
Иак., 53 зач., II, 14-26.
Глава 2.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Вера без дел мертва» — эти слова апостола Иакова в своё время очень возмутили Мартина Лютера, одного из лидеров европейского протестантизма. Лютер, порвавший с Католической церковью, всячески критиковал некоторые традиции католицизма. В частности, учение о так называемых заслугах. Согласно этой доктрине — христианин должен был к искупительной жертве Христовой присовокупить свои собственные персональные заслуги. В виде добрых дел, милостыни, молитвы, поста и прочих благочестивых поступков. Идеологическим основанием для такого видения служило как раз послание апостола Иакова.
«Что же тут неправильного?» — спросите вы. «Что так возмутило реформатора?» Лютер видел, что на практике представляют собой спасительные заслуги. Его современники чаще всего совершали добрые дела не для выражения искренней веры, а для того, чтобы от Бога фактически откупиться. Логика была примерно такой. «Господи, вот я помолился, совершил милостыню, попостился. Всё необходимое я исполнил. Дай, я теперь для себя поживу». Благочестивая жизнь, таким образом, приобретала магический оттенок, а отношения с Богом получали формат «ты-мне, я-тебе».
Возмущение Лютера было оправданным. Истинная духовность не может быть меркантильной. Но, к сожалению, сам реформатор впал в иную крайность, заявив, что добрые дела в вопросе спасения роли не играют. А имеет значение исключительно вера. В результате, послание апостола Иакова Мартин Лютер назвал «соломенным» и своих последователей убеждал, что оно для чтения не является полезным. Конечно же, протестантский богослов оказался не прав.
Убедиться в этом легко. Достаточно внимательно вслушаться в сегодняшний отрывок из послания. Апостол Иаков призывает читателей установить здоровый баланс между внутренними убеждениями и их внешним проявлением. Вера не может существовать в вакууме. Христианин не имеет морального права оставаться исключительно на уровне теории, не проявляя себя на практике. Поэтому наряду с правоверием должно существовать и праводелание.
Но и добрые дела, совершаемые без веры, смысла не имеют. Если в основании поступка не находится желание проявить любовь к Богу и ближнему, а присутствует полумагическое стремление исполнить определенный порядок действий, то ничего хорошего в духовном плане такие шаги не принесут. Кто из нас не видел в храме таких — особого рода прихожан? Всё знают, все предписания исполняют, но какими же злыми при всём при этом они бывают. Почему? Потому что за внешним благочестием нет главного. Любви.
Вот мы и добрались до самого важного. Связующим звеном между верой и добрыми делами является любовь. Она помогает нашим внутренним убеждениям правильно проявлять себя через поступки. Она же помогает практическим действиям не превращаться в откуп от Бога, а становиться истинным выражением милосердия и милости. Вера без дел мертва, дела без веры тоже. Сохранить же правильное соотношение одного и второго да поможет нам любовь к Богу и ближним.
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема