У нас в семье была традиция – каждое 1 августа все-все-все собирались в отчем доме отмечать дедушкин день рождения. Все — это семеро детей с женами-мужьями, детьми и внуками. Плюс, конечно же, фронтовые друзья бабушки и дедушки, их соседи и коллеги. Человек семьдесят набиралось всегда! Три дня, которые длился праздник, были настоящим концентратом воспоминаний. За это время все успевали наговориться вдоволь. За столом мужчины вспоминали про военные времена и службу в мирное время, старшие давали младшим советы или разбирали дела. На кухне раскрывались секреты домоуправства, кулинарии и воспитания. Кто-то из детишек обязательно сидел с фотографиями и расспрашивал про людей на них. Старый большой дом был похож на оживший кинотеатр, в каждой комнате которого крутили разное кино, но с одинаковыми героями.
К сожалению, никто ничего из этого не записывал. Все это тогда воспринималась как навсегда данное. И хотела бы я сейчас расспросить обо всех этих историях подробнее, но уже некого.
А недавно мама предложила гениальную по простоте идею. Она может стать и для вас первым шагом к более близкому знакомству со своей семьей или сформировать новую традицию.
Я советую завести вам семейный альбом и на больших и не очень семейных торжествах наполнять его. В чем смысл: вы делаете на каждой встрече фотографии двух видов - общие и персональные. Потом распечатываете и вклеиваете их в альбом. Под общим снимком напишите, зачем, когда и в каком составе вы встречались. Также советую включить рассказ с описанием ярких моментов на празднике. А под персональными снимками попросите гостей написать несколько слов о себе: общие сведения, имена детей, какой-то интересный случай из жизни — одним словом, что-то, чем он хочет поделиться со всей родней.
Особенно много открытий вы сделаете на свадьбе или юбилее. В такие моменты обычно собирается множество родственников, зачастую далеких и малознакомых. Здесь-то альбом и станет вашим добрым помощником. А фотографии удобно и быстро делать на полароид. Причем фотографом может быть кто угодно. Ну а если вы можете позволить себе видеокамеру – будет еще лучше! А чтобы гости не терялись и не стеснялись, советую составить небольшую анкету с вопросами.
Так, шаг за шагом, вы соберете много интересных фактов о своих родственниках и наполните свой дом воспоминаниями.
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов