Спасительный отказ - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Спасительный отказ

* Поделиться

Сергей ХудиевВ Евангелии есть жесткие и пугающие слова о том, что тот, кто приходит ко Христу, должен быть готов возненавидеть своих родных и домашних — а притом и свою собственную жизнь.

Понятно, что  в библейском контексте "это возлюбить, а то возненавидеть" означает "решительно предпочесть одно другому". Но в этом все равно отчетливо присутствует "Так ты с нами?!" - "Нет, я не с вами". Евангелие может потребовать от человека сказать жесткое "нет" "своим" - в первую очередь, когда "свои" являются ревностными приверженцами нехристианской религии или идеологии, но не только.

"Свои" могут быть, по самоназванию, и христианами - только Христос и заповеди Божии для них гораздо менее важны чем какие-то другие обязательства и преданности. Как тот священник, у которого на личной странице написано "Слава нации - смерть врагам!". Эти другие преданности - не Господу, а кому-то еще, тем или иным "нашим" особенно входят на первый план во время смут и конфликтов.

При этом не важно, какую сторону человек занимает. Как это часто бывает, обе стороны просто отзеркаливают друг друга, и чем больше они друг друга ненавидят, тем больше они друг друга воспроизводят.

А Христос? А Христу предоставляется почетная обязанность вешать медали на мундиры наших воинов. И вообще это скорее какой-то Перун. Или Вотан.

Но тут открывается парадокс Евангелия - именно это "нет" верного христианина и дает его близким возможность спасения. Именно оно является проявлением любви. Среди людей, охваченных безумием и уже вцепившихся в глотки друг другу, христианин отказывается вцепляться в глотку ближнему. В атмосфере, наполненной проклятиями и бранью, когда каждая сторона старательно отрицает за другой принадлежность к людям, христианин продолжает считать  людьми тех и других. Когда вокруг кричат "смерть!" христианин - это то, кто напоминает, что Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать (Лук.9:56) Он как посланец рая в аду - как сказала современная поэтесса, "вылетел из рая в ад/светлых ангелов отряд/чтоб из тех, кто мучится/спасти, кого получится". Христианин иноприроден по отношению к этому миру и его ярости и ненависти. Он принадлежит к другому Царству. Он заслан в этот мир, чтобы саботировать его князя.

Конечно, это вызывает резкое неприятие. Люди обычно кротко и великодушно переносят, что Вы не участвуете с ними в их добрых делах, совершенно не сердятся, когда Вы по какой-то причине не хотите разделять с ними какие-то невинные развлечения,  но приходят в крайнюю ярость, когда Вы не хотите участвовать в каком-нибудь зле и безумии.

И тут - ради их спасения - надо сказать "нет". Для меня Христос и Его заповеди важнее. Я сделал свой выбор, когда обратился к Нему, и я подтверждаю его сейчас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем