Иак., 53 зач., II, 14-26.
Глава 2.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Вера без дел мертва» — эти слова апостола Иакова в своё время очень возмутили Мартина Лютера, одного из лидеров европейского протестантизма. Лютер, порвавший с Католической церковью, всячески критиковал некоторые традиции католицизма. В частности, учение о так называемых заслугах. Согласно этой доктрине — христианин должен был к искупительной жертве Христовой присовокупить свои собственные персональные заслуги. В виде добрых дел, милостыни, молитвы, поста и прочих благочестивых поступков. Идеологическим основанием для такого видения служило как раз послание апостола Иакова.
«Что же тут неправильного?» — спросите вы. «Что так возмутило реформатора?» Лютер видел, что на практике представляют собой спасительные заслуги. Его современники чаще всего совершали добрые дела не для выражения искренней веры, а для того, чтобы от Бога фактически откупиться. Логика была примерно такой. «Господи, вот я помолился, совершил милостыню, попостился. Всё необходимое я исполнил. Дай, я теперь для себя поживу». Благочестивая жизнь, таким образом, приобретала магический оттенок, а отношения с Богом получали формат «ты-мне, я-тебе».
Возмущение Лютера было оправданным. Истинная духовность не может быть меркантильной. Но, к сожалению, сам реформатор впал в иную крайность, заявив, что добрые дела в вопросе спасения роли не играют. А имеет значение исключительно вера. В результате, послание апостола Иакова Мартин Лютер назвал «соломенным» и своих последователей убеждал, что оно для чтения не является полезным. Конечно же, протестантский богослов оказался не прав.
Убедиться в этом легко. Достаточно внимательно вслушаться в сегодняшний отрывок из послания. Апостол Иаков призывает читателей установить здоровый баланс между внутренними убеждениями и их внешним проявлением. Вера не может существовать в вакууме. Христианин не имеет морального права оставаться исключительно на уровне теории, не проявляя себя на практике. Поэтому наряду с правоверием должно существовать и праводелание.
Но и добрые дела, совершаемые без веры, смысла не имеют. Если в основании поступка не находится желание проявить любовь к Богу и ближнему, а присутствует полумагическое стремление исполнить определенный порядок действий, то ничего хорошего в духовном плане такие шаги не принесут. Кто из нас не видел в храме таких — особого рода прихожан? Всё знают, все предписания исполняют, но какими же злыми при всём при этом они бывают. Почему? Потому что за внешним благочестием нет главного. Любви.
Вот мы и добрались до самого важного. Связующим звеном между верой и добрыми делами является любовь. Она помогает нашим внутренним убеждениям правильно проявлять себя через поступки. Она же помогает практическим действиям не превращаться в откуп от Бога, а становиться истинным выражением милосердия и милости. Вера без дел мертва, дела без веры тоже. Сохранить же правильное соотношение одного и второго да поможет нам любовь к Богу и ближним.
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема







