Представители творческих профессий часто шутят, что помимо законных жён и мужей, они женаты на своей работе. Актёры имеют в виду театр, писатели литературу. Павел Третьяков никогда не говорил, что женат на Вере Мамонтовой и на своей галерее, для него источником счастья и вдохновения была прежде всего семья.
Павел женился, когда ему было уже тридцать три года, чем несказанно удивил своих друзей. Один из них даже заметил: «В голову не приходило, что вы можете влюбиться». Он действительно влюбился впервые в жизни. Застенчивый Павел два года ходил за Верочкой Мамонтовой, не решаясь сделать ей предложение. Познакомились они в театре. Павла так поразила юная Мамонтова, что заглядевшись на неё, он чуть не выпал из ложи. Как ни странно, «недотёпа» понравился Вере, и она пригласила его к себе домой на музыкальный вечер. Павел явился, но от смущения забился в угол и только издали любовался Верой. В тот вечер Павел угадал в ней достойную хозяйку своей картинной галереи, а она разглядела в нём человека, который сделает её счастливой. Когда они поженились, друзья Третьякова говорили, что такая чудесная жена досталась ему в награду за галерею.
К моменту женитьбы в коллекции Павла было 150 картин. И все они висели в его доме. Вера долго привыкала к соседству с шедеврами. Из-за них в доме иногда случались курьёзы. Однажды проходя мимо картины «Чаепитие в Мытищах» Вере показалось, что священник так укоризненно посмотрел на неё с полотна, будто она помешала ему пить чай. А когда в семье появились дети, то Павел вместо сказок рассказывал им истории картин. Он делал это настолько талантливо, что дети верили: полотна живые. И даже старались не бегать в доме, боясь, как бы от топота море Айвазовского не выплеснулось из рамы.
Супружеская жизнь Третьяковых складывалась счастливо. Павел и Вера почти не расставались. А когда он уезжал по делам, то домой летели нежные письма. Начинались они словами: «Лапочка моя милая, моя бесценная голубушка». Когда «лапочка-голубушка» родила первую дочь, Павел назвал её Верой и с радостью говорил, что теперь у него две Веры. Всего в семье было шестеро детей. «Искренно благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было полного счастья!», - писал любимой жене Третьяков.
Конечно, в семье случались и недопонимания, хоть Вера почти никогда не спорила с мужем. А если и спорила, то Павел в ярких красках расписывал ей обязанности жены перед мужем. Это всегда было так убедительно, что Вера сдавалась. К примеру, он настоял на том, чтобы она опекала женскую школу. Сам же Третьяков был попечителем училища для глухонемых.
С первых дней супружеской жизни Веру поразила расчётливость Павла. Казалось бы, он – миллионер – будет потакать любым капризам жены. Но этого-то как раз не случилось. Павел не был скупым, просто он считал, что человек должен не только брать, но и отдавать. С юности Третьяков мечтал, как он сам говорил, «наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось обществу в полезных учреждениях". И Вера приняла мечту Павла. Ни разу в жизни он не услышал от жены упрёка в том, что тратит огромные деньги на картины, а на семье экономит. Однако Павел всё же переживал по этому поводу. Угрызения совести закончились, когда Третьяков подарил свою галерею Москве. И как её директор получил право покупать картины за государственный счёт.
Третьяков прекрасно понимал, что ему очень повезло с женой. И каждый год в день их свадьбы благодарил Бога и Верушку за дарованное счастье. Она отвечала так: «Если ты доволен мной, дорогой мой, то я ещё больше дорожу любовью такого драгоценного человека».
Павел и Вера Третьяковы прожили вместе 33 года. Беда не обошла их дом стороной. Умер любимый сын Ваня. Это подорвало здоровье супругов. Первой серьёзно заболела Вера Николаевна. Третьяков не отходил от жены. Всю жизнь он не мог понять, кто ему дороже: она или картины. И только сейчас узнал, что она. Третьяков так винил себя в болезни жены, что, в конце концов, свалился сам. Умирая, он сказал родным: «Берегите галерею и будьте здоровы». А потом трижды прошептал: «Верую!». От Веры Николаевны хотели скрыть смерть мужа, но она обо всём догадалась и написала записку: «Требую быть там». Бог услышал её, через три месяца Вера Третьякова ушла вслед за мужем.
Супруги Третьяковы известны нам прежде всего как основатели знаменитой картинной галереи, ставшей одним из символов Москвы. Но не меньшее восхищение вызывают их семейная жизнь, прожитая безукоризненно-честно, шестеро детей и одна-единственная любовь на двоих.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема