
Фото: Markus Spiske/Unsplash
Благотворительность, или как её называли на Руси - труды милосердия, была традицией царских домов. Обычай помогать бедным сохранялся на протяжении всей истории рода Романовых. Семья последнего русского императора Николая Второго – не исключение.
Ничто так не пробуждает сердце к состраданию, как увиденное своими глазами чужое несчастье. Эту науку Николай Романов усвоил ещё до своего вступления на престол. В России в конце 19 века разразился страшный голод. Александр Третий создал комитет по оказанию помощи голодающим и в его главе поставил сына Николая. Потрясённый картинами людского горя, 23-летний наследник престола работал без устали, чтобы спасти тех, кто выжил. По всей стране Русская Православная Церковь объявила сбор денег в пользу голодающих, были открыты бесплатные столовые и приюты для детей, чьи родители умерли. Семья Романовых пожертвовала голодающим огромную сумму – миллион рублей.
Император Николай Второй слыл бессребреником. У царской семьи в банке хранилось четыре миллиона рублей. Их Николай Александрович вложил в организацию госпиталей и разных благотворительных организаций. Управляющий кабинетом Его Величества даже хотел подать в отставку, когда понял, что не сможет убедить императора быть сдержаннее в тратах. «Он скоро всё раздаст, что имеет», - возмущался управляющий.
Супругу Николая Второго – Александру Фёдоровну называли настоящей подвижницей благотворительности. Она родила пятерых детей и хорошо знала, что такое материнские переживания и заботы. Сама окружённая лучшими врачами, императрица старалась помочь простым женщинам. Она основала «Общество охраны материнства и грудных детей». Под опекой государыни были родильные приюты, где врачи консультировали беременных женщин. Государыня открывала ясли для младенцев и детские сады. Первая в России школа нянь и гувернанток тоже была открыта стараниями Александры Фёдоровны. Обычно застенчивая, она становилась смелой и решительной, когда дело касалось улучшения жизни детей.
Императрица часто тратила на благотворительные цели личные деньги, которых у неё было не так много. Государыне порой приходилось сокращать семейные расходы, чтобы открыть новое училище сестёр милосердия, дом для солдат-инвалидов, учебные мастерские для бедных, приюты и больницы.
Николай Александрович и Александра Фёдоровна были строгими родителями. Великих княжон не задаривали драгоценностями, не окружали роскошью. «Дети не смогут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей», - говорила императрица и показывала дочерям и сыну печальную сторону жизни. Царские дети участвовали в благотворительных базарах, собирая деньги для больных туберкулёзом. На эти средства в Крыму выстроили несколько санаториев. И вся царская семья, не боясь заразиться, навещала пациентов.
В годы Первой мировой войны императрица и Великие княжны окончили курсы сестёр милосердия и работали медсёстрами в госпитале Царского Села. Княжны выполняли самую тяжёлую и грязную работу. А Александра Фёдоровна трудилась в операционной, помогая при тяжёлых операциях. Она держалась мужественно, утешала раненых и в обмороки при виде ужасных ран не падала. Зато плакала навзрыд, провожая солдат на фронт.
Раненых поступало всё больше, и императрица стала превращать в госпитали дворцы. Она формировала санитарные поезда, закупала медикаменты. А Великие княжны работали в комитетах помощи семьям военнослужащих и беженцам, которых тогда много скиталось по стране.
Мало кто знал о благотворительной деятельности Романовых. Александра Фёдоровна считала нескромным распространяться об этом. Но люди всё равно узнавали и говорили о царской семье так: «Мы до сего времени, такого благородного, сострадательного, любящего, праведного Семейства не видели и, наверное, больше не увидим».
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди