
Иак., 50 зач., I, 1-18.
Глава 1.
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
10 а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с весьма странного заявления. Апостол Иаков призывает радоваться, когда с нами случаются различные искушения, то есть неприятности. По его словам, искушения помогают нам развиваться и достигать совершенства. И далее апостол говорит, что искушения приходят не от Бога. Их причина — похоть, которая живёт в человеке и развитие которой в итоге имеет самые печальные последствия, вплоть до смерти души и тела. Но именно Бог даёт тому, кто перенёс искушение с верой и терпением, венец жизни.
Чтобы понять мысль апостола, можно привести аналогию из медицины, а именно из области кардиологии. Главный канал, по которому кровь циркулирует между сердцем и остальным организмом, называется коронарной артерией. Нередко проблемы в работе с этим важным органом возникают из-за того, что эта артерия деформируется и перестает функционировать нормально. Для того, чтобы диагностировать патологию, определить её вид, назначить лечение, существует метод под названием коронарография. Суть его заключается в том, что врач вводит специальное рентгеноконтрастное вещество в область околосердечных сосудов. Процедура не самая приятная. Но благодаря ей жидкость заполняет кровеносные каналы на всем их протяжении. После этого пациента помещают под рентген. Вещество реагирует на лучи рентгена так, что экран даёт чёткую, несмазанную картинку внутреннего рельефа артерии. В результате у специалиста есть полное представление об анатомии и степени поражения русла коронарных артерий. Можно приступать к лечению.
Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Абсолютно здоровых людей в принципе не существует. Всякий из нас имеет не только физические, но также душевные и духовные патологии. Главной из них апостол Иаков сегодня называет похоть. Слово «похоть» он использует в самом широком смысле. Это всё, что подталкивает нас к деструктивному поведению в отношениях с ближними, с Богом, с самими собой. Можно говорить о том, что речь идёт о больном самолюбии, эгоизме и эгоцентризме, которые побуждают нас жить ради себя любимого и являются корнем всех наших мучений. Искушения и неприятности, которые с нами происходят, — это то самое рентгеноконтрастное вещество, которое позволяет выявить причину и степень поражения нашего духовного центра. При этом каждый из нас может двояко реагировать на эту жидкость горечи и боли, которая оказалась в нашем душевном организме. Кто-то может просто замкнуться в себе, как-то с горем пополам самостоятельно разрешить ситуацию, на зубах перенести страдания. А потом пойти дальше по жизни, по сути, навстречу новому, более сильному приступу. А кто-то, чтобы остановить развитие болезни, может обратиться к специалисту и взглянуть на свою патологию в свете рентгеновских лучей. Таким специалистом для нас является Бог, а лучами — Его Евангелие.
Поэтому постараемся, когда в нашей жизни случается нечто из ряда вон выходящее, когда мы оказываемся в болезненной, кризисной ситуации, не паниковать. Это всего лишь приглашение обратиться к Великому Врачу, и с Его помощью высветить корень наших проблем. От нас требуется лишь вера в Творца, доверие Ему и терпение. Ведь на всякое лечение необходимо время. И будем уверены, Бог как любящий и заботливый Отец подберёт для каждого из нас необходимое лекарство, каким бы в итоге коварным и смертельным не оказалось наше заболевание.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема