
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Иак., 57 зач., V, 10-20.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одна из основных тем сегодняшнего отрывка, как и всего послания апостола Иакова — это страдания праведников. Можно было бы решить, что грешники страдают, потому что выбрали не ту дорогу, но ведь страдают и те, кто выбрал верный путь. Почему это так и есть ли смысл в праведности, если она не решает проблем?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит прежде задать себе другой: почему я вообще верю в Бога? Если вера для нас — результат опыта и нравственного выбора — это одно, а если мы верим, чтобы избежать проблем — другое.
Я с большой грустью вспоминаю историю, которая произошла ещё в середине 90-х. Один молодой человек, начинающий музыкант, вдруг продал душу дьяволу. Оказавшись в плохой компании и начитавшись специфической литературы, он совершил какой-то обряд, который воспринимал как договор с темными силами. Форма и детали всего этого, конечно, могли быть какими угодно, важно другое — почему он так поступил, в чем была причина. Надо сказать, что никаких секретов тут нет, и он сам спокойно рассказывал об этом друзьям. «Я хочу стать успешным и знаменитым. И уж если дьявол хозяин зла и страдания в мире — я хочу договориться с ним заранее, чтобы у меня все было хорошо», — говорил он.
Может показаться странным, но логика, которая привела его к такому поступку характерна для многих верующих людей, и над этим стоит задуматься.
Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть благополучной жизни, но она не должна быть главной целью, иначе человек всю жизнь будет метаться между молитвами к Богу, гороскопами, амулетами, приметами и всем прочим. И всегда будет переживать только об одном — личном благополучии. Ни Бог, ни другие люди, ему при этом интересны не будут. Да и счастья эти метания не принесут — одно беспокойство.
Христианам, которых смущает, что они доверились Богу, но проблемы в их жизни ещё остались, апостол напоминает, что пророки, которые вообще были людьми Божьими, терпели много несправедливостей. Кто-нибудь скажет, святые и пророки — это особые люди, но апостол специально подчеркивает, что пророк Илья был таким же человеком, как все.
Что же делать христианину, который страдает? Апостол не дает простых ответов и призывает вести праведную жизнь и молиться. И не только о прекращении страданий, но и о терпении, которое поможет их перенести. Не стоит думать, что страдания становятся какой-то особой целью. Конечно, нет. Если человек тяжело болен, пресвитеры и вся Церковь молятся о том, чтобы он был исцелён. Однако жизнь мира, лежащего во зле, сложна и иногда от страдания невозможно бежать — его приходится перенести... Но ведь и сделать это можно по-разному... Апостол говорит, братия — если вы страдаете — терпите и молитесь Богу, если у вас всё хорошо — веселитесь, но и в это время не забывайте молиться. Главное же, будьте верны Богу и старайтесь жить в истине.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема