Представители творческих профессий часто шутят, что помимо законных жён и мужей, они женаты на своей работе. Актёры имеют в виду театр, писатели литературу. Павел Третьяков никогда не говорил, что женат на Вере Мамонтовой и на своей галерее, для него источником счастья и вдохновения была прежде всего семья.
Павел женился, когда ему было уже тридцать три года, чем несказанно удивил своих друзей. Один из них даже заметил: «В голову не приходило, что вы можете влюбиться». Он действительно влюбился впервые в жизни. Застенчивый Павел два года ходил за Верочкой Мамонтовой, не решаясь сделать ей предложение. Познакомились они в театре. Павла так поразила юная Мамонтова, что заглядевшись на неё, он чуть не выпал из ложи. Как ни странно, «недотёпа» понравился Вере, и она пригласила его к себе домой на музыкальный вечер. Павел явился, но от смущения забился в угол и только издали любовался Верой. В тот вечер Павел угадал в ней достойную хозяйку своей картинной галереи, а она разглядела в нём человека, который сделает её счастливой. Когда они поженились, друзья Третьякова говорили, что такая чудесная жена досталась ему в награду за галерею.
К моменту женитьбы в коллекции Павла было 150 картин. И все они висели в его доме. Вера долго привыкала к соседству с шедеврами. Из-за них в доме иногда случались курьёзы. Однажды проходя мимо картины «Чаепитие в Мытищах» Вере показалось, что священник так укоризненно посмотрел на неё с полотна, будто она помешала ему пить чай. А когда в семье появились дети, то Павел вместо сказок рассказывал им истории картин. Он делал это настолько талантливо, что дети верили: полотна живые. И даже старались не бегать в доме, боясь, как бы от топота море Айвазовского не выплеснулось из рамы.
Супружеская жизнь Третьяковых складывалась счастливо. Павел и Вера почти не расставались. А когда он уезжал по делам, то домой летели нежные письма. Начинались они словами: «Лапочка моя милая, моя бесценная голубушка». Когда «лапочка-голубушка» родила первую дочь, Павел назвал её Верой и с радостью говорил, что теперь у него две Веры. Всего в семье было шестеро детей. «Искренно благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было полного счастья!», - писал любимой жене Третьяков.
Конечно, в семье случались и недопонимания, хоть Вера почти никогда не спорила с мужем. А если и спорила, то Павел в ярких красках расписывал ей обязанности жены перед мужем. Это всегда было так убедительно, что Вера сдавалась. К примеру, он настоял на том, чтобы она опекала женскую школу. Сам же Третьяков был попечителем училища для глухонемых.
С первых дней супружеской жизни Веру поразила расчётливость Павла. Казалось бы, он – миллионер – будет потакать любым капризам жены. Но этого-то как раз не случилось. Павел не был скупым, просто он считал, что человек должен не только брать, но и отдавать. С юности Третьяков мечтал, как он сам говорил, «наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось обществу в полезных учреждениях". И Вера приняла мечту Павла. Ни разу в жизни он не услышал от жены упрёка в том, что тратит огромные деньги на картины, а на семье экономит. Однако Павел всё же переживал по этому поводу. Угрызения совести закончились, когда Третьяков подарил свою галерею Москве. И как её директор получил право покупать картины за государственный счёт.
Третьяков прекрасно понимал, что ему очень повезло с женой. И каждый год в день их свадьбы благодарил Бога и Верушку за дарованное счастье. Она отвечала так: «Если ты доволен мной, дорогой мой, то я ещё больше дорожу любовью такого драгоценного человека».
Павел и Вера Третьяковы прожили вместе 33 года. Беда не обошла их дом стороной. Умер любимый сын Ваня. Это подорвало здоровье супругов. Первой серьёзно заболела Вера Николаевна. Третьяков не отходил от жены. Всю жизнь он не мог понять, кто ему дороже: она или картины. И только сейчас узнал, что она. Третьяков так винил себя в болезни жены, что, в конце концов, свалился сам. Умирая, он сказал родным: «Берегите галерею и будьте здоровы». А потом трижды прошептал: «Верую!». От Веры Николаевны хотели скрыть смерть мужа, но она обо всём догадалась и написала записку: «Требую быть там». Бог услышал её, через три месяца Вера Третьякова ушла вслед за мужем.
Супруги Третьяковы известны нам прежде всего как основатели знаменитой картинной галереи, ставшей одним из символов Москвы. Но не меньшее восхищение вызывают их семейная жизнь, прожитая безукоризненно-честно, шестеро детей и одна-единственная любовь на двоих.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица