
Жили-были в одной деревне очень невесёлые люди. Они трудились, растили зерно и овощи себе на пропитание, разводили скот, и ни в чём не знали недостатка. Но всё время были озабочены тем, чтобы сделать ещё больше запасов.
И вот пришёл как-то в эту дальнюю деревню странник и говорит:
— Много я обошёл городов и селений, а таких унылых, печальных людей нигде не встречал. Жалко мне вас очень.
— Почему ты нас жалеешь? — удивился старейшина это деревни. — Разве мы не богаче других? Чего нам не хватает?
— Работы и заботы у вас с избытком, — отвечает странник. — И пользы много. А вот радости нет. Ни у одного из вас я ни разу не видел улыбку на лице.
— Где же найти эту самую радость? Наверное, она где-нибудь в других местах живёт?
— У вас она тоже где-нибудь прячется, — говорит странник. — Только надо её найти.
— Добрый человек, помоги нам это сделать, мы тебе век будем благодарны, — стали просить жители деревни.
Тот немного подумал и сказал:
— Что же, давайте вместе попробуем. Принесите мне самые, что ни на есть, бесполезные, ненужные вещи, которые в ваших домах давно лежат без дела. Может быть, как раз там и прячется радость?
Разошлись деревенские жители по своим домам. И что же? Оказалось, нет ни у кого бесполезных вещей, все только нужные для дела — плуги да бороны, ведра да коромысла, топоры да молотки, пяльцы да иглы вышивальные.
Наконец, кое-что всё-таки удалось отыскать. Один мальчишка притащил моток ржавой проволоки, которая по чьему-то недосмотру в дело не пошла. Старушка принесла основу деревянную от стиральной доски, она давно у неё в сарае без дела валялась. Кузнец горсть гвоздей перед странником высыпал — ковал, но с размером ошибся, так несколько лет и пролежали они в кузнице.
Почистил странник старую проволоку, подстрогал доску, вбил в туда гвозди, проволоку на них натянул, провёл по доске рукой...
И вдруг зазвучала музыка. Странник сделал гусли и заиграл на них так задорно и весело, что все люди поневоле заулыбались. А потом стали прихлопывать в ладоши, подпевать и пустились в пляс. Наконец-то жители этой деревни узнали, что такое радость, у каждого из них словно гора забот свалилась с плеч.
Как говорится, делу время — потехе час, но попробуйте в жизни без этого часа обойтись!
На прощание странник оставил в деревне свои гусли и сказал: «Только не подумайте, будто все эти годы радость скрывалась от вас в мотке проволоки, старой доске и пригоршне гвоздей — она пряталась в ваших сердцах. Надо было лишь её отыскать».
(по мотивам молдавской народной сказки)
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема