
Сергей Комаров
Иногда, когда мы говорим со знакомыми о вере, нам кажется, что наши слова не имеют никакой отдачи.
Уверен, что это не так.
Господь закрывает от нас плоды нашей проповеди для нашего смирения. Но слово о Боге, сказанное нами, совершает свою работу. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».
Приведу пример из своей катехизаторской практики, как однажды я получил ответ на мои собственные сомнения и на мою проповедь. Был у меня такой период — года полтора я проповедовал в театре. Такую возможность мне предоставила знакомая, театральный режиссер. Я приходил по субботам в театр и, когда актеры отдыхали между репетициями, выходил на сцену. Актеры садились в зал, и я произносил проповедь, которую готовился сказать в воскресенье с амвона.
В нашем храме существовала такая практика, не совсем обычная: по благословению архиерея миряне-пономари проповедовали в храме во время богослужения.
Так вот, в очередной раз я прихожу и произношу проповедь на тему «смысл жизни». В проповеди я использовал фрагмент из лекции профессора богословия Алексея Ильича Осипова: «Допустим, человек копает. Спрашиваем у него: „Зачем копаешь?“ И представьте, если он ответит вам: „Не знаю“. Что за неразумный человек! — подумаем мы. А если говорить не о копании, а о жизни? Ведь многие живут, не зная, зачем. Насколько же жизнь выше копания! И если человек не знает, зачем живет, — какое это неразумие!»
Я произнес проповедь с этой вставкой, мы обсудили ее с актерами. Всё это было довольно интересно: среди актеров встречались неверующие. И с ними строились необычные, несхематичные диалоги. Мы поговорили, я ушел, и на следующий день сказал эту проповедь в храме.
А в театре в воскресенье утром обычно бывает мастер-класс: занятие с людьми с улицы, своего рода театральный кружок, где профессиональные актеры учат начинающих основам сценического искусства. В мастер-классе есть такой «разогрев»: каждый участник должен выйти на сцену и рассказать о самом главном впечатлении прошедшей недели.
И вот, на следующий день после моей проповеди в театре, в воскресенье, случилось следующее. Вышла девушка, встала на то же место, где вчера стоял я, и говорит: «Представьте себе, что человек копает. Подойдите к нему и спросите, зачем он копает...» И далее она один в один рассказывает историю, которую я вчера, стоя на этом же месте, рассказывал этим же людям, актерам.
Они спрашивают: «Откуда ты это взяла?» Она отвечает: «Утром гуляла в парке. Настроение плохое, депрессия. Смотрю — храм. Думаю, дай зайду. Зашла. Вышел какой-то худощавый батюшка и вот это рассказал, про смысл жизни. Мне очень понравилось, и я подумала: действительно, а зачем копаем, друзья? И пришли мысли, что Бог есть, и я ведь крещеная, и мне надо в церковь ходить. Ведь Бог — это радость».
Несколько наводящих вопросов помогли узнать, что храм оказался как раз тот, где я проповедовал утром. А «худощавый батюшка» — это вроде как я.
Режиссер театра позвонила мне, рассказала эту историю. Мы оба находились под впечатлением довольно долго. Господь произвел такой круговорот проповеди в природе: профессор Осипов что-то сказал где-то, я передал в своем храме, мысль услышала какая-то девушка, и информация вернулась ко мне. Удивительно!
Я воспринял это как ответ Божий на свою работу, как некую поддержку.
Действительно, когда мы говорим с людьми о вере, мы не знаем, как это потом сработает, как семя слова Божьего прорастет в этом человеке. От нас — сказать, передать Благую весть в той или иной форме, а от Бога — взрастить это семя. И когда проповедник долго не получает отклика на свою проповедь, это всё хорошо, это правильно. Так нужно для нашего смирения, чтоб мы не гордились.
Есть разделение труда: у нас одна работа, у Бога — другая. От нас — сказать о вере, от слушателя — захотеть верить, от Бога — подарить веру.
Говорите о Господе, христиане!
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Онежский Крестный монастырь (Архангельская область, остров Кий)
Одна из жемчужин Русского Севера — остров Кий. Он находится в заливе Белого моря юго-западнее Архангельска, в восьми километрах от Онежского полуострова. Кий в переводе с карельского языка означает камень и остров полностью соответствует своему названию — это гранитная плита, поросшая мхом. Её площадь — три километра в длину, пятьсот метров в ширину. Здесь нет проезжих дорог. Северные сосны цепляются крепкими корнями за скалы, в небе парят серебристые чайки и над всем царит глубокая тишина.
В южной части безлюдного острова расположен храмовый комплекс семнадцатого века. История его создания связана с именем патриарха Никона. В юности святитель подвизался монахом на Соловках. Из-за разногласий с настоятелем он покинул обитель на лодке. На море разыгрался шторм и молодой инок едва не погиб. Буря выбросила его на скалистый берег острова Кий. Никон установил на месте спасения памятный крест. А в 1656 году, уже будучи патриархом, вернулся сюда и основал монашескую обитель — Онежский Крестный монастырь.
Святитель не только лично выбрал место для строительства, но и принимал участие в проектировании церковного комплекса. Архитектурный ансамбль, похожий на крепость, органично вписался в суровый ландшафт острова. До наших дней здесь сохранилось несколько зданий: это мощный Крестовоздвиженский собор, церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня, с примыкающими к ней братскими кельями, двухъярусный храм Рождества Богородицы с массивной колокольней, а также несколько деревянных построек.
Удалённый от цивилизации Онежский Крестный монастырь служил молитвенным прибежищем для нескольких поколений иноков. Чтимой святыней обители почти три столетия оставался трёхметровый поклонный крест. В Распятие, изготовленное из кипариса, по велению патриарха Никона поместили частицы мощей православных подвижников и камни со Святой земли. Крест украсили иконами, написанными на Афоне, с изображением двенадцати главных христианских праздников.
Святыня находилась в Крестовоздвиженском соборе Онежского Крестного монастыря до 1923 года. Когда безбожники захватили власть в России и закрыли обитель, Кийский крест стал экспонатом Исторического музея в Москве. В 1991 году реликвию передали в столичный храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, там она хранится и поныне.
Онежский Крестный монастырь до сих пор остается недействующим. Однако, в 1991 году власти позволили православным освятить Крестовоздвиженский собор, в 2016-м под его сводами совершилась первая после долгого перерыва литургия. Верующие надеются, что когда-нибудь обитель, основанная патриархом Никоном на острове Кий в Белом море, возродится.
Все выпуски программы ПроСтранствия
26 октября. О важности хранения православной веры

26 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин обновления храма Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря в Москве.
После завершения Божественной литургии в обновленном храме Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором говорил о важности хранения православной веры.
С Богом невозможно бороться. Те, кто борется с Богом, всегда являются неудачниками. Их Господь побеждает, может быть, не сразу, не мгновенно, чтобы не создавать иллюзии некоего фокуса, а постепенно, чтобы быть невидимой, рука Божья действует. Но действует так, что каждый, изучая историю и внимательно взирая на окружающую нас жизнь, может сказать: «Господи, Ты еси Бог, творяй чудеса един».
Вот мы, наше поколение, особенно старшее, вот эти слова можем и должны очень часто произносить и вслух, и в проповедях в храме, потому что это действительно те слова, которые отображают совершенно потрясающий религиозный опыт нашего народа в самые страшные, наверное, за всю историю человечества, включая даже языческие времена, времена гонений.
Всё в прошлом. А теперь нет никаких притеснений, никаких гонений. У власти люди православные, и кажется, что мы вошли в такой очень благоприятный исторический период. И это так. Но ещё раз повторю, кому дано больше, с того больше и спросится.
Сегодня мы должны служить за тех, кто не смог в полной мере отдать долг Господу и Церкви, за наших старших собратьев: архипастырей, пастырей и монашествующих, но которые сделали самое главное — сохранили веру православную, воспитали в этой вере часть нашего народа, что помогло всему нашему народу православному пройти через эти тяжелые исторические испытания.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 октября. О ложном стыде

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придёт во славе Своей и Отца, и святых Ангелов».
О ложном стыде — игумен Лука (Степанов).
Малодушному бывает свойственно испугаться и, представив своё отчуждение от современников, решить, что вряд ли стоит ему продолжать своёдвижение по пути ко Христу, если оказываешься тыне любимчиком, а, напротив, изгоем среди подобных себе.
Это вынужденное отчуждение бывает почти неизбежно при воцерковлении человека. Он расстаётся с бывшими друзьями и участниками всяких развлечений своих. Ему высказывают свои недовольства и родственники о том, что не так, как прежде, он соответствует их понятиям о правильном и весёлом проводимом времени жизни.
И объяснить что-либо бывает очень трудно, поскольку мотивация для того, кто изменяется в христианских законах бытия, связана с его верой. Только тогда, когда к самому человеку прикасается Христос и избирает сердце его к жизни покаянной, тогда может и признать в своём близком человеке, обратившемся, действительно, те мотивы справедливыми, которые прежде вызывали недоумение.
Так что надлежит вооружаться некоторой решимостью потерпеть отчуждение от близких всякому, кто встаёт на путь спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема







