
Однажды я поняла: если веришь в Бога — случайностей не бывает.
В моей жизни часто происходят события, которые можно отнести к категории «повезло» или «удачное совпадение», но это совсем не так. Теперь я это полностью осознаю. После одного события в моей юности. Точнее, это была чреда случайный на первый взгляд событий, определивших мою судьбу.
Все свое детство я пела на детском клиросе, в церковном хоре, который состоял из учеников воскресной школы. И уже тогда я поняла, что церковное пение — это то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь. Вот только как на этот клирос попасть? В детском хоре я пою, в как перебраться во взрослый?
И стояла я так на очередной службе, слушала как поет взрослый хор и ощутила невероятную тоску!
Я хочу петь во взрослом хоре! — заныло сердце. Я ведь уже подросток. Сами по себе почему-то потекли слёзы! И вот с этими самыми слезами я решилась подойти к настоятелю за благословением.
— Батюшка! Хочу петь на взрослом клиросе!
И батюшка ответил:
— Хорошо, иди поступай в музыкальную школу.
9 класс, ноябрь месяц, мне 15 лет и последнее, о чем я думала, — это о музыкальной школе.
Но благословение получено! И мы с мамой, понурив головы, пошли в музыкальную школу, где, к нашей великой радости, получили отказ!
«Середина года! Мест нет»
Вот и замечательно! — подумали мы с мамой! Вернемся к батюшке, скажем, что не сложилось, и пойдем домой со спокойной душой! Но неожиданно нас окликнули прямо в дверях.
— Постойте! С этой четверти ушла одна девочка, освободилось единственной во всей школе место! Можем взять вас!
Мы удивленно переглянулись с мамой. Так в девятом классе я была зачислена в музыкальную школу, а позднее, неожиданно для себя самой, поступила в музыкальное училище и в музыкальный институт. И жизнь моя теперь связана с музыкой.
Сейчас я регент, певчая в храме, преподаватель академического вокала. И не мыслю жизнь без пения на клиросе.
До сих пор удивляюсь, как Бог выстроил мой путь. Тогда, в 15 лет, я не планировала становиться музыкантом. Я просто хотела петь во взрослом хоре. Там разные люди поют. Хотела давно, но подошла к батюшке за благословением именно в тот момент, когда освободилось место в музыкальной школе. Закончила ее именно в тот год, когда был недобор в музыкальном училище. Я тогда для себя точно поняла, что все то, что кажется случайностями — это проявление промысла Божьего.
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер