
Иак., 52 зач., II, 1-13.
Глава 2.
1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,
4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Суть лицеприятия, порока, против которого выступает сегодня апостол Иаков, заключается в том, что мы по каким-то корыстным мотивам отдаём предпочтение одним лицам перед другими. При этом, как правило, возвышая одного, мы принижаем другого. Именно такую ситуацию рисует апостол Иаков в только что прозвучавшем отрывке. Это яркий пример того, как работает лицеприятие в социальном пространстве. Здесь зачастую речь идёт о предпочтении богатых, статусных, могущественных людей в ущерб бедным и беспомощным.
Не следует, однако, думать, что лицеприятие ограничивается лишь теми случаями, пример которых описан сегодня. Оно работает и в другую сторону. Бывает, что по тем или иным корыстным мотивам притесняют именно сильного в угоду слабому. Нечто подобное можно видеть в разного рода ток-шоу, когда ведущий, манипулируя общественным мнением, многократно преувеличивает вину власть имущего, стараясь выставить в выгодном свете простого работягу, окружить его особым ореолом. Богатый в этом случае оказывается виновным лишь потому, что он богатый. Таким образом, желая завоевать доверие простого народа, набрать, как сейчас говорится, электорат, стать популярным среди униженных и оскорблённых, спикер словно подыгрывает им, чтобы казаться своим за счёт тех, кто им ненавистен, и провести какие-то идеи в массы.
Всё это характерно не только для современного мира, но и для древнего. Неслучайно в Ветхом Завете в книге закона Моисеева была даже заповедь, в которой прямо говорится: «бедному не потворствуй в тяжбе его». То есть судей предупреждают, чтобы они судили нелицеприятно, не обращая внимания на то, кто перед ними, богач или бедняк. Каждый имеет право на справедливость. Когда речь идёт о правде Божией нет места предрассудкам и личным предпочтениям, тем более основанным на корысти. Как говорится в книге Притчей Соломона: «Богатый и бедный встречаются друг с другом, того и другого создал Господь».
Подобно этому лицеприятие не должно иметь место и в нашей личной жизни. А проваливаемся мы в него буквально каждый день. Встречая различных людей на своём пути, мы транслируем разное отношение к ним. Одним отдаём предпочтение, другими наоборот пренебрегаем. Перед одними заискиваем, других презираем. Одних возвышаем, других унижаем. И всё это не потому, что мы хорошо знаем человека лично и в курсе всего того, что ему довелось пережить на своём веку, но по причине собственных предрассудков и установок, которые не в последнюю очередь сформированы нашим же искажённым восприятием жизни через призму уязвлённого самолюбия и эгоцентризма. По сути, мы вешаем на человека ярлык и нарушаем заповедь Христа, который говорит прямо: «не судите, да не судимы будете». Это не означает, что мы должны бросаться в объятия каждому встречному. Осторожность и ощущение личных границ не помешают никогда. Это означает, что окончательный суд о человеке мы должны отдавать Богу, Который знает о человеке всё, даже то, чего может не знать о себе сам человек. Только Господь, как говорит Писание, есть судия, у Которого нет лицеприятия.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема