Игорь Северский доблестным витязем, уже перешедшим за тридцатилетний возраст. Он несколько раз успешно самостоятельно ходил на Половцев и сильно печалился, что домашние дела помешали ему принять участие в последних походах. Печаль эту разделял и брат его, князь Трубчевский Всеволод. И вот братья решили сами предпринять поход на Половцев.
23 апреля 1185 года, Игорь сел на коня в Новгороде Северском, приказав присоединиться к себе по пути брату Всеволоду из Трубчевска, юному сыну своему Владимиру из Путивля и племяннику Святославу Ольговичу из Рыльска. И кроме того выпросил у Черниговского князя Ярослава Всеволодовича боярина Олстина Олексича с пограничным варварским народцем Коуями.
Этот поход изображен во всех подробностях в замечательном произведении, «Слове о полку Игореве», дошедшем до нас с тех времен. Неизвестный создатель этого «Слова» с такой необыкновенной живостью описывает всех участников похода, их думы, надежды, предчувствия, неудачи и горести, что читатель совершенно переносится в их среду. Вместе с тем, в «Слове» необыкновенно картинно описывается природа наших южных степей и дается замечательно точное и меткое определение главных участников событий Русской жизни тех времен. Ввиду поразительной красоты «Слова о полку Игореве» — несколькими нашими писателями сделаны были удачные переложения его стихами с древне-русского языка на наш современный.
Когда Игорь, поджидая подхода остальных князей, приблизился к Донцу, то случилось солнечное затмение.
Три дня стояли здесь Русские полки и веселились, говоря: «Прежде наши с великим князем Святославом ходили на Половцев и бились с ними, озираясь на Переяславль; а мы теперь в самой земле Половецкой; теперь пойдем за Дон и до конца истребим их; а затем пойдем в Лукоморье, куда и деды наши не хаживали, и возьмем до конца свою славу и честь». Но скоро отряд наших храбрецов стал со всех сторон окружаться Половцами.
В этих тяжелых обстоятельствах благородные князья наши решили: «Если побежим, то сами спасемся, но черных людей оставим, и будет на нас грех перед Богом, что их выдали; уже лучше умрем».
Порешивши на этом, князья вступили в битву, хотя уже все изнемогали от безводья.
Игорь еще в начале битвы был ранен в руку. Увидев, что побежали Коуи, он поскакал к ним, чтобы удержать беглецов, но был тут же захвачен в плен. Скоро его глазам представилось страшное зрелище: его брат Всеволод был окружен со всех сторон врагами и, отбиваясь от них, изнемогал в неравной борьбе. Тогда Игорь стал просить себе смерти, только чтобы не видеть гибели брата. Но Всеволод не погиб, а был также взят в плен. Победа Половцев, со всех сторон кольцом охвативших Русских, была полная: наших ушло домой человек пятнадцать.
Известие об этом неслыханном погроме произвело на Руси потрясающее впечатление.
Половцы, ободренные неожиданным успехом, быстро двинулись на Русскую Землю.
Кончак направился на Киевскую сторону, а Гзак на Черниговскую, где остались один жены и дети. Скоро Кончак подошел к Переяславлю, в котором сидел знакомый нам молодой герой Владимир Глебович. Он неустрашимо вышел из города и ударил на Половцев с небольшой дружиной, но был окружен множеством врагов и тяжело ранен тремя копьями. Его, однако, выручили остальные люди дружины, и он гордо вернулся в Переяславль. Затем Половцы взяли Ромны, и, произведя на обоих берегах Днепра большие опустошения, успели вернуться домой безнаказанно.
А несчастные князья наши продолжали жить в плену, к большому горю их семей.
Случай дал возможность Игорю бежать из Половецкого плена. Половцы, ценя его блистательную отвагу, обращались с ним почтительно: он имел своих слуг и мог ездить на охоту. Только стража в двадцать человек была при нем неотлучно.
Один из Половцев, по имени Лавор, привязался к нему всей душой и предложил бежать вместе в Русь. Игорь сперва воспротивился. Но находившийся с ним в плену его тысяцкий и конюший уговорили своего князя на этот шаг. И вот, однажды, на закате солнца, когда Половецкая стража упивалась кумысом, Игорь, поклонившись образу Спасителя надел на себя крест и икону, тихонько поднял полу своего шатра, вылез на свободу, и незаметно пробрался на берег реки, где его ждал верный Лавор, после чего благополучно достиг своего дома.
Через два года вернулся также храбрый брат его Всеволод и юный сын Владимир; последний — с молодой женой. За время своего плена он успел влюбиться в ханскую дочь и жениться на ней.
Так окончился знаменитый поход Игоря. Но враждебные столкновения с Половцами продолжались по-прежнему и, при возможности — князья ходили в степь их наказывать.
В 1187 году, по возвращении из одного такого похода, разболелся и умер Владимир Глебович Переяславский, так прославившийся своею доблестью несмотря на молодые годы. Вскоре достойным преемником его славы выступил совсем юный сын Рюрика — Ростислав. Едва имея от роду пятнадцать лет, Ростислав сделался верным стражем Киевской Земли и истинной грозой пограничных хищников.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов