
Иак., 50 зач., I, 1-18.
Глава 1.
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
10 а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с весьма странного заявления. Апостол Иаков призывает радоваться, когда с нами случаются различные искушения, то есть неприятности. По его словам, искушения помогают нам развиваться и достигать совершенства. И далее апостол говорит, что искушения приходят не от Бога. Их причина — похоть, которая живёт в человеке и развитие которой в итоге имеет самые печальные последствия, вплоть до смерти души и тела. Но именно Бог даёт тому, кто перенёс искушение с верой и терпением, венец жизни.
Чтобы понять мысль апостола, можно привести аналогию из медицины, а именно из области кардиологии. Главный канал, по которому кровь циркулирует между сердцем и остальным организмом, называется коронарной артерией. Нередко проблемы в работе с этим важным органом возникают из-за того, что эта артерия деформируется и перестает функционировать нормально. Для того, чтобы диагностировать патологию, определить её вид, назначить лечение, существует метод под названием коронарография. Суть его заключается в том, что врач вводит специальное рентгеноконтрастное вещество в область околосердечных сосудов. Процедура не самая приятная. Но благодаря ей жидкость заполняет кровеносные каналы на всем их протяжении. После этого пациента помещают под рентген. Вещество реагирует на лучи рентгена так, что экран даёт чёткую, несмазанную картинку внутреннего рельефа артерии. В результате у специалиста есть полное представление об анатомии и степени поражения русла коронарных артерий. Можно приступать к лечению.
Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Абсолютно здоровых людей в принципе не существует. Всякий из нас имеет не только физические, но также душевные и духовные патологии. Главной из них апостол Иаков сегодня называет похоть. Слово «похоть» он использует в самом широком смысле. Это всё, что подталкивает нас к деструктивному поведению в отношениях с ближними, с Богом, с самими собой. Можно говорить о том, что речь идёт о больном самолюбии, эгоизме и эгоцентризме, которые побуждают нас жить ради себя любимого и являются корнем всех наших мучений. Искушения и неприятности, которые с нами происходят, — это то самое рентгеноконтрастное вещество, которое позволяет выявить причину и степень поражения нашего духовного центра. При этом каждый из нас может двояко реагировать на эту жидкость горечи и боли, которая оказалась в нашем душевном организме. Кто-то может просто замкнуться в себе, как-то с горем пополам самостоятельно разрешить ситуацию, на зубах перенести страдания. А потом пойти дальше по жизни, по сути, навстречу новому, более сильному приступу. А кто-то, чтобы остановить развитие болезни, может обратиться к специалисту и взглянуть на свою патологию в свете рентгеновских лучей. Таким специалистом для нас является Бог, а лучами — Его Евангелие.
Поэтому постараемся, когда в нашей жизни случается нечто из ряда вон выходящее, когда мы оказываемся в болезненной, кризисной ситуации, не паниковать. Это всего лишь приглашение обратиться к Великому Врачу, и с Его помощью высветить корень наших проблем. От нас требуется лишь вера в Творца, доверие Ему и терпение. Ведь на всякое лечение необходимо время. И будем уверены, Бог как любящий и заботливый Отец подберёт для каждого из нас необходимое лекарство, каким бы в итоге коварным и смертельным не оказалось наше заболевание.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов