Соль в кушанье - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соль в кушанье

* Поделиться

Жил на свете царь, и было у него три дочери.

Однажды царь задал старшей дочери такой вопрос:

— Дочь моя, скажи, как сильно ты меня любишь?

— Я люблю тебя так же, как сладкий мед, — ответила девушка.

Понравился царю такой ответ.

— А ты, дочь моя, как сильно меня любишь? — спросил он свою среднюю дочь:

—  Как сахар, отец.

Царь любил льстивые, медоточивые слова и остался доволен таким ответом.

Взглянул царь на младшую дочь, которая робко стояла в сторонке, и спросил её:

—  Как ты любишь меня, дочь моя?

— Я люблю тебя, отец, как соль в кушанье! — ответила младшая царевна.

Её сёстры так и прыснули со смеху, а царь разгневался.

—  Так вот как, значит, ты меня любишь? — сердито воскликнул он. — Прочь из моего дома, неблагодарная!

Покинула царевна дворец, ушла, куда глаза глядят, и пришла в соседнее царство. Нанялась она работать служанкой-стряпухой в царском дворце. Несколько лет прошло.

Так случилось, что служанку полюбил молодой принц. Ни о какой другой невесте он и думать не хотел, и родители назначили день свадьбы. Стали созывать народ на пир. Невеста попросила, чтобы позвали и её отца, но скрыла, что она — царская дочь.

В день свадьбы царские столы так и ломились от вкусных напитков и кушаний.

Невеста сама учила поваров и стряпух, что и как подавать к столу. Лишь для одного гостя она приготовила угощения собственными руками и наказала своему верному слуге, чтобы тот ставил эти блюда перед царём из соседнего королевства — её отцом.

Сели гости стол, едят, пьют, веселятся, а царю, отцу невесты, кусок в горло не лезет. Он то и дело поглядывал на невесту. Уж очень она была похожа на его младшую дочь, которую он когда-то выгнал из дома. Да и кушанья перед ним на столе, как назло, все оказались невкусные. Удивлялся царь, с какой охотой, нахваливая, пировали другие гости, а потом не выдержал, и попробовал кусочек из тарелки соседа.

— Вы для того позвали меня на пир, чтобы надо мной посмеяться? Почему у меня одного всё такое невкусное? — воскликнул он возмущённо.

Тогда невеста вышла из-за стола, поклонилась и говорит:

— Прости меня, батюшка, это я велела приготовить для тебя все блюда без соли. Помнишь, когда-то я тебе сказала, что люблю тебя, как соль в кушанье, а ты рассердился. Знай же, что я вовсе не хотела тебя обидеть…

Прослезился царь, о́бнял свою дочь и попросил у неё прощения.

Порой мы слишком любим слушать в свой адрес красивые слова, не вникая в их смысл. А ведь недаром говорят: иная лесть может и ум съесть.

(по мотивам румынской народной сказки)


Все выпуски программы Пересказки

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем