
В 1903 году газета «Петербургский листок» в нескольких номерах подряд опубликовала иллюстрированный репортаж художника Сергея Животовского о путешествии вместе со «всероссийским батюшкой» — святым праведным Иоанном Кронштадтским — на его родину, в село Сура Архангельской губернии, тираж раскупили мгновенно. А те, кому газет не хватило, буквально осаждали редакцию с требованиями опубликовать репортаж повторно. Редакция, подумав, так и поступила, только на сей раз публикация Сергея Животовского вместе с его замечательными рисунками вышла отдельной брошюрой в качестве декабрьского приложения к «Петербургскому листку» под названием «На Север с отцом Иоанном Кронштадтским».
Под этим же самым заголовком серия очерков Животовского с тех пор неоднократно переиздавалась уже как полноценная книга, в том числе несколько раз — в последнее время, так что её без труда можно найти на полках книжных магазинов. Впрочем, и сегодня она подолгу не залёживается — интерес к личности отца Иоанна Кронштадтского по-прежнему велик, и эти детальные, с каким-то особенным вкусом написанные зарисовки с натуры — пожалуй, один из самых живых и ярких литературных портретов великого святого ХХ века.
«Мне доставляет большую радость ездить по всем городам дорогой мне России», — говорил отец Иоанн. А о том, какую радость во время этих поездок доставлял простым людям он сам, красочно и по-хорошему эмоционально пишет автор дорожного репортажа. Читаешь, и буквально в деталях представляешь себе эту картину, как по всему пути следования парохода с отцом Иоанном Кронштадтским стояли на берегу огромные толпы людей. Но никогда не были они для святого безликой массой. То и дело просил отец Иоанн капитана пристать к берегу, и благословлял народ, утешал, находя такие слова, которые проникали глубоко в сердце каждого в отдельности.
Тонко вплетает Сергей Животовский в свои очерки «На Север с отцом Иоанном Кронштадтским» потрясающие картины природы русского Севера. И, будучи художником и зарисовывая многое из увиденного, он и в тексте словно бы продолжает рисовать. Суровые таинственные леса, холодное течение северных рек, звёздные ночи и яркие всполохи рассветов — всё это передано настолько осязаемо, что порой ощущаешь, как качается палуба парохода и, кажется, своими глазами видишь, как стоит, опершись о борт, отец Иоанн и, устремив глаза в светлеющее предрассветное небо, неслышно молится...
Тотьма, Великий Устюг, Котлас, Пинега — мелькают названия городов, рек, сёл и деревень. Величественные монастыри и крытые соломой избы, вышитые полотенца, горячие караваи... И всюду люди, люди, люди... Вот к отцу Иоанну протиснулась старушка — она проехала всю страну с юга -из Екатеринодара! — сюда на север, только чтобы ещё раз увидеть того, по чьей молитве однажды исцелилась от паралича руки.
Надо отдать должное Сергею Животовскому — журналист и писатель из него получился не менее достойный, чем художник. Он сумел не только вдохновенно рассказать о великом святом недавнего времени, но и показать нам сегодняшним, живущим в эпоху, когда новости порой пишут интернет-роботы, что такое настоящий классический русский репортаж. И долго ещё кажется, закрыв последнюю страницу его зарисовок, что ты сам только что вернулся из захватывающего путешествия «На Север с отцом Иоанном Кронштадтским».
Все выпуски программы Литературный навигатор
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема