В Евангелии есть жесткие и пугающие слова о том, что тот, кто приходит ко Христу, должен быть готов возненавидеть своих родных и домашних — а притом и свою собственную жизнь.
Понятно, что в библейском контексте "это возлюбить, а то возненавидеть" означает "решительно предпочесть одно другому". Но в этом все равно отчетливо присутствует "Так ты с нами?!" - "Нет, я не с вами". Евангелие может потребовать от человека сказать жесткое "нет" "своим" - в первую очередь, когда "свои" являются ревностными приверженцами нехристианской религии или идеологии, но не только.
"Свои" могут быть, по самоназванию, и христианами - только Христос и заповеди Божии для них гораздо менее важны чем какие-то другие обязательства и преданности. Как тот священник, у которого на личной странице написано "Слава нации - смерть врагам!". Эти другие преданности - не Господу, а кому-то еще, тем или иным "нашим" особенно входят на первый план во время смут и конфликтов.
При этом не важно, какую сторону человек занимает. Как это часто бывает, обе стороны просто отзеркаливают друг друга, и чем больше они друг друга ненавидят, тем больше они друг друга воспроизводят.
А Христос? А Христу предоставляется почетная обязанность вешать медали на мундиры наших воинов. И вообще это скорее какой-то Перун. Или Вотан.
Но тут открывается парадокс Евангелия - именно это "нет" верного христианина и дает его близким возможность спасения. Именно оно является проявлением любви. Среди людей, охваченных безумием и уже вцепившихся в глотки друг другу, христианин отказывается вцепляться в глотку ближнему. В атмосфере, наполненной проклятиями и бранью, когда каждая сторона старательно отрицает за другой принадлежность к людям, христианин продолжает считать людьми тех и других. Когда вокруг кричат "смерть!" христианин - это то, кто напоминает, что Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать (Лук.9:56) Он как посланец рая в аду - как сказала современная поэтесса, "вылетел из рая в ад/светлых ангелов отряд/чтоб из тех, кто мучится/спасти, кого получится". Христианин иноприроден по отношению к этому миру и его ярости и ненависти. Он принадлежит к другому Царству. Он заслан в этот мир, чтобы саботировать его князя.
Конечно, это вызывает резкое неприятие. Люди обычно кротко и великодушно переносят, что Вы не участвуете с ними в их добрых делах, совершенно не сердятся, когда Вы по какой-то причине не хотите разделять с ними какие-то невинные развлечения, но приходят в крайнюю ярость, когда Вы не хотите участвовать в каком-нибудь зле и безумии.
И тут - ради их спасения - надо сказать "нет". Для меня Христос и Его заповеди важнее. Я сделал свой выбор, когда обратился к Нему, и я подтверждаю его сейчас.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема