В Евангелии есть жесткие и пугающие слова о том, что тот, кто приходит ко Христу, должен быть готов возненавидеть своих родных и домашних — а притом и свою собственную жизнь.
Понятно, что в библейском контексте "это возлюбить, а то возненавидеть" означает "решительно предпочесть одно другому". Но в этом все равно отчетливо присутствует "Так ты с нами?!" - "Нет, я не с вами". Евангелие может потребовать от человека сказать жесткое "нет" "своим" - в первую очередь, когда "свои" являются ревностными приверженцами нехристианской религии или идеологии, но не только.
"Свои" могут быть, по самоназванию, и христианами - только Христос и заповеди Божии для них гораздо менее важны чем какие-то другие обязательства и преданности. Как тот священник, у которого на личной странице написано "Слава нации - смерть врагам!". Эти другие преданности - не Господу, а кому-то еще, тем или иным "нашим" особенно входят на первый план во время смут и конфликтов.
При этом не важно, какую сторону человек занимает. Как это часто бывает, обе стороны просто отзеркаливают друг друга, и чем больше они друг друга ненавидят, тем больше они друг друга воспроизводят.
А Христос? А Христу предоставляется почетная обязанность вешать медали на мундиры наших воинов. И вообще это скорее какой-то Перун. Или Вотан.
Но тут открывается парадокс Евангелия - именно это "нет" верного христианина и дает его близким возможность спасения. Именно оно является проявлением любви. Среди людей, охваченных безумием и уже вцепившихся в глотки друг другу, христианин отказывается вцепляться в глотку ближнему. В атмосфере, наполненной проклятиями и бранью, когда каждая сторона старательно отрицает за другой принадлежность к людям, христианин продолжает считать людьми тех и других. Когда вокруг кричат "смерть!" христианин - это то, кто напоминает, что Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать (Лук.9:56) Он как посланец рая в аду - как сказала современная поэтесса, "вылетел из рая в ад/светлых ангелов отряд/чтоб из тех, кто мучится/спасти, кого получится". Христианин иноприроден по отношению к этому миру и его ярости и ненависти. Он принадлежит к другому Царству. Он заслан в этот мир, чтобы саботировать его князя.
Конечно, это вызывает резкое неприятие. Люди обычно кротко и великодушно переносят, что Вы не участвуете с ними в их добрых делах, совершенно не сердятся, когда Вы по какой-то причине не хотите разделять с ними какие-то невинные развлечения, но приходят в крайнюю ярость, когда Вы не хотите участвовать в каком-нибудь зле и безумии.
И тут - ради их спасения - надо сказать "нет". Для меня Христос и Его заповеди важнее. Я сделал свой выбор, когда обратился к Нему, и я подтверждаю его сейчас.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема