
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Иак., 57 зач., V, 10-20

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Если человек заболевает, то мы имеем обыкновение обращаться к врачу. Это общая практика. Она естественна и неоспорима. А предлагает ли церковная традиция делать что-то ещё помимо этого? Какие действия ещё мы можем предпринять для своего исцеления? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 5-й главы соборного послания апостола Иакова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иаков предлагает своим слушателям достаточно чёткие инструкции, что необходимо делать, когда с человеком приключилась какая-то болезнь. Необходимо призвать пресвитеров, то есть священников, чтобы они совместно помолились над страждущим, а также помазали его елеем, то есть маслом.
Обычай, упомянутый Иаковом, восходит к ветхозаветным временам. Когда кто-то из иудеев заболевал, он шёл сначала не к доктору, а к раввину. Тот мазал его маслом, а потом читал над ним молитву. Эта практика была заимствована и христианской Церковью. Конечно, содержание молитв было изменено. В них стало фигурировать имя Христа, а место раввина заменил христианский пресвитер. Но сам подход остался прежним. Он основан на том, что телесное и духовное связаны самым тесным образом. И наши физические болезни — это зачастую следствие духовных недугов. Поэтому, если посетила болезнь, необходимо обратится не только к врачу, но и к священнику.
Этот обычай дошёл и до наших времён. Одно из семи церковных таинств называется Таинством Елеосвящения или иначе — Таинством Соборования, так как традиционно оно совершается над больным человеком несколькими священниками, то есть соборно. Согласно современной практике, Соборование может проходить как в храме, так и в больнице, а также на дому, если человек по своей немощи не имеет возможности прийти в Церковь. В этом случае и священник может быть один.
При этом важно помнить, что, как и другие церковные таинства, Соборование не действует автоматически. И апостол Иаков указывает сегодня на это. Не только молитва является залогом выздоровления, но и признание своих грехов. Поэтому и говорит он: «признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». Болящий, насколько это ему возможно, должен увидеть и признать связь между своей телесной немощью и тем образом жизни, который он вёл. Ведь нередко именно за тем и попускаются нам физические болезни, чтобы мы обратили внимание на духовное состояние. Чтобы все свои мысли направили к Богу.
Наконец, важно упомянуть о том, что не всегда человек страдает телом из-за своих грехов. Порой просто приходит время, и в силу вступают естественные причины. Или же бывает так, что физические недуги посылаются нам по особому Промыслу Божию. Как говорится, не за что-то, а для чего-то. Именно поэтому и начинается прозвучавший сегодня отрывок с упоминания о праведном Иове, который страдал невинно. И в итоге за своё терпение и верность Богу в этих страданиях, Иов приобрёл глубокий духовный опыт и святость.
О всём этом необходимо помнить и нам. Чтобы если приключилась с нами болезнь, мы обращались не только к врачам, но и к молитве. При этом чтобы наша желание получить здравие сопровождалось не только молитвословиями священников, но и нашими собственными реальными поступками. Наконец, чтобы если это не приносит мгновенного результата, мы не отчаивались. Но продолжали бы с доверием Богу исполнять евангельские заповеди, как говорит сегодня апостол, не уклонялись бы от истины. Именно за такую верность и терпение Господь в своё время обязательно насытит нашу душу и тело Своей благодатью. А нашему сердцу подарит радость, мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер