Полицейский Сергей Палашичев и инженер Александр Уколов познакомились жарким июньским днём 2015-ого года. Жарким и в буквальном, и в переносном смысле слова. Сергею и Александру, отдыхавшим на пляже, пришлось спасать детей, в которых ударила молния.
Это случилось в Новосибирской области, недалеко от города Карасук. Берег озера Чебачье был переполнен. Люди купались, загорали. Гроза разразилась внезапно. Хлынул ливень, засверкали молнии. Отдыхающие разбежались по машинам. В своём автомобиле укрылась и пожилая женщина с тремя внуками. Но мяч, оставленный на пляже, заставил десятилетнего Рому и его младшую сестру Настю выбежать на берег. Не прошло и минуты, как детей поразил разряд молнии. Свидетелем этого стал Сергей Палашичев:
Сергей Палашичев:
«В момент бури ударила молния рядом с автомобилем соседским. Смотрим, из того же автомобиля выбежала женщина, забежала за машину, ну и потом услышали крик. Выбежали. Первой мыслью было, что с женщиной что-то случилось, а машину обежали, увидели, что двое ребятишек лежат».
Рома и Настя лежали на песке без сознания. То, что мальчик пострадал серьёзно было видно сразу. От удара молнии на нём обгорели шорты, расплавились сандалии. Посиневшее лицо, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания заставили Сергея, ни секунды не медля, делать Роме искусственное дыхание и массаж сердца, благо на службе полицейского научили оказывать доврачебную помощь. Настя тоже не подавала признаков жизни. Её спасал Александр Уколов – сотрудник электросетевой компании, хорошо знающий, как помочь тем, кого поразил электрический разряд:
Александр Уколов:
«Начал массаж сердца делать непрямой. Вспоминать уроки оказания первой медицинской помощи. Закричал, чтобы «скорую» срочно вызывали».
Настя очнулась быстро. С Ромой было сложнее. Сергею казалось, что борьба за жизнь мальчика длится бесконечно, хотя прошло всего пять минут. Наконец ребёнок открыл глаза. Только тогда Сергей по-настоящему испугался. Обожгла страшная мысль: чем бы всё кончилось, если бы он что-то сделал не так. Врачи потом говорили: «Детей откачали чудом». «Чудом» медики назвали то, что в экстремальный момент рядом с детьми оказались Сергей Палашичев и Александр Уколов. А сами герои уверяют, что тот день принёс им не только треволнения, но и радость знакомства друг с другом.
В программе использованы материалы телекомпании "8 канал. Новосибирск".
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема








