Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться

Иак., 52 зач., II, 1-13.

Глава 2.

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,

и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,

4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?

7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, хорошо делаете.

9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Суть лицеприятия, порока, против которого выступает сегодня апостол Иаков, заключается в том, что мы по каким-то корыстным мотивам отдаём предпочтение одним лицам перед другими. При этом, как правило, возвышая одного, мы принижаем другого. Именно такую ситуацию рисует апостол Иаков в только что прозвучавшем отрывке. Это яркий пример того, как работает лицеприятие в социальном пространстве. Здесь зачастую речь идёт о предпочтении богатых, статусных, могущественных людей в ущерб бедным и беспомощным.

Не следует, однако, думать, что лицеприятие ограничивается лишь теми случаями, пример которых описан сегодня. Оно работает и в другую сторону. Бывает, что по тем или иным корыстным мотивам притесняют именно сильного в угоду слабому. Нечто подобное можно видеть в разного рода ток-шоу, когда ведущий, манипулируя общественным мнением, многократно преувеличивает вину власть имущего, стараясь выставить в выгодном свете простого работягу, окружить его особым ореолом. Богатый в этом случае оказывается виновным лишь потому, что он богатый. Таким образом, желая завоевать доверие простого народа, набрать, как сейчас говорится, электорат, стать популярным среди униженных и оскорблённых, спикер словно подыгрывает им, чтобы казаться своим за счёт тех, кто им ненавистен, и провести какие-то идеи в массы.

Всё это характерно не только для современного мира, но и для древнего. Неслучайно в Ветхом Завете в книге закона Моисеева была даже заповедь, в которой прямо говорится: «бедному не потворствуй в тяжбе его». То есть судей предупреждают, чтобы они судили нелицеприятно, не обращая внимания на то, кто перед ними, богач или бедняк. Каждый имеет право на справедливость. Когда речь идёт о правде Божией нет места предрассудкам и личным предпочтениям, тем более основанным на корысти. Как говорится в книге Притчей Соломона: «Богатый и бедный встречаются друг с другом, того и другого создал Господь».

Подобно этому лицеприятие не должно иметь место и в нашей личной жизни. А проваливаемся мы в него буквально каждый день. Встречая различных людей на своём пути, мы транслируем разное отношение к ним. Одним отдаём предпочтение, другими наоборот пренебрегаем. Перед одними заискиваем, других презираем. Одних возвышаем, других унижаем. И всё это не потому, что мы хорошо знаем человека лично и в курсе всего того, что ему довелось пережить на своём веку, но по причине собственных предрассудков и установок, которые не в последнюю очередь сформированы нашим же искажённым восприятием жизни через призму уязвлённого самолюбия и эгоцентризма. По сути, мы вешаем на человека ярлык и нарушаем заповедь Христа, который говорит прямо: «не судите, да не судимы будете». Это не означает, что мы должны бросаться в объятия каждому встречному. Осторожность и ощущение личных границ не помешают никогда. Это означает, что окончательный суд о человеке мы должны отдавать Богу, Который знает о человеке всё, даже то, чего может не знать о себе сам человек. Только Господь, как говорит Писание, есть судия, у Которого нет лицеприятия.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем