Медленное чтение статьи о поэте и педагоге Сергее Шестакове в популярной Википедии обращает внимание на присутствие редких слов и определений в разделе библиографии.
Сразу добавлю, что речь идет об отмеченном наградами и званиями учителе математики, авторе десятков учебников, ну и об одном из самых изысканных современных стихотворцев, конечно.
Итак, «Из всех закоулков чуда», «Кромешный свет», «Возможность освобождения», «И станет весна», «Одухотворено любовью» — вот некоторые названия статей о поэзии Шестакова.
Летом 2017-го года, я готовил его подборку для поэтической рубрики «Строфы» — в православном журнале «Фома». Издавна чувствуя взаимное душевное притяжение, мы впервые долго проговорили по телефону. Потом от Сергея пришло послание.
«... вчера (по следам нашего разговора), — сообщал он мне — я начал письмо, написал, что вообще стихи — дуновение Божье, и тут эта строчка потянула за собой другие, получилось восьмистишие, с очевидным для меня посвящением...»
Светлане Кековой
не услады ищи, а отрады,
о насущном — и только — проси:
щебетать, как на суржике травы,
как листва на зелёном фарси,
то распутица, то бездорожье,
то тропинкой ложится строка,
все стихи — дуновение Божье,
вот и ёжимся от сквозняка...
Сергей Шестаков, 2017-й год
Посвящение саратовской поэтессе Светлане Кековой, то есть поэту, бесконечно вглядывающемуся — своими стихами — в чудо Божьего Слова и Божьего мира, естественно и очевидно.
«...Все стихи — дуновение Божье, / вот и ёжимся от сквозняка»...
Слово «ёжимся», тут, я думаю, означает тревожную ответственность поэта за его дерзновение к сотворчеству с Тем, от кого пришли и слова, и трава, и листья...
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, — и нам сочувствие дается, как нам даётся благодать....»
В моем сегодняшнем понимании, эти тютчевские строки написаны словно бы про Сергея Шестакова, чьи стихи глубоки и негромки, и, как заметил уральский поэт Юрий Казарин — духоцентричны.
Что ж, тогда я и закончу произведением, подтверждающим, на мой взгляд, эту очень точную оценку поэзии Шестакова, — которая (как я иногда чувствую), рождается словно помимо стихосложения, словно бы поверх него.
Вот, как это укоризненное обращение Создателя к своему — непрерывно транжирящему дары — творению, к слабому и грешному человеку, то есть...
Он говорит, говорит, — я дал тебе алфавит, — говорит, — я дал тебе мир и меру,
время я дал тебе, — говорит, — и всякую мысль, и свет, наделил тебя сим и тем,
ты из тыщи тыщ нищете чету — на щите тщету утвердил, возлюбил химеру,
падаешь, падаешь, в персть человечью млечью, внечеловечью темь,
александрийские библиотекари, чащи, чаши, чаны чёрного молочая,
рыб уже гласных нет и согласных птиц, последний корчится козодой,
буквы такие маленькие, а жизнь такая большая,—
Он говорит, говорит, говорит и гасит, гасит звезду за звездой...
Сергей Шестаков, из книги «Другие ландшафты», 2015-й год
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема