Погожим апрельским днём я шла привычной дорогой через парк. Место это у Андреевской набережной я очень люблю. Осенью тут ковёр из кленовых листьев, рыжих и золотых, зимой — живописные снега, и особенно красиво бывает здесь по вечерам, когда среди деревьев зажигаются большие фонари и освещают парк, больше похожий на лес, разными цветами — то фиолетовым, то голубым, то жёлтым... Атмосфера просто сказочная!
Но на сей раз сказка показалась мне какой-то страшной, да и день переставал быть погожим. Я шла по узкому дощатому настилу совсем одна, поднялся сильный ветер, вокруг трещали сучья, голоса птиц смолкли, лишь зловеще каркали вороны. За толщей кривых, пока ещё голых, веток не видно было ни набережной, ни монастыря, куда я направлялась. А фонари возникали слепыми металлическими громадами на моём пути, будто подчёркивая недобрую в целом обстановку.
Когда за спиной с глухим стуком упала тяжёлая ветка, мне стало не по себе. Я начала молиться. Запела тихонечко «Богородице, Дево, радуйся!..» И ещё, и ещё раз. Всё увереннее и громче. И сразу ощутила, что я не одна. Уверенно продолжала движение. Похолодевшие было руки стали тёплыми, и, кажется, даже вороны перестали кричать столь яростно.
А через несколько минут меня окликнул невесть откуда взявшийся приятный молодой человек. Это был охранник. Оказалось, что парк закрыт из-за погодных условий, штормовой ветер опасен — ведь на голову человека может упасть обломившаяся ветка. Я же умудрилась попасть на территорию через маленький неофициальный вход, почти кошачий лаз, я так привыкла сокращать дорогу...
Охранник общался очень доброжелательно и даже проводил меня до заградительной ленточки. А у самого выхода из парка мы одновременно заметили маленькие ярко-зелёные листочки на одной из веток! Это был финал моего путешествия через мрачный сказочный лес.
Ах, если бы все страшные сказки кончались именно так! Добрый спутник, улыбки и юные свежие листочки на веточке, как символ весны, надежды и непобедимости жизни! Случайно попала я в лесопарк, не зная о штормовом предупреждении, об опасности, а меня не то что ветка не покалечила — у меня ещё и настроение поднялось!..
Случайно ли? Как знать. И неизвестно, что могло бы произойти. Ведь я пела молитву, обращалась к Богородице. И снова вспоминаются слова Феофана Затворника о молитве как о единственном инструменте, данном каждому и способном действительно изменить жизнь.
Вот потому я и поделилась с вами этим эпизодом. Вдруг пригодится.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 203 зач., II, 16-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Когда современный человек говорит о вере, он обычно подразумевает, что принимает некоторую информацию за истину, не проверив её опытно. При этом сама по себе информация, в которую верят, может никак не влиять на жизнь такого верующего. Но может ли христианин так верить? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Как мы воспринимаем человека, который начинает жить по каким-то своим правилам? Если они нарушают общественную жизнь, как преступника. Если кажутся нам странными и неоправданными, как чудака. Если мы понимаем его цель и считаем её значимой, как волевого и целеустремленного. При этом современный мир привык в своих оценках ориентироваться на то, что кажется объективным, научным. Объективные основания как будто бы делают всё проще, потому что доказывают нам пользу или вред того или иного действия или явления.
В отрывке, который мы сейчас услышали, апостол Павел пишет о делах закона и вере во Христа. Объяснить то, как они соотносятся, было для него очень важно, потому что сохранение закона в качестве условия спасения лишало смысла жертву Спасителя. Если можно спастись самому, просто исполняя закон, Христос в качестве спасителя оказывается не нужен. Но опыт жизни самих иудеев говорил о том, что исполнить закон невозможно. И, что ещё важнее, закон не соединяет человека с Богом, это возможно только через Христа, благодаря вере в Него. Впрочем, в таком подходе была другая опасность. Ведь, если человек говорил: «Я верю, что Христос меня спас, очистил и примирил с Богом», это ещё не значило, что он менял что-то в собственной жизни. И, судя по словам апостола, находились люди, которые называли себя верующими и продолжали грешить. Обращаясь к тем, кто позволил себе подобное совмещение, Павел показывает, к чему ведёт такой путь. Соединившись с Христом и продолжая грешить, человек как будто бы делал грешником и самого Спасителя. Но так как это было совершенно исключено, оставалось другое — такой человек возвращался в своё греховное состояние. Никого не заставляя и не обличая, апостол заводит речь о себе, чтобы каждый, кто решится, мог последовать за ним.
Не имея возможности исполнить весь закон, он умер для закона, но верой ожил для Бога. Он не верит больше в спасительность закона, но верит в спасительность любви Христовой. Иисус приходит и умирает на кресте, проявляя верность Отцу. Исполняя волю Божию о Себе, Христос исполнил волю Божию о каждом человеке. Своей верностью Богу, Он проложил путь верности для каждого человека. Павел убежден, что, вверив себя в руки Христа и решительно встав на путь исполнения воли Божией, он сам обретёт в Нём новую праведность, так что сможет сказать: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос». Речь совсем не о потере апостолом своей личности. Отнюдь. Но о том, что во Христе апостол обретает Того, в Чью помощь и поддержку может верить совершенно. И теперь, продолжая жить во плоти, то есть не став совершенно идеальным, не преодолев все свои немощи, апостол живёт не тем, что уверен в себе, но верой в Сына Божия, Который возлюбил его и умер для его спасения. Впрочем, возлюбил не только его и умер не только за него, но и за каждого из нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







