
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Иак., 57 зач., V, 10-20.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одна из основных тем сегодняшнего отрывка, как и всего послания апостола Иакова — это страдания праведников. Можно было бы решить, что грешники страдают, потому что выбрали не ту дорогу, но ведь страдают и те, кто выбрал верный путь. Почему это так и есть ли смысл в праведности, если она не решает проблем?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит прежде задать себе другой: почему я вообще верю в Бога? Если вера для нас — результат опыта и нравственного выбора — это одно, а если мы верим, чтобы избежать проблем — другое.
Я с большой грустью вспоминаю историю, которая произошла ещё в середине 90-х. Один молодой человек, начинающий музыкант, вдруг продал душу дьяволу. Оказавшись в плохой компании и начитавшись специфической литературы, он совершил какой-то обряд, который воспринимал как договор с темными силами. Форма и детали всего этого, конечно, могли быть какими угодно, важно другое — почему он так поступил, в чем была причина. Надо сказать, что никаких секретов тут нет, и он сам спокойно рассказывал об этом друзьям. «Я хочу стать успешным и знаменитым. И уж если дьявол хозяин зла и страдания в мире — я хочу договориться с ним заранее, чтобы у меня все было хорошо», — говорил он.
Может показаться странным, но логика, которая привела его к такому поступку характерна для многих верующих людей, и над этим стоит задуматься.
Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть благополучной жизни, но она не должна быть главной целью, иначе человек всю жизнь будет метаться между молитвами к Богу, гороскопами, амулетами, приметами и всем прочим. И всегда будет переживать только об одном — личном благополучии. Ни Бог, ни другие люди, ему при этом интересны не будут. Да и счастья эти метания не принесут — одно беспокойство.
Христианам, которых смущает, что они доверились Богу, но проблемы в их жизни ещё остались, апостол напоминает, что пророки, которые вообще были людьми Божьими, терпели много несправедливостей. Кто-нибудь скажет, святые и пророки — это особые люди, но апостол специально подчеркивает, что пророк Илья был таким же человеком, как все.
Что же делать христианину, который страдает? Апостол не дает простых ответов и призывает вести праведную жизнь и молиться. И не только о прекращении страданий, но и о терпении, которое поможет их перенести. Не стоит думать, что страдания становятся какой-то особой целью. Конечно, нет. Если человек тяжело болен, пресвитеры и вся Церковь молятся о том, чтобы он был исцелён. Однако жизнь мира, лежащего во зле, сложна и иногда от страдания невозможно бежать — его приходится перенести... Но ведь и сделать это можно по-разному... Апостол говорит, братия — если вы страдаете — терпите и молитесь Богу, если у вас всё хорошо — веселитесь, но и в это время не забывайте молиться. Главное же, будьте верны Богу и старайтесь жить в истине.
10 ноября. О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе и народе: «Народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения».
О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни — игумен Назарий (Рыпин).
Людям свойственно искать каких-то зрелищ, чудес, искать чего-то внешнего. Потому что внутренний труд — это всегда сложнее, нежели какие-то внешние эффекты. И люди падки до этих каких-то внешних эффектов. И именно поэтому Господь и говорит им, что они ходят за Ним не потому, что Он великий учитель, тот, кто должен и способен возвести человека на небо, а потому что они видят эти чудеса. И для них это повод, быть может, потщеславиться тем самым, перед кем-то этим похвалиться.
Почему и до сих пор люди бегают в поисках прозорливых старцев? Не потому, что они хотят от них что-то услышать назидательное для себя, а чаще всего для того, чтобы навязать им свою волю, выпросить благословение на то, что они и так хотят совершить, но оправдываться этим благословением. И потом ещё в кругу своих знакомых, церковных и не очень, (ну, это, как правило, люди, ещё не укоренившиеся в вере), хвалиться о том, что они были у такого-то или такого-то именитого отца, духовника или старца.
Поэтому нужно не искать чудес, а благодарить Бога за все чудеса, которые Он являет в Своей Церкви. Потому что само существование Церкви — величайшее чудо, которая было уничтожаема веками, которая совершает и являет нам чудо Евхаристии ежедневно и которая являет нам величайшее чудо — это способность преображения человеческой души, когда грешники становятся праведниками и святыми, и Церковь являет нам это уже на протяжении двух тысяч лет непрестанно.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 ноября. О проповедниках Слова Божия
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением».
О проповедниках Слова Божия — протоиерей Илья Кочуров.
Апостолы проповедовали не от себя, они были посланниками Божиими, и дело апостольское укреплялось Святым Духом. В день Пятидесятницы святые апостолы, а через них и вся Церковь, получают благодать Святого Духа.
Таким образом, выйдя из Сионской горницы, апостолы были уже не слабыми рыбаками, а могущественными проповедниками Слова Божия. Посланниками Бога. И своё посланничество они часто подтверждали не только словом, но и делом. Господь дал апостолам власть исцелять, изгонять бесов.
Люди видели в слове апостолов и слышали в нём не просто какой-то интересный рассказ. Апостольская проповедь имела такую силу, что слушатели в единочасье изменяли весь образ своих мыслей, изменяли всю свою жизнь. Апостол Пётр выходит на проповедь, и тут же три тысячи человек становятся христианами и требуют себе крещения.
Таким образом, проповедь святых апостолов — это явление особой силы Божией, которая изменяет мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 ноября. О подвиге Святителя Арсения Первого

Сегодня 10 ноября. День памяти Святителя Арсения Первого, архиепископа Сербского, жившего в тринадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда рядом с тобой будет человек, который оказывает влияние на ход национальной и мировой истории, как святитель Савва Сербский, то, конечно, в его тени оказываешься, и о тебе вроде никто не вспоминает. Но святитель Арсений, чью память мы сегодня празднуем, — это достойный преемник и ученик величайшего святого, который своим смирением смог приумножить его труды.
Мы видим, что не только его избрали преемником святителя Саввы, но и сам святитель Савва, который нуждался в молитве, нуждался немножко отвлечься от каких-то хозяйственных, можно сказать, политических забот, от забот по устроению приходской церковной жизни, отправился в Иерусалим. Уже тогда, ещё при своей жизни, он уже ставит святителя Арсения управлять церковью.
Имя святителя Арсения прежде всего связано с монастырем Печская Патриархия, который сейчас находится в многострадальном Косовском крае. Поэтому в этот день, дорогие друзья, наш долг обратиться к святителю Арсению не только с молитвами о наших каких-то личных нуждах, но и помолиться о гонимом сербском народе в сердце православной Сербии, которая находится под оккупацией, где разрушаются святыни, где идут настоящие гонения.
Святителю отче Арсение, помоги! Без небесной помощи нам не справиться.
Все выпуски программы Актуальная тема







