Старший сын Василия Темного Иоанн Васильевич получил в наследство область в тридцать раз большую той, которую завещал своим детям — первый собиратель Москвы — его прапрадед Иоанн Калита.
Однако, размеры этих владений все же составляли лишь незначительную часть всей Русской Земли, бывшей под властью Владимира Святого и Ярослава Мудрого.
В половине пятнадцатого века, почти весь Русский Север … составлял область вольного города — Великого Новгорода ... Вся же Западная Русь, то есть нынешняя Белоруссия, вместе с областью Смоленской, и вся Малая Русь... входили в состав Литовско-Польского государства. За Тулой же и за Рязанской Землею начиналось обширное степное пространство … где оседлому Русскому населению не удавалось основаться прочно и где господствовали Татары...
На средней Волге, как мы видели, обосновались Татары Казанского царства; наконец, на нашем северо-востоке, Вятчане, хотя и числились за Московским князем, но мало слушались его.
Таким образом, достаточно было нескольких переходов для неприятеля, чтобы он мог достигнуть Москвы с севера, запада и юга. Вместе с тем, Московское княжество было далеко не самым крупным; Литовское государство, большинство населения которого состояло из Русских, и области Новгорода Великого были гораздо обширнее его.
Заметим также при этом, что на всем огромном пространстве Русской Земли, кроме крайнего севера и востока, не было деревни, которая не находилась бы под чужим, иноземным игом: на Западе они были под властью Литвы, а на востоке, время от времени, Русским князьям приходилось собирать дань, чтобы отправлять ее Татарам в Золотую Орду...
...Несмотря на большие успехи, достигнутые напряженными трудами предков Иоанна III, при восшествии его на прародительский престол, дело завещанное ими — собирание Русской Земли — было далеко еще не закончено...
Немало предстояло трудов и самому двадцатидвухлетнему великому князю Иоанну, чтобы вести государство по тому пути, который завещали ему его предшественники...
К великому счастию для нашей Родины, он обладал для этого всеми необходимыми душевными свойствами. Это был истинный потомок Всеволода … Большое Гнездо и Иоанна Калиты. Человек твердый, умный и необыкновенно трудолюбивый, несомненно отлично знакомый во всех подробностях с прошлым Русской Земли.
При этом, испытав, как мы видели, с юных годов превратности судьбы, он рано познал жизнь и людей и к каждому делу относился с необыкновенной обдуманностью, трезво взвешивая все обстоятельства, прежде чем принять какое-либо решение.
К величайшему нашему сожалению не сохранилось достоверного изображения Иоанна. Но из описания летописца мы знаем, что это был высокий, стройный князь, с проницательным взглядом; он носил длинную бороду и был, кажется, несколько сутуловат.
С первых же шагов своего великого княжения, Иоанн показал себя мудрым правителем, свято чтущим договоры и обязательства. Мы видели, что малолетний Рязанский князь Василий воспитывался в Москве, а владениями его управляли Московские наместники... Иоанн мог присоединить его владения к своим, но он отнюдь не сделал этого, а, по достижении Василием 16 лет, отправил его в Рязань, женив предварительно на сестер своей Анне, с которой был связан самой нежной дружбой. Этим он приобрел себе в Рязанском князе верного и послушного сподвижника.
В то же время со своим шурином, князем Тверским Михаилом Борисовичем, Иоанн заключил договор как с братом и равным себе великим князем. С Псковом и Новгородом он держал себя также по старине. Когда Псковитяне просили у него ратной помощи против Ливонцев, он тотчас же послал ее им, после чего Немцы позорно бежали; когда же Псков попросил для себя отдельного епископа от Новгорода, в надежде, что Иоанн примет их сторону, так как Новгородцы по-прежнему делали многое, чтобы возбудить против себя гнев великого князя, то он, во имя справедливости, поддержал Новгородского архиепископа, на стороне которого было право, освященное стариной.
Первый поход, по вступлении Иоанна III на престол, был на Казань.
Татарские отряды в 1468 году … подошли к Вятке и заставили ее жителей передаться Казанскому хану. Тогда, весною 1469 года, великий князь послал на Казань большую рать …
Ратники … подошли к Казани. Они неожиданно напали на посад, убили в нем и сожгли множество Татар и освободили большое количество христианских пленников; затем, они отступили на близлежащий остров, в ожидании подхода главной рати хана Ибрагима, собравшего большие силы. Действительно, Татары не замедлили появиться в огромном количестве; воеводы и ратники собрались крепко обороняться и начали отсылать от себя молодых людей с большими судами. Но молодежь также рвалась в бой; она стала нарочно в такое место, где должна была встретиться с Татарами и, вместе со старшими ратниками, прогнала неприятеля до города...
Еще более блистательными подвигами ознаменовали себя войска князя Ярославского, шедшего к Казани реками Вяткою и Камою… Казанская сила преградила им судами выход из Камы в Волгу. Тем не менее, несмотря на огромное неравенство сил, Русские смело вступили в бой, чтобы пробить себе дорогу; битва была ожесточенная … несколько Русских воевод пало на месте, но … храбрецы во главе с … князем Василием Ухтомским … наконец пробились и с честью прибыли к Нижнему.
Эти блистательные подвиги не дали, однако, осязательных следствий, так как войска наши действовали порознь; тогда, летом того же 1469 года, Иоанн послал под Казань двух своих братьев: Юрия и Андрея Большого, со всею силою Московской и Устюжской, конной и судовой, которая 1 сентября вогнала Татар в город, обвела вокруг него острог и переняла воду. При таких обстоятельствах, Ибрагим, видя себя в большой беде, заключил мир по всей воле великого князя и выдал всех пленников, взятых за 40 лет, которых было, конечно, великое множество.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер