
Одна молодая семья получила в качестве свадебного подарка небольшую ферму, которая находилась вдали от деревни посреди широкой степи.
Сразу же после свадьбы муж и жена переехали жить на новое место. Но вскоре они заметили, что вокруг нет ни души и что они совершенно оторваны от других людей. Ни один житель деревни даже близко не подходил к их ферме. Ходили слухи, что рядом с ней на большом каменистом холме живут страшные степные человечки, и никому не хотелось с ними встречаться. Впрочем, молодая пара мало обращала внимания на подобные слухи.
Однажды вечером, когда муж и жена сидели у камина, в дверь кто-то постучал. На пороге стоял маленький человечек, ростом не выше колена, с длинной бородой и в красном колпаке. Муж и жена поняли, что это, должно быть, и есть один из степных человечков. Но они не стали кричать от страха и поднимать панику, а пригласили степного человечка войти в дом.
— Меня послал к вам наш король, — сказал степной человечек. — Теперь вы живёте с нами по соседству. Король передал, что если вы не будете причинять нашему народу никого зла, то мы тоже не сделаем вам ничего плохого.
— О, не беспокойтесь, — сказали молодожёны. — У нас здесь достаточно места, и мы вас ничем не стесним. Давайте будем жить, как добрые соседи.
Маленький степной человечек пожелал супругам доброй ночи и исчез.
Некоторое время спустя жена тяжело заболела. Муж побежал в деревню в надежде найти помощь. Но даже доктор отказался идти на ферму, опасаясь степных человечков. Опечаленным вернулся муж домой — и что же он видит? Вся комната была заполнена степными человечками. Одни подметали пол, другие топили камин, третьи готовили чай и лечебные травяные отвары, которыми поили его жену. Увидев, что муж вернулся, степные человечки бросились бежать врассыпную и скрылись из вида. На другой день женщине заметно полегчало, и она вскоре выздоровела.
Однажды вечером в дверь кто-то постучал, и в комнату вошел степной человечек, тот же, который посетил их и в первый раз.
— Моему народу пришло время покинуть эти места, — сказал он. — Наш король выражает вам благодарность за дружеское отношение, и все его подданные тоже. Каждому захотелось сделать что-нибудь приятное таким добрым соседям, и передаёт вам по камешку цвета своих глаз, чтобы вы нас не забывали.
И степной человечек навсегда исчез, оставив на пороге мешок, наполненный драгоценными камнями.
Ах, если бы и мы меньше доверяли слухам, а прислушивались к голосу сердца!
(по мотивам датской народной сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема