У Свято-Троице-Сергиева монастыря, что стоит в центре Риги, есть подворье, которое находится в живописном лесу под Елгавой. Это Спасо-Преображенская пустынь. История как монастыря, как и пустыньки, тесно связана с судьбой сестер Мансуровых, Екатерины и Натальи. Именно Мансуровы открыли в Риге школу для девочек из бедных семей и сиротский приют, при котором годом позже была организована женская монашеская община. Прошло еще немного времени – император дарит сестрам и их воспитанницам землю под Елгавой. Сестры Мансуровы принимают постриг. Екатерина, в монашестве Сергия, становится игуменьей рижской обители, Наталья – монахиня Иоанна, принимает руководство лесной пустынькой.
В ту пору вековые леса в Курляндской губернии стояли нетронутыми. Монахини жили настолько уединенно, что их обыденный каждодневный распорядок напоминал подвижничество древних времен. На жизнь сестры зарабатывали тем, что белили воск для рижского свечного завода.
На подворье выстроили храм Преображения Господня, а вслед за ним еще один, во имя Преподобного Сергия Радонежского. Добрая слава об обители распространилась на много километров, и в праздничные дни уже две церкви не могли вместить всех паломников. А после того, как открыл свои двери просторный величественный Свято-Троицкий собор, пустынь из места отшельничества стала центром православия в Прибалтике.
В это время лесное подворье посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители. Матушка Елизавета подарила пустыни икону преподобного Иоанна Лествичника.
Время благоденствия сменилось периодом испытаний. Великая Отечественная война заставила сестер эвакуироваться в Новгородскую область, а по возвращении поднимать разоренную обитель с нуля. Большую роль в восстановлении монастыря сыграл тогдашний духовник обители, архимандрит Кирилл. Воспитанник Валаама, он помогал сестрам в любых обстоятельствах не терять присутствие Духа. После его кончины монахинь десять лет окормлял известный подвижник, архимандрит Таврион (Батозский). При таких наставниках количество насельниц стремительно росло. В конце восьмидесятых годов в обители было 130 сестер. Их число сократилось только после того, как в России стали возрождаться монастыри –пустынские воспитанницы стали настоятельницами многих монашеских обителей в России.
А Спасо-Преображенская пустынь, укрытая зеленью хвойных лесов, по-прежнему почитаема народом. Чтобы в этом убедиться, нужно приехать в Ригу 17 августа. Каждый год в этот день от храма Спаса Нерукотворного в пустынь выходит крестный ход. Сотни людей проходят под хоругвями пятьдесят шесть километров, чтобы попасть в любимую обитель на престольный праздник - Преображение Господне.
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема