Медленное чтение статьи о поэте и педагоге Сергее Шестакове в популярной Википедии обращает внимание на присутствие редких слов и определений в разделе библиографии.
Сразу добавлю, что речь идет об отмеченном наградами и званиями учителе математики, авторе десятков учебников, ну и об одном из самых изысканных современных стихотворцев, конечно.
Итак, «Из всех закоулков чуда», «Кромешный свет», «Возможность освобождения», «И станет весна», «Одухотворено любовью» — вот некоторые названия статей о поэзии Шестакова.
Летом 2017-го года, я готовил его подборку для поэтической рубрики «Строфы» — в православном журнале «Фома». Издавна чувствуя взаимное душевное притяжение, мы впервые долго проговорили по телефону. Потом от Сергея пришло послание.
«... вчера (по следам нашего разговора), — сообщал он мне — я начал письмо, написал, что вообще стихи — дуновение Божье, и тут эта строчка потянула за собой другие, получилось восьмистишие, с очевидным для меня посвящением...»
Светлане Кековой
не услады ищи, а отрады,
о насущном — и только — проси:
щебетать, как на суржике травы,
как листва на зелёном фарси,
то распутица, то бездорожье,
то тропинкой ложится строка,
все стихи — дуновение Божье,
вот и ёжимся от сквозняка...
Сергей Шестаков, 2017-й год
Посвящение саратовской поэтессе Светлане Кековой, то есть поэту, бесконечно вглядывающемуся — своими стихами — в чудо Божьего Слова и Божьего мира, естественно и очевидно.
«...Все стихи — дуновение Божье, / вот и ёжимся от сквозняка»...
Слово «ёжимся», тут, я думаю, означает тревожную ответственность поэта за его дерзновение к сотворчеству с Тем, от кого пришли и слова, и трава, и листья...
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, — и нам сочувствие дается, как нам даётся благодать....»
В моем сегодняшнем понимании, эти тютчевские строки написаны словно бы про Сергея Шестакова, чьи стихи глубоки и негромки, и, как заметил уральский поэт Юрий Казарин — духоцентричны.
Что ж, тогда я и закончу произведением, подтверждающим, на мой взгляд, эту очень точную оценку поэзии Шестакова, — которая (как я иногда чувствую), рождается словно помимо стихосложения, словно бы поверх него.
Вот, как это укоризненное обращение Создателя к своему — непрерывно транжирящему дары — творению, к слабому и грешному человеку, то есть...
Он говорит, говорит, — я дал тебе алфавит, — говорит, — я дал тебе мир и меру,
время я дал тебе, — говорит, — и всякую мысль, и свет, наделил тебя сим и тем,
ты из тыщи тыщ нищете чету — на щите тщету утвердил, возлюбил химеру,
падаешь, падаешь, в персть человечью млечью, внечеловечью темь,
александрийские библиотекари, чащи, чаши, чаны чёрного молочая,
рыб уже гласных нет и согласных птиц, последний корчится козодой,
буквы такие маленькие, а жизнь такая большая,—
Он говорит, говорит, говорит и гасит, гасит звезду за звездой...
Сергей Шестаков, из книги «Другие ландшафты», 2015-й год
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер