Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Иак., 57 зач., V, 10-20.

Глава 5.

10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.

11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.

13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.

14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.

18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,

20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Одна из основных тем сегодняшнего отрывка, как и всего послания апостола Иакова — это страдания праведников. Можно было бы решить, что грешники страдают, потому что выбрали не ту дорогу, но ведь страдают и те, кто выбрал верный путь. Почему это так и есть ли смысл в праведности, если она не решает проблем?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит прежде задать себе другой: почему я вообще верю в Бога? Если вера для нас — результат опыта и нравственного выбора — это одно, а если мы верим, чтобы избежать проблем — другое.

Я с большой грустью вспоминаю историю, которая произошла ещё в середине 90-х. Один молодой человек, начинающий музыкант, вдруг продал душу дьяволу. Оказавшись в плохой компании и начитавшись специфической литературы, он совершил какой-то обряд, который воспринимал как договор с темными силами. Форма и детали всего этого, конечно, могли быть какими угодно, важно другое — почему он так поступил, в чем была причина. Надо сказать, что никаких секретов тут нет, и он сам спокойно рассказывал об этом друзьям. «Я хочу стать успешным и знаменитым. И уж если дьявол хозяин зла и страдания в мире — я хочу договориться с ним заранее, чтобы у меня все было хорошо», — говорил он.

Может показаться странным, но логика, которая привела его к такому поступку характерна для многих верующих людей, и над этим стоит задуматься.

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть благополучной жизни, но она не должна быть главной целью, иначе человек всю жизнь будет метаться между молитвами к Богу, гороскопами, амулетами, приметами и всем прочим. И всегда будет переживать только об одном — личном благополучии. Ни Бог, ни другие люди, ему при этом интересны не будут. Да и счастья эти метания не принесут — одно беспокойство.

Христианам, которых смущает, что они доверились Богу, но проблемы в их жизни ещё остались, апостол напоминает, что пророки, которые вообще были людьми Божьими, терпели много несправедливостей. Кто-нибудь скажет, святые и пророки — это особые люди, но апостол специально подчеркивает, что пророк Илья был таким же человеком, как все.

Что же делать христианину, который страдает? Апостол не дает простых ответов и призывает вести праведную жизнь и молиться. И не только о прекращении страданий, но и о терпении, которое поможет их перенести. Не стоит думать, что страдания становятся какой-то особой целью. Конечно, нет. Если человек тяжело болен, пресвитеры и вся Церковь молятся о том, чтобы он был исцелён. Однако жизнь мира, лежащего во зле, сложна и иногда от страдания невозможно бежать — его приходится перенести... Но ведь и сделать это можно по-разному... Апостол говорит, братия — если вы страдаете — терпите и молитесь Богу, если у вас всё хорошо — веселитесь, но и в это время не забывайте молиться. Главное же, будьте верны Богу и старайтесь жить в истине.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем