Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться

Иак., 55 зач., III, 11 — IV, 6.

Глава 3.

11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Глава 4.

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.

3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении апостол Иаков говорит о соотношении слов и дел в жизни верующих, а также объясняет, в чём причина их неудач. Краткий ответ может быть таким: их основная проблема в двуличии. Причём не обязательно двуличии сознательном, подлом и хитром, при котором человек понимает, что думает одно, а делает другое. Двуличие вполне может быть бессознательным, при котором человек говорит правильные вещи, но живёт совершенно иначе.

Ещё в глубокой древности человек научился с помощью слова создавать иную реальность. Мифологические и художественные тексты лишь от части претендовали на достоверность или даже не претендовали вообще, потому что их цель изначально была иной. Сегодня в век фантастических фильмов человек на экране может летать, обладать необычной силой, но мы прекрасно понимаем, что перед нами спецэффекты, и на самом деле актёры по своим способностям ничем не отличаются от обычных людей. На самом деле в нашей жизни хватает фантастики без всяких фильмов. Например, когда мы считаем себя хорошими, в то время как совершенно не любим людей, мы без фантастических фильмов создаём в своём сознании ложную картину, в которую охотно верим. Подобных фантазий мы не боимся, хотя в контексте духовной жизни они страшнее любого фильма. Понимая это, апостол призывает учеников не побояться увидеть себя настоящими и предстать в этом своём состоянии перед Богом. Конечно, сказать бывает проще, чем сделать. В нас всё бунтует, всё противится и не желает знать правду. Мы хорошие, добрые, честные, справедливые. Апостол этого не отрицает. «Вы таковы? — спрашивает он, — покажите это на деле». Сделайте элементарное: не завидуйте, не злословьте, не будьте сварливыми... но напротив, поймите, что плоды праведности пожинают те, кто созидает вокруг себя мир«.

Мы пробовали. Мы, конечно, всё это пробовали, но почему-то у нас плохо это получается. Впрочем, апостол знает ответ на этот вопрос. Мы не умеем справляться со своими желаниями. Они наполняют нашу жизнь противоречиями, из-за которых мы препираемся и враждуем. Мы можем хотеть почёта, уважения, того, чтобы учитывали наше мнение, но в борьбе за это перестаём чтить и уважать других. Мы даже молимся не ради общения с Богом, а ради того, чтобы Он помог нам устроиться в этом мире.

Расхождение между словами и делами, о котором апостол говорит в начале отрывка, укоренено в наших желаниях. Из источника не может течь сладкая и горькая вода одновременно, но к источнику и не предъявляют никаких претензий. Мы же, в отличие от источников и деревьев, обладаем свободной волей и выбираем, каким желаниям давать ход, а в чём себя сдерживать. По крайней мере, должны выбирать. Бог любит нас, но, когда мы отрекаемся от высокого призвания и предаёмся низменному в себе, Он ревнует о нашем будущем, ревнует о том, какими мы можем быть. И если мы по гордости упорствуем — Бог нам противится, а если смиряемся под Его волю — даёт благодать.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем