогда плоды этой мудрости станут спасительными человека, будут источником его духовности и нравственности. Мудрость человеческая должна состоять и в уповании на Господа в любых жизненных обстоятельствах. Она – смысл истинной жизни, мира, спокойствия и успеха в делах, безмятежного покоя и безопасности от внутреннего смятения.

Отсюда выражение «спать сном праведника» приобретает смысл спасть мирно, ни о чем не волнуясь, во всем полагаясь на Господа.

В другой книге Ветхого Завета, в Книге Екклесиаста о сне сказано: «Сладок сон трудящегося».

По словам святителя Иоанна Златоуста, сон делает сладким и спокойным не тишина в спальне и не мягкая постель, а труд и усталость. Поэтому – трудолюбие также источник крепкого и безмятежного сна.

В современной жизни выражение «Спать сном праведника» служит образной характеристикой спокойного и здорового сна. Иногда так шутливо говорят об очень крепком сне.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем