
Наша жизнь соткана из ошибок. Ошибка, означает, что у меня не хватило сил поступить правильно, у меня не хватило знаний. Когда на генеральной исповеди в Александро-Невской лавре, игумен мне, 18-летней девушке, сказал: «Ты еще много будешь ошибаться, но не забывай каяться, вставать и идти вперед», я про себя подумала: «Зачем ошибаться?! Я же теперь все знаю. Больше никаких ошибок!». Но жизнь доказала мне обратное. Как сильно я ошибалась тогда.
Когда человек совершил ошибку он пытается найти объяснение, почему так поступил, оправдать себя. Но есть только одна причина ошибки — потому что я слаб и несовершенен. Ошибки смиряют нас, доказывают, что мы не всесильны. Нужно уметь их принимать и вовремя исправлять.
Важно помнить, что в наших ошибках никто, кроме нас самих, не виноват, ни домочадцы, ни коллеги, ни страна. Мы сами выбираем, как нам поступать. И в полной мере должны нести ответственность за содеянное. Иначе мы ничему не научимся. Снова и снова будем попадать в те же самые неприятные ситуации.
Пеняя всегда на других, мы находимся в безвыходном положении, завися от этих других людей и событий. А взяв ответственность за свою жизнь на себя, мы получаем возможность ею управлять и что-то в ней менять. Не другие люди сотворцы Богу в нашей жизни, а мы сами.
Как избежать ошибок? Наверное, никак. Но минимизировать их точно можно. Святые отцы говорят, что, когда человек молится, он смотрит вглубь своей души, ум успокаивается, и он может принять более верное решение.
Чем больше мы читаем Евангелие, жития святых, причащаемся, посещаем храм, тем больше сил у нас вести себя правильно, согласно заповедям Божьим. И только правильной, чистой жизнью познается Бог, и правильная жизнь делает человека по-настоящему счастливым.
Еще немаловажно — слушать старших. Родителей, наставников, учителей. Их тоже посылает Господь. И не случайно дал нам пятую заповедь о почитании родителей. Ведь они благодаря своему опыту и знаниям более компетентны во многих вопросах. Нам нужно смирить сердце и суметь услышать и принять то, что они нам говорят.
Ошибок не нужно бояться. Нужно идти смело по жизни, принимать решения. Понимать, что не все они будут удачные, но это не страшно. Как-то услышала фразу, что Бог не смотрит строго на тех, кто старается. Так будем стараться, а во всем остальном Бог поможет.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема