
«Благословенная трудность семьи, — говорил филолог и богослов Сергей Аверинцев, — в том, что это место, где каждый из нас неслыханно близко подходит к самому важному персонажу своей жизни — к Другому. Вне другого нет спасения. Христианский путь к Богу — через Ближнего». Тем единственным Другим для Сергея Сергеевича стала его супруга Наталья.
Они познакомились, когда учились в Московском государственном Университете. Сергей поступил на Филологический факультет в 1956 году, а Наталья на год позже. Однажды вместе с профессором Александром Поповым и другими студентами первого курса Наталья работала над источниками на древнегреческом языке в университетской библиотеке. Сразу по окончании занятия в библиотеку вошёл Сергей, чтобы обменять книги. Профессор Попов обратил внимание присутствующих на молодого человека: «Вот Сергей Сергеевич Аверинцев — очень учёный муж». Наталья взглянула на Сергея, ожидая увидеть зрелого учёного, но перед ней стоял девятнадцатилетний юноша. «Удивительно, — подумала она, — совсем молод, а пользуется такой репутацией у преподавателей».
На старших курсах Сергей стал председателем студенческого научного общества и взялся издавать для него газету. Несколько однокурсников согласились ему помочь, в их числе была Наталья. Она предложила Сергею перепечатывать материалы для газеты. «Печатать я до сих пор умею только одним пальцем, но всё же это было лучше, чем ничего, — вспоминала супруга учёного. — На этом мы и познакомились ближе». Аверинцев начал ухаживать за Натальей: он читал ей импровизированные лекции по истории литературы или декламировал своих любимых поэтов — Жуковского, Мандельштама, Вячеслава Иванова. Сергей и Наталья любили слушать пластинки с классической музыкой и просто гулять по московским улицам. Незадолго до окончания университета они поженились.
Аверинцевы были верующими людьми, но долго не решались принять Крещение. Возможно, следуя примеру древних христиан, крестившихся в зрелом возрасте, после серьёзной подготовки. Сергей и Наталья старались посещать храм каждое воскресение, утром и вечером молились. Сергей иногда к обычным молитвам прибавлял молитвословия на греческом или сирийском языке. Свою веру Сергей Аверинцев воплощал не только в молитве, но и в любви к жене и в научных трудах — его переводы Священного Писания выходили в «Библиотеке мировой литературы», а статью «Христианство» для советской «Философской энциклопедии» известный московский священник Виталий Боровой называл настоящим миссионерским подвигом. Сергею помогала супруга: «Он рассказывал мне о своих будущих сочинениях, — вспоминала Наталья, — потом давал мне их всегда читать и принимал к сведению мою критику».
Супруги крестились в 1973 году. Таинство Крещения на частной квартире совершил священник храма Николы в Кузнецах Владимир Тимаков. Осторожность была нужна, чтобы избежать проблем на работе. Венчались супруги в Тбилиси.
Господь подарил супругам уже подступившим к порогу сорокалетия двух детей — Ивана и Марию. В своих дневниках друг Аверинцевых Владимир Бибихин описывает климат в семье Сергея и Натальи в 1980-е годы как состояние непрекращающейся радости: «Наташа так глубоко, прочно счастлива, что вечная суета, кухня, покупки уже не задевают её; она и небрежничает с порядком, и с детьми возится от счастья, чтобы спокойней блаженствовать. А Аверинцев купается в этом счастье».
Сергей Сергеевич в беседе с архимандритом Филаретом (Егоровым) однажды сказал, что после женитьбы на Наталье из всех женщин для него осталась только одна — его супруга, а все остальные стали просто добрыми друзьями. И в этом был залог семейного счастья Аверинцевых.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема