![Отражение идущего человека в зеркалах](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2023/11/chastnoe-mnenie_16h9.jpg)
Недавно муж подарил мне смартфон. Раньше у меня был простой кнопочный телефон, а в интернет я выходила только с ноутбука, чтобы почту проверить, новости посмотреть. Не хотела заводить эту сенсорную штуку с интернетом. Всё казалось, как появится она, так ворвутся в мою жизнь все эти вацапы, телеграм-каналы! Будут меня беспокоить, дёргать. И не удержусь, начну листать... Вот, и жила себе с кнопочным телефоном.
Но реальность стала поджимать: навигатор необходим уже позарез — Москва теперь сложная, не справиться без него. Такси на улице взмахом руки не поймаешь — интернет и тут нужен. В общем, пришла пора заводить смартфон.
Ох уж боялась я этого подарка! Знала ведь, что на день рождения он появится.
И вдруг мне на ум пришло очень смешное сравнение. У нас сейчас в деревне мастера работают, наш старый дом достраивают. И вот представила я себе, что, ожидая мастера, я бы испугалась его умений. То есть, узнала бы, например, что он не только дома строит, но и метро прокладывает, и каналы роет. И пришла бы вдруг в ужас от такого: мол, приедет мастер, и придётся мне в деревне метро прокопать да каналы вырыть! Раз уж он это умеет. Вот ведь кошмар какой...
Рассмеялась от такой мысли!
Конечно, мастер будет делать только то, что я ему закажу, он — мой работник, а не я его. И бояться тут нечего.
Вот также, подумалось мне, и со смартфоном этим: пускай в нём хоть целый космос спрятан, мне то что? Я буду пользоваться тем, чем захочу, и когда захочу. Смартфон — мой слуга, а я — хозяин.
И эта простая мысль тут же меня успокоила. Даже странно, как это раньше мне в голову не приходило.
Ведь правда, все эти новшества, эти гаджеты — они наши слуги, а не мы их. Об этом стоит всегда помнить.
Мы — рабы Божьи. И важно именно на это ориентироваться. Чтобы все эти «гаджеты» не перехватили власть над нами. А такое может случиться.
Если я впаду в забытьё, потеряюсь в листании новостей, в этом «скольжении» по интернету — вот тогда я рискую стать его рабом. А Бог предостерегал нас, он говорил нам: «Бодрствуйте!»
Постараюсь. Очень постараюсь бодрствовать. И, пользуясь новым телефоном, буду помнить, что слуга — он, а не я. А я — раб Божий.
И ничей больше.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Брянск. Преподобный благоверный князь Олег Брянский
![Иллюстрация к выпуску программы «География ВЕРЫ»](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/12/Geografija-VERY-1280-720-12.jpg)
Одним из небесных покровителей города Брянска считается благоверный князь Олег Романович. Святой родился в тринадцатом веке. Он был внуком Михаила Черниговского — великого Киевского князя, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. Олег унаследовал от деда глубокую веру в Бога. Он щедро подавал милостыню, строил храмы. Из летописей известно, что в 1274 году благоверный князь вместе со своим отцом, Романом Брянским, участвовал в походе против Литвы. Что случилось с Олегом на поле сражения — доподлинно неизвестно. Но сразу после сражения он принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, который сам учредил. Князь провёл остаток дней в аскетических подвигах ради Христа и непрестанной молитве. Вскоре после кончины он был прославлен Церковью в лике преподобных. Мощи князя Олега хранятся в кафедральном Троицком соборе города Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Собор Святой Троицы
![Иллюстрация к выпуску программы «География ВЕРЫ»](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/12/Geografija-VERY-1280-720-12.jpg)
В 1968 году в Брянске произошла трагедия — безбожники взорвали храм Преображения Господня, который считался главным в городе. В начале двадцать первого века священноначалие решило восстановить кафедральный собор, посвятив его на этот раз Живоначальной Троице. Строительство началось в 2006 году. В нём участвовало большинство горожан — пожертвованиями, трудами, молитвами. В 2009-ом в нижнем, цокольном этаже церкви отслужили первую Литургию. А спустя ещё три года святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения главного, Троицкого престола кафедрального собора. Рядом с храмом возвысилась восьмидесятиметровая четырёхъярусная колокольня. Ей дали название Пересвет в честь инока Троице-Сергиевой лавры, который в четырнадцатом веке участвовал по благословению Сергия Радонежского в Куликовской битве. Возле колокольни был установлен памятник святому воину Александру Пересвету. Яркий архитектурный комплекс Троицкого собора стал узнаваемым символом Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Будённовск (обзор)
![Иллюстрация к выпуску программы «География ВЕРЫ»](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/12/Geografija-VERY-1280-720-12.jpg)
На реке Кума, в ста семидесяти километрах восточнее Ставрополя, расположился город Будённовск. В честь военачальника Семёна Будённого он был наименован в двадцатом веке, а прежде значился на картах как Святой Крест. Это название хранит память о чуде, которое связано с именем благоверного князя Михаила. Он правил Тверью в четырнадцатом столетии, во время татаро-монгольского ига. Глава Золотой Орды, хан Узбек, разгневавшись на Михаила, вызвал его к себе. Князь явился по требованию, чтобы не навлечь беду на всю Тверскую землю. И был захвачен в плен! В неволе узник горячо молился, осознавая скорую кончину. Его казнили и отправили останки на родину. Когда скорбный обоз остановился на ночлег на территории современного Будённовска, над телом Михаила Тверского воссиял крестообразный огненный столп! Тот самый Святой Крест, что дал название селению. Сегодня многие жители Будённовска выражают желание вернуть городу прежнее имя.
Радио ВЕРА в Будённовске можно слушать на частоте 101,7 FM